Процесс впечатывания неба
Описанный способ печати можно применить для оптической ретуши изображения, удаления мешающих деталей. Для этого на стекло в соответствующих местах насыпают сахарный песок или соль либо эти места закрашивают красной или черной краской или покрывают лаком. В результате рассеивания света на обработанных таким путем участках теряются резкие контуры и смягчаются темные пятна. Расстояние между фотобумагой и стеклом, а также степень диафрагмы объектива определяются экспериментально.
В ряде случаев можно ограничиться более простым приемом, не прибегая к маскированию. Предположим, что нужно изготовить фотографию, на втором плане которой должна быть изображена молодая женщина, а на первом плане — фотоаппарат, т. е. получить комбинацию жанровой сцены и натюрморта. Для этого прежде всего необходимо произвести съемку фотоаппарата на черном фоне, используя пленку низкой чувствительности, а затем сфотографировать женщину, используя высокочувствительную пленку и лампы накаливания, с таким расчетом, чтобы в это изображение можно было включить фотоаппарат.
Участок на втором негативе, на котором должно находиться изображение фотоаппарата, надо ослабить. Для этого выделенный участок протирают ватой, смоченной раствором ослабителя, и непрерывно промывают водой. Полученные негативы складывают вместе и печатают. Разная чувствительность пленки позволяет получить резкий с хорошей деталировкой и без признаков зернистости первый план и вместе с тем крупнозернистое (как бы «репортажное») изображение женщины. Снять отличные кадры в Московской области.
Техника маскирования
Техника маскирования может широко использоваться для цветного копировального процесса. С помощью вырезанных масок (или вырезанного по контурам фотоотпечатка) можно, например, изобразить портретируемого на любом по цвету фоне. Блики контрового света, возникшие, например, вокруг головы, не мешают, если световые контрасты достаточно велики: светлые волосы и темный окрашенный фон.
Последовательность выполнения этой техники печати следующая: при первой экспозиции печатают изображение человека на белом фоне, затем удаляют корректирующий светофильтр и устанавливают в увеличителе цветной фильтр, необходимый для получения фона заданной окраски. После этого размещают на стекле маску так, чтобы она перекрывала лицо, и экспонируют только фон.
Подобную комбинированную печать осуществить намного легче, если использовать фотобумагу среднего формата, например 6?6 или 5?9 см. Надо иметь в виду, что применение нерезких масок по сравнению с контактными намного облегчает работу и обеспечивает успех.