Для того чтобы подводный мир стал для вас доступным и вы могли своими глазами увидеть все его чудеса, нужно снаряжение. Оно поможет вам видеть, дышать и передвигаться в необычной для вас стихии. Самым простым снаряжением, позволяющим наблюдать подводный мир, является маска. Она необходима как для плавания под водой с аквалангом, так и для полуподводного плавания.
Для полуподводного плавания нужно иметь маску, дыхательную трубку и ласты. Условно набор этого снаряжения иногда называют «комплект №?1». Он позволяет легко плавать по поверхности воды с опущенным вниз лицом и ненадол-го нырять в глубину. Дышит пловец через дыхательную трубку обычным атмосферным воздухом. Запаса воздуха маска и трубка не содержат. Человек, погружаясь на глубину в таком снаряжении, должен рассчитывать только на запас воздуха в своих легких. Однако, плавая с комплектом №?1, можно заниматься и подводными наблюдениями, и фотографированием, и увлекательной подводной охотой.
Для продолжительного пребывания под водой или подводного плавания существуют специальные дыхательные аппараты. Самым замечательным из них является акваланг (дословно: подводные легкие; по-латыни «аква" — вода, «ланг"—легкие).
Акваланг, маска и ласты условно называются «комплект №?2». С ним человек может свободно погружаться в воду и в то же время дышать обычным воздухом, запас которого находится в баллонах акваланга. Акваланг имеет от одного до трех цилиндрических баллонов, откуда воздух, сжатый под большим давлением (150 или 200 атмосфер), автоматически подается в рот пловца через специальный редуктор и дыхательный клапан, который называется легочным автоматом. Выдыхаемый воздух уходит в воду.
При подготовке использованы идеи сайтов http://dieta-dash.ru/ и http://simvolyschastia.tumblr.com/ x2wQsSy
Баллоны с воздухом и легочный автомат за спиной у пловца крепятся ремнями, а во рту он держит загубник со шлангами, через которые дышит. Глаза водолаза защищены такой же маской, как и для полуподводного плавания. Ласты, надетые на ноги, помогают передвигаться в воде. С аквалангом можно опускаться на глубину до 40 метров. Запаса воздуха для дыхания хватает на 20—60 минут.
Подводный спорт с аквалангом несложен, но требует специальной подготовки. У нас в стране разрешается плавать с аквалангом только лицам, достигшим 18-летнего возраста и получившим удостоверение легководолаза или спортсмена-подводника. Подводная охота с аквалангом запрещена во всем мире, и тот, кто решил ею заняться, пусть твердо помнит, что его снаряжением должен быть только комплект №?1 плюс подводное ружье…
В теплой воде заниматься подводным спортом можно в обычном купальном костюме. Однако даже летом вода может быть настолько прохладной, что и в теплом Черном море в самые жаркие дни продержаться в ней более 15—20 минут бывает трудно. Тело человека, находящегося в холодной воде, сильно охлаждается. Занимаясь подводным спортом, надо всегда помнить о возможности переохлаждения, так как плавать и охотиться под водой, замерзая, не только неинтересно, но и вредно. Для того чтобы защитить тело от быстрого охлаждения, существуют специальные гидрокостюмы.
Они бывают двух видов: водонепроницаемые, или «сухие:», и водопроницаемые, или «мокрые».
«Сухой» костюм сделан из резины или прорезиненной ткани и состоит из рубахи с полушлемом, штанов и соединительного пояса. Костюм надевается на шерстяное белье, и вода в него не проникает, но в таком костюме, несмотря на то что он сделан из тонкой резины и хорошо прилегает к телу, плавать с комплектом №?1 довольно трудно. «Сухие» гидрокостю мы больше пригодны для аквалангистов.
«Мокрый» гидрокостюм сделан из тонкой вулканизированной резины, прорезиненной ткани или губчатой резины. Надевается он прямо на тело или поверх хорошо прилегающего свитера и состоит из рубахи и коротких штанов. «Мокрый» гидрокостюм не изолирует тело пловца от соприкосновения с водой, которая в него проникает, и вода, нагреваясь от тела, создает своеобразную тепловую прослойку. Плавать в «мокром» костюме легко, но такой костюм должен хорошо прилегать к телу, иначе в нем при плавании будет циркулировать вода, что нару-«Сухой» гидроко- шит теплоизоляцию, стюм. Общий вид. Гидрокостюм — очень удобная и нужная вещь, однако при охоте он не является строго обязательной частью снаряжения.
Я, например, приспособила для охоты в холодные дни обычную матросскую тельняшку. Она хорошо облегает тело и, подобно «мокрому» гидрокостюму, сохраняет тепло. Любой плотно прилегающий хлопчатобумажный или шерстяной свитер, надетый поверх купального костюма, защитит на некоторое время от охлаждения.
Гидрокостюм легко сделать самому из вулканизированной резины; в продаже она бывает под названием тех-ткань №?66; толщина ее 0,8—1,0 миллиметра. Выкроенную рубаху или штаны перед склеиванием сметывают тонкими нитками и, примерив, подгоняют по размеру. Клеят эту резину обычным резиновым клеем.
Хороший, плотнооблегающий шлем самому сделать трудно. Лучше всего для этой цели использовать шлем от старого противогаза, вырезав его по овалу лица. Такой шлем хорошо прилегает к лицу и не будет пропускать воду. Верх штанов и низ куртки складывают вместе и несколько раз закатывают на уровне талии, а затем прижимают резиновым поясом. Отдельно надетая рубашка может быть использована как «мокрый» гидрокостюм.
Надевать резиновый гидрокостюм можно на сухое тело, присыпанное тальком. Перед тем как одеть гидрокостюм в холодный день, необходимо согреться.
Никогда не надевайте гидрокостюм, если вы ощущаете холод. Если у рубахи гидрокостюма нет застежки, то при надевании сначала растягивается обеими руками ворот и в него просовывается голова, а затем вдеваются поочередно руки.
Резиновый гидрокостюм нельзя оставлять на солнце, а после плавания в соленой воде его споласкивают пресной водой и высушивают в тени. После окончания сезона гидрокостюм посыпают тальком и хранят в прохладном месте.