Чувство вины. Истоки и исходы

Решусь предположить, что каждый человек за свою жизнь, в той или иной степени испытывал это чувство.Самые ранние воспоминания об этом переживании уводят нас в детство. Чувство Вины, так же как и Гнев, Удивление, Грусть и Страх, многими психоаналитиками считается универсальным и одним из самых древних. Исследователи раннего детства доказывают, что оно возникает в первые месяцы жизни из-за тех смешанных чувств, которые ребенок испытывает к матери : он может любить её и не любить одновременно. Так же есть мнение, что чувство вины – часть психической жизни здорового человека. И важно не стремиться “вылечить” его или вовсе отрицать существование, а скорее научиться принимать его, понимать где мы действительно виноваты, а где нет.

Итак, разберемся с самим термином Вины и в чем отличие его от Смущения, Стыда. Чувство вины возникает, когда мы нарушаем ( вольно или нет, реально или в мыслях) нравственное правило данного общества и осуждаем себя за это. Это может быть слово, действие или бездействие, не исполненное обязательство , обман и другие. Чувствуя себя виноватым мы и наказываем себя, и пытаемся исправиться. Стыд часто связан со страхом осуждения другими людьми, и как возможный итог -исключение из общества, социальной изоляции. Он приводит к понижению самооценки, поисков в себе признаков “недостойности” -одет хуже всех, малообразован, груб… Это порождает еще большую изоляцию. Смущение связано с чувством замешательства, неловкости, в ситуациях, когда человек выглядит ” не идеально, не органично ” данной ситуации, выпадает из контекста, “теряет лицо”.
При подготовке использованы идеи сайтов http://depils.com/ и http://spliuivizhu.tumblr.com/ oP70P

Далеко не всякое чувство Вины оправдано. Бывает, что оно преследует нас, хотя мы и не совершили никакого страшного поступка. Известен феномен : когда чудом уцелевшие в авиакатастрофе мучаются виной за то, что остальные пассажиры погибли. Как возникает это обманчивое чувство, которое сопровождается сильными переживаниями и постоянной потребностью искупить вину? Считается, что так проявляется защитная реакция психики человека, который не может признать собственное бессилие в той ситуации и невозможность изменить теперешний ход вещей. Возникает ошибочная идея, что человек воспользовался чужим шансом выжить, отобрал его у более достойных.

Таким образом, виня себя по выдуманному поводу, человек погружается в страдание от своей беспомощности. Поэтому, когда человек винит себя даже без фактического морального проступка, это уже вина невротическая. Есть такой термин ” Привычная виноватость”. Это часто навязанное еще в детстве ощущение “виноват, как всегда”, когда ребенок сам еще не может дать взвешенную оценку своим действиям. Так и тянутся эти ниточки Вины по жизни, десятилетиями не дают спокойствия и уверенности. Так есть ли что то полезное в чувстве Вины? Когда оно действительно имеет под собой причину в реальном мире в нем всегда содержится и сожаление. Это переживание несоответствия тому что реально сделал и тому , что мог бы сделать. Сожаление вызывает глубокую внутреннюю работу, венец которой-Раскаяние. Главное идти по пути раскаяния, находить новые смыслы, и наконец простить себя за эту ошибку.

Справляться с чувством Вины помогает признание того, что мир вокруг нас не идеален, человек так же не идеален и нам приходится жить с ошибками и потерями, учась на них, и понимать что и в будущем никто не даст гарантии на избегание ошибок. Расставаясь с этим чувством человек растет и становится более зрелым .

Жак Лакан утверждает, что единственное за что мы действительно должны испытывать чувство вины, -это неприятие своих желаний, ” моральную трусость”. Речь идет о той жизненной силе, которая может наполнить нашу реальность. Это наше желание быть самостоятельными, выбирать свой жизненный путь, распоряжаться своим временем, быть с теми кого мы любим, – что бы ни думали на этот счет окружающие.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!