Его величество Газон

В былые времена наличие красивого зеленого газона в собственном саду было скорее роскошью – многие стремились засадить всю свободную землю. Сейчас же есть чему порадоваться. Все больше находится людей, желающих превратить площадку перед домом в образец садового дизайна с непременным присутствием газона. И не имеет значения, какую площадь он занимает, в любом случае, такой участок помогает снять усталость, дает отдых глазам, благотворно воздействует на нервную систему человека и его повышает настроение. Попытаемся сделать газон своими руками и разобраться в тонкостях посадки и ухода за ним.
Что будем садить

Если вы решили устроить на своем участке газон своими руками, то первое, с чего следует начать, это выбор травы. Не обязательно сразу же бежать в магазин и выбирать среди многообразия газонных смесей. Для начала подумайте, что вы хотите видеть у себя перед домом — идеально ровный классический английский газон ( часто его называют «канадка»), или привычную травку-муравку и клевер с его ароматными цветами. Сейчас в мире экологов развернулась даже целая полемика на этот счет. Крупные города давно приняли правила содержания зеленых насаждений, в которых клеверу места нет — только абсолютно одинаковая газонная трава не выше 5 см. Например в Европе, в частности в Германии, в Англии и в Швейцарии, от низкотравных газонов уже начинают отказываться. Но мы вечно всех «догоняем», а между тем, пчелам и шмелям на классических газонах делать нечего. Мать-и-мачеху, ромашки и одуванчики газонокосилками стригут — не вписываются эти цветы в норматив, поскольку их «рост» больше дозволенных 5 сантиметров, да еще и «происхождение» подкачало – сорняки.
При подготовке использованы идеи сайтов http://deglon.ru/ и http://enerdzhivovsyom.tumblr.com/ svDb23

Посадка газона

Выбор травы имеет скорее эстетическое значение, на практике же устройство газона не зависит от того, что сеять будем, во всех случаях действовать нужно одинаково. В первую очередь необходимо перекопать участок, затем вручную перебрать всю землю, удаляя все корешки сорняков. Большинство из них, такие как сныть или осот, настоящий кошмар садоводов! Размножаются они вегетативно, и стоит в земле остаться хоть маленькому корешку растения, как из него вылезают новые отпрыски. После удаления корней участок еще раз перекапывается с добавлением песка, удобрений и торфа. А вот навоза не надо, хотя среди садоводов бытует мнение, что лучше его ничего быть не может. Газон категорически не терпит навоза, так как в нем зачастую содержится огромное количество семян сорных трав.

В большинстве рекомендаций по посадке газона вы найдете несколько строк про обязательное устройство дренажной системы. Дело это, конечно, полезное, но весьма хлопотное и дорогое. Так что если ваш участок находится не в низине, то без дополнительного дренажа можно обойтись — вполне хватит песочка, о котором мы уже говорили.

Подготовленную почву необходимо как следует уплотнить. Лучше это сделать катком, но можно и притоптать, стараясь при этом сделать так, чтобы участок получился без ям и кочек. Затем верхний слой неглубоко разрыхлить граблями, и можно сеять траву, причем все травосмеси можно сеять с ранней весны до поздней осени.
Полив газонаПолив или орошение

Многие садоводы устраивают газоны только для того, чтобы не заниматься грядками, но не учитывают, что газон впервые годы после посадки требует большего внимания, чем возделывание овощных культур. Возьмем ту же муравку у дороги. Растет сама по себе, никто ее не поливает, но чувствует себя прекрасно и не желтеет. А газон не польешь — трава пожухла.

Для полива очень удобно использовать садовые дождеватели. Орошение газона получается равномерным, но для полива деревьев, кустарников и плодово-ягодных растений, которые в большей или меньшей степени присутствуют на любом участке, дождевальный полив либо противопоказан, либо недостаточен для полноценного роста. В этом случае лучше использовать пористые или сочащиеся шланги. Они выручат и тогда, когда слабого напора воды (наиболее частая проблема в садоводствах) не хватает для работы «поливалок».

Газонные парикмахеры

Стрижки требуют не только газоны, но и просто участки разнотравья. Стригут их при помощи триммеров и колесных газонокосилок. И те, и другие могут быть как бензиновые, так и электрические. Самоходные косилки оборудованы приводом на колеса и существенно экономят силы. Еще существуют механические газонокосилки, а также мини-тракторы на бензине, которые используют для обкоса больших территорий, например, спортивных площадок или полей.

Большую помощь садоводу оказывают кусторезы, садовые пылесосы, измельчители веток, ножницы и другая техника, которую с каждым годом все более широко представляют в магазинах. Однако большинство людей ограничиваются покупкой триммера или газонокосилки.

В отличие от колесных газонокосилок, при работе триммером невозможно добиться ровности подстригаемого газона. Производительность механической, электро- или бензиновой косилок особо не отличается, дело только в удобстве и индивидуальных предпочтениях. Понятно что механической придется работать дольше, но при этом даже самая молодая трава не будет вырвана с корнем, чем часто грешат электрические модели.

Самым слабым местом газонокосилок является корпус. Он может быть изготовлен из бытового пластика, пластика АBS или металла. Бытовой пластик слишком мягок, боится механических воздействий, выгорает на солнце и лопается на морозе. Из него делают корпусы недорогих косилок сомнительного качества. Пластик АBS в своем составе имеет компоненты, делающие его одновременно и гибким и прочным. «Он выдерживает массу взрослого человека и удар молотком» — заверили меня в одном из магазинов моего города. В подтверждение своих слов продавец слегка стукнул молотком по косилке стоимостью 11000 рублей, и действительно, ее корпус не треснул. Из металлических корпусов предпочтительнее всего алюминиевый. Он легче стального и не корродирует, однако через 25-30 лет теряет свою прочность. Но кто же будет пользоваться косилкой четверть века?

Когда дело дойдёт до покупки триммера в первую очередь нужно определиться с тем, что будем косить. Для небольших участков подойдет компактная и недорогая электрокоса. Она имеет малый вес, очень проста в обслуживании. Не нужно думать о масле и бензине, просто включил в розетку и можно работать. Такие косы, в основном, берут женщины и бабушки, где-то под деревьями траву выкосить, вдоль грядок и бордюров пройтись. Для участка побольше уже понадобится мотокоса с бензиновым двигателем. Здесь выбор широк и зависит от очень многих параметров. Значение имеет все: вес триммера, мощность двигателя, продуманность конструкции, качество лески, наличие телескопической штанги, позволяющей подстроить высоту под рост косильщика. Важно учитывать толщину лески, чем она толще, тем лучше триммер рубит жесткую траву. В моделях с бензиновым двигателем ее толщина обычно — от 1,5 до 3,3 мм. Однако стоит помнить,что леска с большим диаметром эффективна только на технике мощностью более 1,2 кВт. Тонкая, диаметром около миллиметра, леска хорошо рубит свежую зелень, но пасует перед толстыми стеблями сорняков. Выпускаются модели, дополнительно укомплектованные дисковым ножом. Его устанавливают вместо головки и используют для обкоса высокой, толстой или засохшей травы, подрезки и формирования кустарников.

Многие спрашивают, почему одна коса стоит дороже другой, хотя двигатель у них одинаковый. Разница в цене может зависеть от конструктивных особенностей.

Например, коса с прямой штангой (более дорогой вариант) имеет редуктор и считается более надежной, чем коса с гибким валом (с изогнутой штангой), рукоятки-рога гораздо удобнее в работе и т.п. А за удобство и надежность, естественно, придется платить больше.

Что касается срока эксплуатации, то все зависит от грамотности владельца. Существуют модели триммеров и с пожизненной гарантией, но при неправильной эксплуатации сломаются и они. В этом случае рассчитывать на бесплатный гарантийный ремонт не стоит – надо по инструкции работать. Если производителем указано, что масло надо было заливать столько, значит и лить его нужно именно столько, пользуясь мерным шприцем, а не на глазок. Причем именно вот такое масло, а не какое-нибудь. Если написано, что через 15 минут работы нужно дать технике остыть, значит покосил 15 минут и заглушил двигатель, иначе он может перегреться и ни к чему хорошему это не приведет. То же самое касается и площади обкоса. Если триммером небольшой мощности попытаться выкосить футбольное поле – вы просто загубите технику.

Ремонт дешевой техники, как это ни покажется странным, довольно дорогой. Иногда проще купить новый триммер. Часто покупатели берут, что подешевле, в пределах 4-5 тысяч рублей, и мечтают, что всю жизнь будут косить траву. Между тем, действительно хорошая техника стоит хороших денег — цена за качественный триммер достигает 10 тысяч рублей. Причем, если вы берете технику с возможностью смены насадок, то учтите, что каждая из них потребует дополнительных затрат.

Газон явление в садоводстве уникальное и посадить его никогда не поздно. И если правильно ухаживать, то и радовать он вас будет не один год.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!