Как клеить обои?

Если вы решили изменить интерьер вашей квартиры при помощи обоев, то необходимо иметь представление о том, как правильно их клеить. Именно от этого и будет зависеть, как долго они будут вам служить.

При наклеивании любых обоев применяют клеевые составы, от которых зависит надежность их крепления. Обойный клей должен иметь не только высокие клеящие характеристики, но и, кроме того, быть влагостойким, устойчивым к образованию различных грибков и плесени. Вместе с тем обойный клей не должен при наклеивании оставлять на поверхности обоев пятна, легко размешиваться, при его приготовлении не должно образовываться комков. Если требуется наклеить тяжелые виды обоев, к числу которых относятся стеклообои, текстильные, виниловые и флизелиновые обои, то в данном случае необходимо применять специальные виды клеев.

Разводить клей нужно непосредственно перед началом работ. Если следовать инструкции, которая прилагается практически к каждому обойному клею, то серьезных проблем не возникнет. В процессе приготовления клея достаточно часто образуются комки. Чтобы исключить их возникновение, стоит использовать палочку, при помощи которой необходимо взболтать воду, приготовленную в емкости, до образования стабильной вороники. В ней и происходит высыпание небольшими порциями содержимого упаковки.

Жидкость в ведре должна постоянно помешиваться до тех пор, пока не произойдет полное растворение клея.

Перед тем, как наклеивать обои, необходимо загрунтовать стены, используя обойный клей, разбавленный водой на 20-30 %. Почти всегда клей наносят непосредственно на оборотную сторону обоев. Однако, если происходит наклеивание флизелиновых обоев, то клей наносится на стену. Подобные особенности процесса наклеивания обоев указываются в инструкции, которая прилагается к ним.

Перед началом работ необходимо отбить вертикальную линию. Именно она служит ориентиром при наклеивании первого полотна. Наклеивание современных обоев осуществляется только в стык. Вследствие этого то, как вы собираетесь клеить обои (от двери к окну или наоборот), не имеет принципиального значения.

Перед тем, как наклеить обои, необходимо нарезать их на куски, оставляя припуск 50-70 мм. В ходе выполнения данной операции стоит принимать во внимание периодичность узоров на полотнах. Их наличие заставляет обращать внимание на узоры соседних полотен для того, чтобы рисунок совпадал полностью. В отдельных видах обоев, например, под покраску или упорядоченной фактуры, рисунок отсутствует. Это обеспечивает сокращение сроков наклейки обоев, а к тому же образование отходов сводится к минимуму.

Обратная сторона обоев должна быть покрыта клеем, для чего используют малярный валик. Куски складывают пополам, после чего на протяжении не менее семи минут выдерживаются в таком состоянии. Точное время можно узнать, если прочитать инструкцию к обоям. Точный период выдержки соблюдать необязательно, но и передерживать тоже не стоит. Последнее непосредственно касается недорогих обоев, которые могут разбухнуть и наклеить их на стену не будет никакой возможности.

После того, как обои полностью пропитались клеем, они накладываются на стену. В ходе этого процесса могут образовываться морщины и пузыри, которые необходимо выравнивать, используя для этого жесткую щетку. Применять для этой цели тряпку не рекомендуется, поскольку это может привести к размазыванию краски на некоторых видах обоев. Наклеивая обои, стоит смотреть за тем, чтобы на стыках не выдавливались излишки клея.

Так как куски нарезаются с небольшим запасом, то у потолка и плинтуса будут возникать излишки, которые легко удалить, если использовать острый нож. Срезать излишки необходимо, применяя металлическую линейку, тогда эта операция не доставит больших проблем. Использовать тупой нож не стоит, потому что он только порвет полотно.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!