Пыль: скрытая угроза
Уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, экологи считают катастрофическим. Качество «домашнего» воздуха ничем не лучше…
Что такое пыль
Процесс пылеобразования в жилище, будь это загородный дом или городская квартира, идет непрерывно. Пыль - это твердые частицы разного размера. В домашней пыли можно найти практически половину таблицы Менделеева: в ее составе обнаружено более 100 органических соединений.
Домашняя пыль содержит одновременно неорганические и органические части. Органика это частицы эпителия, перхоти и волос людей и домашних животных, мельчайшие частицы пуха и пера подушек и домашних птиц, ворсинки меховых шуб и шапок. Неорганические: вытирающиеся синтетические ковровые покрытия, осыпающаяся краска и штукатурка, вышаркивающаяся половая краска, уличная пыль - асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, а также выхлопные газы автомобилей, которые содержат в себе соли тяжелых металлов – свинец, двуокись кремния и другие. Кроме того, домашняя пыль содержит споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности тараканов и клещей домашней пыли и других насекомых.
Любой из составляющих домашней пыли вполне может стать для человека аллергеном. В этом случае врач ставит диагноз «аллергия на домашнюю пыль», а разобраться какой из компонентов пыли сделал свое дело, порой бывает очень затруднительно.
При подготовке использованы идеи сайтов http://nanokamen.ru/ и http://nazadvorkakh.tumblr.com/
Уютное гнездышко
Домашняя пыль является благоприятной средой для пылевого клеща. И именно этот сапрофит, питающийся отшелушенными частицами кожи человека и животных, чаще всего является причиной аллергии на бытовую пыль. Точнее – сильные аллергены это фекалии насекомого. Клещ называемый по научному dermatophagoides pteronyssinus микроскопически мал – от 0,1 до 0,5 миллиметра. В 1 грамме пыли может содержаться до нескольких тысяч клещей. При своем «малом росте» насекомое весьма плодовито – за период жизни, который составляет порядка 4 месяцев, самка клеща откладывает до 300 яиц. Кроме того, за это время клещ успевает произвести экскрементов в 200 раз больше его собственного веса.
Излюбленное место обитания пылевого клеща - кровать. Ведь именно здесь человек проводит треть своей жизни, здесь в комфортных для насекомого температурных (t18-25°C) и влажностных (70-80%) условиях расселяются порядка 70% всех клещей домашней пыли. Тем более, что клеток отмершего эпителия – главной пищи клеща - также больше всего в матрасах, подушках и других постельных принадлежностях.
В неблагоприятных условиях клещ впадает в спячку, покрываясь защитным панцирем. В это время он очень устойчив к внешним воздействиям, не требователен к пище и воде. При улучшении же условий выходит из спячки, и, начинает размножаться.
Дышать или не дышать?..
Дышать или не дышать экскрементами пылевого клеща и другими составными частями пыли вот в чем вопрос… Конечно же можно не взирая на возможную опасность аллергизации организма просто не думать о вредоносности пыльной атмосферы в доме или квартиры. Но лучше принять меры и добиться более здоровой жилой среды. Главным помощником в этом деле может стать регулярная влажная уборка.
Вот несколько рекомендаций специалистов – аллергологов, следуя которым можно добиться уменьшения запыленности воздуха.
Необходимо уменьшить число мест, где может скапливаться пыль. Для этого нужно не только убрать в закрытые шкафы меховые вещи, но и ликвидировать различные ковры и балдахины. Шторы необходимо заменить вертикальными жалюзи. Вместо плотных штор можно повесить и легкие занавески, но тогда их необходимо 1 раз в неделю стирать. Мебель с тканевой обивкой, по возможности, необходимо заменить кожаной, пластиковой или деревянной. При этом желательно, чтобы вещи были простого дизайна, так как часто местами скопления пыли служат различные декоративные детали. Книги должны храниться на застекленных полках или стеллажах. Кроме того, домашним животным, если они живут в квартире, необходимо ограничить доступ в спальню, и в первую очередь, в саму постель.
Постельные принадлежности должны быть гипоаллергенными. Пуховые и перьевые подушки и матрасы, а также шерстяные и ватные одеяла необходимо заменить синтетическими. При этом материал должен иметь высокую воздушность и поддерживать режим влажности. Примечательно, что это не полиэстер, лиоцелл, тинсулейт или синтепон. Часто для обеспечения гипоаллергенности необходимо еще и покрыть постельные принадлежности специальным защитным чехлом. Стирка постельного белья должна проводиться не реже 1 раза в неделю при температуре не менее 60 С – именно при такой температуре погибают пылевые клещи. По крайней мере, 1 раз в год матрасы и подушки необходимо пылесосить и прокалять на отрытом солнце или вымораживать при низких температурах. Кроме того, необходимо регулярно заменять старые матрасы и подушки новыми.
Уборка. Ежедневно необходимо проводить влажную уборку жилища. При этом хотя бы 1 раз в месяц желательно мыть пол не просто водой, а 20% солевым раствором. Также возможно чаще необходимо делать уборку с помощью пылесоса. Однако стоит иметь в виду, что для качественной уборки требуется использовать современный пылесос со специальными НЕРА-фильтрами позволяющими удержать максимальное (до 99%) количество мельчайшей пыли внутри аппарата. Во время проведения уборки желательно использование приспособлений, защищающих органы дыхания.
Очистка воздуха и контроль влажности. Желательно использовать фильтровые очистители воздуха. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы создать оптимальный уровень влажности в жилище – 40-60%. Ведь в сухом воздухе пыль не оседает часами.
Возможно, нет необходимости все эти советы немедленно воплощать в жизнь, ведь перечисленные меры борьбы с пылью помогают создать благоприятную среду для больного аллергией. Здоровому человеку можно ограничиться выполнением некоторой части этих правил, но полный комплекс – это идеал, к которому необходимо стремиться.
Знаете ли вы?
Сапрофиты (от греческого sapros - гнилой и phyton – растение) –растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Также к этой группе часто относят и клещей обитающих в домашней пыли.
Немного статистики:
За год в трехкомнатной квартире образуется порядка 40 килограммов пыли.
За сутки человек вдыхает до 6 миллиардов пылинок, которые осаждаются в альвеолах легких и нарушают процесс обогащения крови кислородом.
До 80% резервов иммунной системы расходуется на «обезвреживание» последствий попадания частиц пыли в организм.
95% легочных и 65% инфекционных заболеваний стимулируются пылевым клещом.
Наталия Граблевская