Игровые стихи и сказки Маршака

Вряд ли сегодня найдётся ребёнок, не знакомый с творчеством Самуила Яковлевича Маршака. Его стихи давно стали классическим образцом детской поэзии.
К середине 20-х гг., когда Маршак впервые выступает в качестве детского поэта, у него уже был большой опыт работы с детьми. Благодаря этому опыту, детские стихи Маршака проникнуты мягким юмором, любовью и сочувствием к своим читателям, а потому с лёгкостью завоёвывают их сердца.
Лирическое начало в стихотворениях Маршака уступает место началу игровому. Оно проявлялось уже и в ранних стихотворениях: “Великан” начинается как детская считалка и описывает игры маленького героя; стихотворение «Мяч» буквально воспроизводит детскую игру. Однако теперь игра из сюжетного мотива превращается в художественный приём. Это словесная игра, создающая парадоксальные ситуации, как, например, в стихотворении “Вот какой рассеянный»:


Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.


Вce происходящее в стихотворении имеет простое объяснение – всему виной рассеянность главного героя. Впрочем, рассеянность тоже не совсем обычная, а преувеличенная, так что в результате читатель получает комическую ситуацию и комичный образ, пародию на распространённое человеческое качество.

Использованы материалы сайта http://odindenzhizni.tumblr.com/
А вот в стихотворении “Багаж” игровое начало выполняет уже не юмористическую, а скорее сатирическую функцию: здесь перед читателем уже вовсе не безобидный чудак, а малоприятная дама.
Игра существует на композиционном уровне, в каждой строфе повторяется перечисление предметов багажа: “диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка”. Обладательница багажа сначала выглядит просто смешной, однако в середине стихотворение ситуация взрывается:


Собака-то как зарычит,
А барыня как закричит:
Разбойники, воры, уроды!
Собака не той породы!
Бурю гнева вызывает всего лишь “маленькая собачонка”, неожиданно превратившаяся в огромного взъерошенного пса. Игра с участием тех же предметов багажа становится средством сатирического изображения вздорного характер. Окончательное осмеяние звучит в последних строчках: «Однако за время пути собака могла подрасти».
В стихах Маршака игра выполняет функцию юмористического и сатирического приёма, использование которого позволяет несколькими штрихами нарисовать яркие образы. Кроме того, игровое начало в стихах Маршака помогает ребёнку осваивать мир. В веселую игру поэт превращает знакомство со счётом («Весёлый счет») и алфавитом («Автобус №26»), календарём и основами географии (“Почта”).
Играя со своим маленьким читателем, автор вводит его в большой мир. В стихотворных сказках Маршак продолжает линию, начатую еще в ранних стихах. Герои этих сказок – животные, рассказывая о них, поэт пишет о людях: о взрослых и детях, о сильных и слабых… Традиция эта восходит еще к народным сказкам о животных, герои которых тоже были носителями человеческих качеств. Однако у Маршака известная схема наполняется оригинальным содержанием.
В «Сказке о глупом мышонке» перед нами снова взрослые и ребёнок – “глупый маленький мышонок”. Он отказывается спать, и мышка-мать зовет к нему в няньки разных животных; мышонку никто не нравится, кроме кошки,поэтому сказка заканчивается печально:


Прибежала мышка мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…
Конечно, маленький герой не погибает в лапах кошки: сказка заканчивается многоточием, а позже Маршак написал продолжение – «Сказку об умном мышонке», в которой были описаны приключения мышонка после знакомства с кошкой. Исследователи отмечают, что поведение главного героя – это поведение, характерное для подростка: он стремится вырваться в большой мир из маленького уютного дома, в котором ему скучно. Но при этом ему приходится повзрослеть: на свободе мышонка подстерегает множество опасностей в лице всевозможных диких животных, которые «страшнее кошки». И чтобы выжить, маленькому герою нужно быть умнее и находчивее своих врагов: хорька, ежа, совы. Дорога домой превращается для мышонка в настоящее испытание, и мышонок взрослеет: это уже не тот капризный и непослушный ребёнок, который отказывается от безопасного уюта и выбирает дружбу со злейшим врагом – кошкой.
Самостоятельная жизнь – уже не игра, она требует от ребенка настоящих, взрослых поступков, перед ним стоит серьезный выбор: спастись или погибнуть. Выдержав испытание, повзрослевший мышонок возвращается домой, и у этой сказки уже по- настоящему счастливый финал:


То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
А сестренки и братишки
С ним играют в мышки-мышки.
Тема взрослых и детей звучит в сказках Маршака по-новому, автор сосредоточен на том, как маленький человек становится взрослым. Разница же между взрослыми и детьми заключается вовсе не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, а в умении совершать поступки и отвечать за них.
Так сказки Маршака воспитывают в подрастающем читателе ответственность, самоуважение, сочувствие, помогают ребенку осваивать мир.


Источник: http://vseoliubviiradineyo.tumblr.com/

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!