Как правильно ухаживать за фикусом
Фикус (семейство тутовых) – растение, сразу вызывающее ассоциации с домашним уютом. Действительно эти мини-деревца с густой, блестящей листвой удивительно украшают любой интерьер, они вроде бы и не привлекают к себе излишнее внимание, но в то же время радуют взгляд. И согласно фэншую, фикус – одно из самых благоприятных для дома растений, создающее позитивную энергию.
Чтобы прибывший к нам из тропиков гость круглый год чувствовало себя комфортно, ему требуются определенные условия. На фикусы негативно влияют сквозняки, избыток влаги в почве и прямые солнечные лучи. Причем пестролистные формы переносят активное воздействие ультрафиолета несколько легче, однако в жаркий полдень их все же не помешает хоть немного притенить. Кроме того, фикусы чутко реагируют на недостаточную влажность в помещении, особенно летом, поэтому за этим показателем нужно следить с особым вниманием, а листья в жаркое время регулярно опрыскивать. Зимой фикусы должны быть хорошо освещены, иначе у них образуются искривленные, слабые листья и побеги.
Размножают фикусы черенкованием, причем при желании черенков можно получить столько, сколько листьев на растении. Черенок следует срезать таким образом, чтобы получился лист с целым глазком и междоузлием. «Малыша» сразу же помещают теплую воду, чтобы перестал выделяться млечный сок. Перед посадкой нижнюю часть черенка слегка надрезают: при твердой древесине – крестообразно, а при мягкой только в одну сторону. Растение лучше принимается, если укрыть его полиэтиленом и организовать почвенный подогрев.
Пересаживать фикус нужно по мере заполнения его корневой системой объема горшка, наиболее благоприятен для этого весенний период. Почва требуется питательная, поскольку растут зеленые красавцы достаточно быстро. Оптимальный состав смеси: 2 части листовой земли, 1 часть торфа и 1 – перегноя. Верхний слой почвы заменяют по мере появления на ней белого солевого налета.