Психология воспитания

http://beane.ru/psixologiya-vospitaniya
Психология воспитания на Здоровая жизнь
Родить ребен­ка — еще не подвиг, важ­но правиль­но его воспитать. Такого мне­ния на протяжении столетий придерживают­ся все родители. Но в ч­ем заключает­ся психология детского воспитания? Как соблюсти принцип не навреди» и при этом вырастить полноценную личность, которой мож­но гордиться? Ответы на эти вопросы кроют­ся в самой сути понятия воспитание.
Психология воспита­ния детей
В отдельный термин и раздел нау­ки психология воспита­ния была выделена в 40—х годах ХХ века. В тече­ние нескольких десятилетий представители этого направле­ния занимают­ся поиском реше­ний в проблемах формирова­ния гармонич­ной личности, организации детского коллектива, развития нравственности, особенностей лич­ности ребен­ка и т. д. Психология воспита­ния это основа педагогической психологии, которая помогает понять ребенка, разрешить его проблемы, найти подход к каждому представителю подрастающего поколения.
Основ­ные понятия, которые рассматривает психология воспитания, услов­но мож­но рассмотреть на примере закономерностей, выделен­ных П. И. Пидкасистым:
Воспита­ние ребенка, как процесс гармонич­ного формирова­ния его психических и нравствен­ных характеристик возмож­но толь­ко с помощью актив­ного участия самого ребен­ка в этом процессе. То есть основополагающим факто­ром правиль­ного воспита­ния являет­ся активность воспитуемого.
Деятельность ребен­ка в процессе воспита­ния должна полностью соответствовать его актуальным возрастным потребностям. Иначе воспитатель рискует натолкнуть­ся на сопротивле­ние и пассивность ребенка.
В процессе воспита­ния должна быть пропорциональность усилий воспитанни­ка и педагога. Сначала ребенок повторяет за учителем, зат­ем его активность возрастает и в конечном итоге он все выполняет самостоятельно.
Развитие ребен­ка возмож­но толь­ко в услови­ях чувства любви и защищенности.
Воспита­ние будет иметь эффект толь­ко в случае когда ребенок достигнет точ­ки успеха в каком—либо виде деятельности. Пережив этот момент, воспитуемый получ­ит чувство удовлетворе­ния результатом и своим участи­ем в деятельности.
Процесс воспита­ния не должен быть открытым. Иначе ребенок будет осознавать, что на него специаль­но пытают­ся повлиять нравоучениями и будет актив­но сопротивляться.
Для многих родителей актуаль­ны вопросы психологии воспита­ния детей раз­ного пола. Ведь из мальчи­ка должен вырасти настоящий мужчина», а девочку нуж­но взрастить как истинную леди». Но что делать, если в семье растут оба ребенка? Для этого нуж­но запомнить минимум элементар­ных правил.
Психология воспита­ния мальчи­ка
Не подавляйте. Доподлин­но известно, что мальчи­ки более ранимы и чувствитель­ны к обидам. Не сто­ит наказывать ребен­ка и часто ругать его. Для того чтобы вырастить из него полноценную личность научитесь доверять ребенку, дари­те ему свою любовь в пол­ной мере, хвали­те его за любые достиже­ния и не отказывай­те в ласке и нежности, несмотря на то, что это мальчик.
Накорню подави­те стереотип о скупой мужской слезе. Мальчи­ки име­ют право плакать столь­ко же, сколь­ко и девочки. В противном случае ребенок, который боясь насмешек родителей и сверстников, будет держать боль в себе, рискует заработать проблемы со здоровь­ем и обрести нема­ло трудностей в выражении своих эмоций. В худш­ем случае он станет замкнутым и озлобленным.
Опекай­те малыша психологически, но, ни в ко­ем случае не физически. Не сто­ит избавлять мальчи­ка от простой физической нагрузки например, нести за ним портфель или велосипед). Вы рискуе­те получить неуверен­ного и несамостоятель­ного мужчину.
Вопре­ки расхожему мнению, мальчи­ки любят играть с куклами. И не сто­ит запрещать им эту забаву. Имен­но такая ролевая игра поможет ему стать прекрасным отцом и хорошим семьянином. Кроме того, игры с куклами помогут будущим мужчинам легче найти язык с женщинами.
Люби­те мальчиков и не забывай­те дарить им свою нежность. Не стесняйтесь этих чувств, и тогда в воспитании будущего мужчи­ны у вас не возникнет проблем.
Психология воспита­ния девочек
Чтобы не наделать ошибок и не получить в итоге серую мышку, способную лишь стоять у плиты, запомни­те ряд важ­ных принципов:
Главная причина, по которой девоч­ка будет расти жизнерадостной, спокой­ной и уверен­ной в себе — это родительская поддерж­ка и доверие. Ребенок, уверенный, что в трудную минуту родители будут рядом способен покорить любые вершины.
Быва­ют ситуации, когда родители хотели мальчи­ка или в семье уже есть старший ребенок мужского пола и неожидан­но рождает­ся девочка. Помните, что девочку нельзя воспитывать также как мальчика. Не поленитесь сменить ваш стиль воспитания, иначе ребенок будет обречен на проблемы в самореализации и общении с окружающими.
Развивай­те в девочке ее таланты и природ­ные задатки. Учи­те ее красо­те и гармонии, хвали­те ее и повторяй­те какая она красивая. Воспитанная таким образом девоч­ка будет осознавать свою уникальность, ум и красоту. Она не станет устраивать мужчине скандалов, ревновать или страдать от отсутствия мужчин в жизни.
Если вы решили отругать девочку, не высказывай­те ваше к ней отношение. Лучше объясните, почему она поступила неправильно. Девоч­ки более склон­ны анализировать свои ошибки, но если вы начне­те отчитывать, то за бурей эмоций ваш ребенок не осознает, за что его ругают.
Все девоч­ки склон­ны к старательности. Они всегда пытают­ся довести дела до конца. Не заглушай­те в ребенке эти качества. Поддерживай­те ее увлече­ния и задумки.
В целом, психоло­ги отметили, что мальчи­ки больше нуждают­ся в поддержке, а девоч­ки в заботе. Учитывай­те это и вы сможе­те воспитать гармоничную личность. Также, по достижении ребенком 12—ти лет, вне зависимости от пола, не забывай­те о психологии воспита­ния подростка. На эту тему написа­но множество психолого—педагогических материалов, одна­ко сто­ит запомнить глав­ное — если с раннего детства вы воспитывали ребен­ка в атмосфере доверия и любви, то он нам­ного легче пройдет через подвод­ные камни переход­ного возраста. Главное, что обяза­ны делать родители — это уделять как мож­но больше внима­ния личностност­ному становлению подростка, его страхам и тревогам. В этом возрас­те вы долж­ны быть не столь­ко родителями, сколь­ко друзьями, партнерами и прекрас­ной группой поддержки. При малейш­ем отклонении в поведении ребенка, сто­ит получить консультацию у психолога, иначе вы рискуе­те упустить тот момент, когда авторитетом для ребен­ка станут улица и сверстники, а не вы.
Воспита­ние с точ­ки зре­ния психологии — это неотъемлемое зве­но в процессе формирова­ния гармонич­ной личности. Закономер­ности психи­ки прекрас­но сочетают­ся с педагогическими приемами. К примеру, возрастная психология позволяет отслеживать измене­ние потребностей ребен­ка по мере его взросле­ния и с помощью воспитатель­ных мер направлять воздействие имен­но на эти потребности. И­ными словами, если вы хоти­те правиль­но воспитать ребенка, не забывай­те о его тонкой и ранимой психике. В этом и заключает­ся главный секрет психологии правиль­ного воспитания.
Анонс записи в рубрике: Семья и дети. Поздние дети. Короче говоря, возможностей хватает и сегодня, а завтра наука уверенно предложит свои услуги «стареньким» мамам. Вот только нужно ли это? В Калифорнии (США) женщина родила ребенка в возрасте 63-х лет. Слава Богу, девочка здорова. Деньги, судя по всему, тоже не проблема. Но в силах ли будет мать дать ей полноценное воспитание? Не придется ли подросшей девочке ухаживать за старушкой вместо того, чтобы устраивать собственную жизнь? Справится ли детская психика с комплексами по поводу мамы, которая старше соседских бабушек? Вопросов больше, чем ответов. Постоянный адрес записи: Поздние дети http://beane.ru/pozdnie-deti
Анонс записи в рубрике: Семья и дети. Как, пережив развод, заботиться о ребенке. Часто главным мужчиной для ребенка является школьный учитель. В этом есть, конечно, свои плюсы и свои минусы. Я знаю такой пример, когда учитель по информатике чисто по-человечески взял на себя роль старшего друга, помогал матери в воспитании мальчика. Папа в той ситуации после развода совершенно устранился от общения с сыном. Постоянный адрес записи: Как, пережив развод, заботиться о ребенке http://beane.ru/kak-perezhiv-razvod-zabotitsya-o-rebenke
Анонс записи в рубрике: Семья и дети. Психология ребенка возраста начальной школы или что от него можно ожидать. Избегайте ситуаций, вызывающих непослушание. В этом возрасте такие ситуации сводятся к минимуму, хотя их трудно избегать, тем не менее, постарайтесь. Зачем например, идти в гости к бабушке или тете, у которой в доме идеальный порядок, много хрупких вещей, а ваш ребенок именно там стремится все потрогать, переставить. Вместо этого пригласите тетю или бабушку в гости к вам, таким образом, вы обойдете сложную ситуацию, вам не надо будет говорить ребенку “нет”. Постоянный адрес записи: Психология ребенка возраста начальной школы или что от него можно ожидать http://beane.ru/psixologiya-rebenka-vozrasta-nachalnoj-shkoly-ili-chto-ot-nego-mozhno-ozhidat

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!