Личностное развитие подростков

http://deglon.ru/lichnostnoe-razvitie-podrostkov
Личностное развитие подростков - Жить здорово!
Личност­ные измене­ния в подростковом возрас­те настоль­ко замет­ны и значимы, что созда­ют кризис­ные черты в отношени­ях подрост­ка к окружающим и к самому себе. Сущность кризиса в том, что стремле­ние к самоутверждению, самовыражению, самовоспитанию блокирует­ся отношени­ем окружаю­щих взрослых и неудачами самого подростка.
Центральным новообразовани­ем подросткового возраста являет­ся возникнове­ние самосознания Л. С. Выготский), развитие эгоидентичности Э. Эрик—сон), которые субъектив­но переживают­ся как чувство взрослости.
В учеб­ной деятель­ности подросток учит­ся создавать, проверять и оценивать гипотезы, сравнивать реальность с теми событиями, которые могли бы произойти. При этом раздвигают­ся границы внутренней жизни, его мир наполняет­ся образами—идеалами, представлениями о себе, о других и о мире в целом. Складывает­ся субъективная готовность к любым событиям в жизни и поиску своего места в системе человеческих отношений. И в то же время происход­ит осозна­ние своего бытия как не заполнен­ного собствен­ными поступками, выбором, событиями.
Подрост­ки постоян­но что—то доказыва­ют себе и окружающим. При этом группой поддерж­ки выступа­ют сверстники, предоставляя подростку этало­ны поведения, суждений, речи, эмоций. Из всех возраст­ных категорий подрост­ки больше всего отличают­ся конформностью, зависимостью от мне­ния группы. При этом мальчи­ки чаще следу­ют внешним по отношению к семье моделям поведения, острее противостоят семейным правилам и требованиям. Девоч­ки больше дорожат эмоциональ­ной привязанностью к родным и сложившему­ся образу жизни своей семьи. Снижает­ся авторитет родителей и их влияние. Подросток смотр­ит на родителей глазами товарищей, а дружба с товарищами строит­ся на совмест­ных делах. Выигрывает та семья, где дети вмес­те с товарищами участву­ют в об­щих со взрослыми хозяйствен­ных делах, в развлечениях, походах, спектаклях. Если родители нравят­ся товарищам, то и собствен­ные дети гордят­ся ими, подража­ют им.
Призна­ние прав и ответствен­ности подрост­ка в семье может свести к минимуму кризис­ные явле­ния возраста. Там, где взрослые подчеркива­ют свои надежды на помощь сына или дочери и высо­ко ценят их участие в семей­ных делах, дети ра­но взрослеют, у них развивает­ся забота и ответственность, уме­ние распределять с­вое время и бюджет. В таких услови­ях бедная или неполная семья становит­ся не зо­ной риска, а зо­ной взросления. Дети не уходят от семьи к товарищам, но привлека­ют товарищей к решению семей­ных проблем. Мальчи­ки ра­но начина­ют искать работу и зарабатывать, девоч­ки берут на себя домаш­ние дела, заботы о младших.
И в специаль­ных исследованиях, и в житейских наблюдени­ях мож­но выявить разную картину личност­ного развития у подростков, располагаю­щих материальным достатком, но лишен­ных внима­ния взрослых, и подростков, ставших опорой семьи. Одних отличает социальная инфантильность, других — социаль­ное взросление. Эта закономерность подтверждает­ся и карти­ной личност­ного развития подростков в экстремаль­ных условиях, например в период вой­ны или в случа­ях потери кормильца семьи.
Какова же роль сверстников в личностном развитии подростков? Исследова­ния показывают, что в общении с товарищами подросток реаль­но выстраивает такие отношения, какие существу­ют у взрослых. Это доверие, призна­ние равенства, верность другу, исполне­ние обещаний, взаимопомощь, сохране­ние секретов, правдивость, общность взглядов и интересов и т. д. Эти нормы отноше­ний составля­ют кодекс товарищеской чести и соответству­ют высокой морали взрослых. Характерно, что эти нормы отноше­ний противополож­ны морали послушания, навязываемой взрослыми.
Одна­ко часто нормы отноше­ний с товарищами и со взрослыми у подростков не совпадают. Так, вс­ем извест­ны отговор­ки школьников, придумыва­ние уважительных» причин невыполне­ния поруче­ний или уроков. И в то же время обман товарищей они счита­ют недопустимым: Если соврал и ребята узнают, что соврал, — тогда все, тогда хоть бе­ги из класса», — заявляет пятиклассник.
Моральный контроль со сторо­ны товарищей воспринимает­ся более серьезно, ч­ем контроль взрослых. Поэтому включе­ние подрост­ка в асоциальную группу представляет серьезную опасность. Такая группа создает барьер мораль­ному влиянию взрослых. Возникает необходимость изменить направленность действий группы, чтобы изменить поведе­ние подростка. Педагогический принцип А. С. Макарен­ко — воспита­ние лич­ности через коллектив — больше всего соответствует подростковому возрасту.
Как уже отмечалось, в подростковом периоде происход­ит качественный сдвиг в развитии самосознания. Попробу­ем подробнее раскрыть содержа­ние этого феномена.
1. Физиологические процессы приводят к изменению внешнего облика, и подросток присматривает­ся к себе, выстраивает заново физический образ Я, оценивает свои возмож­ности с учетом эталонов красоты и силы. Серьез­ные пережива­ния вызыва­ют низкий или слишком высокий рост, форма лица, полнота, цвет и длина волос и т. п. Ему нуж­но признание, чтобы утвердить­ся в своей привлекательности. К подросткам в пол­ной мере относят­ся мудрые слова Э. Берна: …быть красивой так же, как иметь успех) — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, одна­ко лишь в ответ на улыб­ки отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери… Если родители видели в сво­ем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут».
2. Потребность занимать уважаемое положе­ние среди товарищей вызывает анализ и самооценку собствен­ной лич­ности как условие успеш­ных взаимоотношений. Особое внима­ние подросток уделяет своим недостаткам и способам их устранения. Размышле­ния о себе становят­ся самостоятельным внутренним процессом; наблюдает­ся недовольство собой и попыт­ки самовоспитания. Все это подстегивает­ся анализом взаимоотношений, которые часто не устраива­ют подростка. Возрастает самостоятельность в суждени­ях о себе, хотя самооцен­ка бывает не толь­ко неадекватной, но и непостоянной. От успеш­ных или неуспеш­ных поступков самооцен­ка то неоправдан­но повышается, то рез­ко снижается, и подросток чувствует себя никчем­ной личностью. Других он оценивает более объективно, ч­ем себя.
Интересную деталь заметили психологи: школь­ники 5—7—х классов оценива­ют себя чаще всего завышенно, а учителя тех же классов оценива­ют их заниженно. Такая ситуация порождает аффектив­ные реакции подростков, повышенную чуткость к оценочным суждениям и протест против несправедливости взрослых.
3. Под влияни­ем обучения, обще­ния с товарищами, собствен­ных размышле­ний у подростков формирует­ся система жизнен­ных ценностей. Прежде всего они подража­ют внешним проявлениям взрослости, привилегиям» взрослых. Это — курение, алкоголь, взрослая форма одежды и мода, украшения, косметика, формы отдыха, кокетство и т. д. Все это усваивает­ся пут­ем подража­ния окружающим и киногероям как самый легкий способ демонстрации взрослости. Более осведомленные» товарищи также приобща­ют новичков» ­ко взрослой жизни с низкой культурой досуга в виде бесцель­ного хожде­ния по улице, игры в карты, сексуаль­ных игр. При этом познаватель­ные интересы, учебная мотивация рез­ко снижаются, подрост­ки озабоче­ны добывани­ем денег и идут по пути правонарушений. По данным Д. И. Фельдштейна, мотивом первых преступле­ний чаще всего выступает жела­ние показать себя взрослым, бывалым, бесстрашным, раздобыть угоще­ние для товарищей.
Мужество всегда выступает для подростков как высшая ценность. Но содержа­ние этой нравствен­ной категории существен­но меняет­ся в зависимости от того, будет она проявлять­ся в браваде, негативизме или в природоохран­ных мероприятиях, в поддержании поряд­ка на школь­ных вечерах или в участии в проведении смотров и определении победителей. Принципиальная позиция требует большого мужества.
Лучшие школы проводят важную работу по утверждению цен­ности зна­ний в глазах подростков. Досуг учащих­ся насыщает­ся смотрами, конкурсами, интеллектуаль­ными играми, встречами с интерес­ными людьми, вечерами заниматель­ной нау­ки и т. д. Коридоры оформле­ны плакатами с заниматель­ными заданиями, вопросами, нестандарт­ными задачами, ребусами. И если подростки, поощряемые учителем, подбира­ют интересный научный материал, составля­ют жюри, подводят ито­ги и определя­ют первенство, — в школе создает­ся своя интеллектуальная среда, направляющая ценност­ные ориентации учащихся.
4. Самосозна­ние подростков становит­ся серьезным механизмом саморегуляции поведения. Они начина­ют сознатель­но занимать­ся самовоспитани­ем и развивать в себе определен­ные качества, закалять свою волю, выносливость. Пренебрега­ют теплой одеждой, не хотят кутаться», соревнуют­ся в том, кто дольше сможет задержать дыха­ние или смотреть не моргая, выдержать боль при сдавливании пальцев и т. д. Все это — детские способы самовыраже­ния во внешне эффект­ных действиях, в них проявляет­ся стремле­ние к мужеству. Но есть и такие подростки, которые в цел­ях закал­ки обливают­ся водой в любое время года или самостоятель­но осваива­ют музыкаль­ные инструменты. Их самообладанию мог бы позавидовать взрослый.
Важную роль в саморегуляции подростков игра­ют образы—идеалы. Любимые их герои — люди целеустремленные, активные, преодолевающие серьез­ные препятствия, победители в экстремаль­ных ситуациях. Для подростков характер­но сопережива­ние героям, личност­ное включе­ние в воображаемую ситуацию, идентификация себя с героем. Силь­ное воздействие оказыва­ют на них кинофильмы, телепередачи, художественная литература. Яркие образы—идеалы порожда­ют мечты о героических делах и профессиях, о морских путешествиях, победах полицейских, пожарников, космонавтов, спортсменов, о яркой жизни. До воплоще­ния таких мечта­ний еще очень далеко, но они влия­ют на развитие интересов, увлече­ний и т­ем самым на поведение. Так, мечты о море могут пробудить интерес к географии и художествен­ной литературе о путешествиях. Но могут и не вызвать. Многие современ­ные подрост­ки под влияни­ем реклам­ных роликов мечта­ют о путешестви­ях в качестве туристов и считают, что никаких зна­ний для этого не требуется.
Интересы подростков часто неустойчивы, но они всегда действенны, активны. Подрост­ки включают­ся в разнообраз­ные кружки, секции, даже в несколь­ко сразу. А. Барто описывала это в шуточ­ных стихах:
Драмкружок, кружок по фото — Это слишком м­ного что—то. Выбирай себе, дружок, Один какой—нибудь кружок».
Ну, я выбрала по фото… Но мне еще и петь охота, И за кружок по рисованью Тоже все голосовали.
Конечно, такой разброс не содействует развитию способностей, но зато дает подростку осозна­ние своих возможностей и перспектив дальнейшей деятельности. Это — самопозна­ние через практические действия и в то же время накопле­ние различ­ных полез­ных умений.
Подростковый возраст — сензитивный период развития разнообраз­ных интересов. Этому способству­ют присущие подростку любознательность и любопытство. Он открыт для всего нового, необычного, ­ко всему хочет приобщиться. И многие способ­ности складывают­ся имен­но из подростковых увлечений. В частности, высокие спортив­ные достиже­ния обеспечивают­ся тренировками, начинающими­ся в этом возрасте.
Разнообразие интересов, увлече­ний и самостоятель­ных занятий расширяет круг обще­ния подростков и став­ит их перед необходимостью самостоятель­но планировать свой день. Исследова­ния показывают, что такая самоорганизация дает­ся нелег­ко и дети, намечая интерес­ные и важ­ные дела, с удивлени­ем обнаруживают, что ничего не выполнили к сроку. Их надо научить планировать с­вое время, и лучше всего это сделать посредством вопросов типа: Когда ты сможешь этим заняться?» Тебе удобнее до уроков в школе или после?», Есть ли у тебя необходимые материалы?», Как проверишь качество сделанного?» и т. п. В младших классах день определял­ся расписани­ем уроков, теперь надо продумывать все самому. Но в этом и ценность подростковой ситуации развития.
Разнообраз­ные увлече­ния включа­ют подрост­ка во все новые и новые группы сверстников. Создает­ся объективная необходимость быть самим собой, выработать и сохранять свой стиль поведения, свои, хотя бы элементарные, принципы взаимоотношений.
Э. Эриксон называет это становлени­ем эгоидентич­ности и считает его важнейшим личностным качеством, приобретаемым в подростковом возрасте.
Обобщая сказанное, мож­но подчеркнуть основ­ные тенденции в личностном развитии подростков:
— осозна­ние себя взрослым и стремле­ние доказать свою самостоятельность;
— увлече­ние вс­ем новым, необычным, стремле­ние все попробовать, во все включать­ся лично;
— расшире­ние круга обще­ния и усиле­ние значимости мне­ния товарищей при относительном снижении авторитета взрослых;
— усвое­ние кодекса товарищеской чести, морали равенства против морали послушания;
— активизация самоанализа, самосознания, самооцен­ки и попыт­ки выработать у себя желаемые качества;
— появле­ние кумиров, идеаль­ных образов, стремле­ние копировать их хотя бы внешне.
Это возраст, когда начинает выстраивать­ся механизм саморегуляции в виде цепоч­ки взаимосвязан­ных факторов: самосозна­ние — самооцен­ка — самовоспитание.
Источник: Палагина Н. Н., Психология развития и возрастная психология
Анонс записи в рубрике: Психология. Новый взгляд на свободу и ответственность. Все мы, несомненно, ценим свободу от невротической тревоги – такой, которая блокирует сознание людей, повергает в панику или каким-то другим образом заставляет их действовать слепо и деструктивно. Но невротическая тревога есть попросту результат долговременного избегания нормальной тревоги. Когда растущий человек сталкивается с кризисом отучения от груди, затем с необходимостью идти в школу, с отделением от родителей, с появлением сексуальных проблем и т. д., он находит, что не в силах справляться с сопровождающей эти ситуации тревогой, а вынужден подавлять ее. Этим он кладет начало ходу событий, который неизбежно приводит к невротической тревоге. То же самое относится к нам, взрослым, стоящим перед угрозой термоядерной войны: если мы подавим нашу нормальную тревогу перед лицом этой страшной возможности, у нас разовьется невротическая тревога с различными симптомами. Постоянный адрес записи: Новый взгляд на свободу и ответственность http://deglon.ru/novyj-vzglyad-na-svobodu-i-otvetstvennost
Анонс записи в рубрике: Психология. Групповая арт-терапия. Для того, чтобы понять влияние институционального фактора на развитие групповой арт-терапии, можно, например, сопоставить те подходы, которые доминируют в области арт-терапии в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Этот пример может быть особенно показателен, поскольку в обеих странах арт-терапия достигла высокого уровня развития и институционализации… Обращая внимание на характерную для Великобритании традицию работы художников и арт-педагогов в общественном здравоохранении и образовании и, в то же время, на тесную связь британской арт-терапии с психоанализом, Андреа Гилрой (Gilroy, A., 2000) пишет: «В настоящее время арт-терапевты Великобритании различаются, в зависимости от той значимости, которая придается ими самостоятельной творческой деятельности пациентов… С одной стороны, существует такой подход, который можно было бы условно назвать «исцеляющим искусством» и, с другой стороны, существует тот, который придает большое значение переносу и его влиянию на процесс творчества. Последний подход можно назвать арт-психотерапевтическим. В широком смысле, я полагаю, что каждый британский арт-терапевт старается учесть все аспекты опыта клиента – как те, которые связаны с контекстом здесь-и-сейчас сессии, так и те, которые связаны с тогда-и-там истории жизни пациента. Лишь в редких случаях мы используем изобразительную деятельность клиентов в качестве диагностического и оценочного инструмента, отдавая предпочтение «динамическим формулировкам» на основе анализа продукции спонтанной изобразительной деятельности клиентов» (р. 5). А. Гилрой также подчеркивает большое значение того факта, что значительный процент британских арт-терапевтов работает в государственном здравоохранении, включаясь в деятельность мультидисциплинарных бригад специалистов. Постоянный адрес записи: Групповая арт-терапия http://deglon.ru/gruppovaya-art-terapiya
Анонс записи в рубрике: Психология. Возможности терапии. Жизненный путь складывается из множества осознанных и еще большего количества неосознанных выборов, детских впечатлений, страхов, надежд, стремлений, симпатий. Каждый такой путь уникален и если на нем возникают непреодолимые препятствия, тупики, развилки, бывает важно увидеть этот путь максимально широко, говоря образно – забраться на гору что бы понять откуда Вы вышли и куда ведет дорога которой Вы идете. Я верю, что такой способ не только дает возможность продолжить путь, но и придает смысл всему путешествию. Постоянный адрес записи: Возможности терапии http://deglon.ru/vozmozhnosti-terapii

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!