Какую помощь оказывают ребенку бабушки и дедушки?
Сегодня бабушки и дедушки играют новую роль в жизни детей. Многие даже отчасти заменяют внукам родителей. Это означает, что они также могут играть двойную роль - воспитателей и бабушек (дедушек), и обе роли одинаково важны. Вот четыре вида помощи, которую оказывают ребенку бабушки и дедушки:
[[MORE]]
1. Бабушки и дедушки обычно дарят внукам любовь без всяких условий. Они ведут себя так, словно их внуки - сущие ангелочки. Все, что делает внук, - «чудесно!», поэтому внуки получают массу похвал того типа, который дастся не за что-то конкретное, это просто знак избытка любви.
2. Бабушки и дедушки отлично умеют слушать. У них больше времени выслушивать детей, чем у родителей, которым обычно некогда, так как они работают или просто заняты делами, необходимыми для существования молодой семьи. У бабушек и дедушек есть время рассказывать сказки и играть в игры с внуками, так что дети получают ценное внимание, которое отражает, насколько они важны в жизни взрослых.
3. У бабушек и дедушек обычно прочные жизненные ценности, которые они передают детям. Этим они помогают формировать характер детей и учат их делать выбор в жизни.
4. Бабушки и дедушки часто становятся посредниками для родителей, когда те сердятся на детей. Бабушки и дедушки обычно в состоянии посмотреть на вещи с другой точки зрения и напомнить родителям о том времени, когда они сами были детьми и поступали так же. Они говорят с позиции опыта и разума.
Особая роль бабушек и дедушек в развитии ребенка
Очень жаль, что не у всех детей есть возможность регулярно общаться со своими бабушками и дедушками. Это большая потеря для многих детей, поскольку бабушки и дедушки исполняют свои уникальные роли даже тогда, когда не живут в одном доме с внуками. Однако бабушки и дедушки все еще способны оказать существенное влияние на ребенка, когда это возможно и практично, даже если встречаются они с внуками относительно редко.
Бабушка или дедушка, выступающие в роли родителя и основного воспитателя, должны приспособиться к этому и физически, и психологически. Во-первых, родительские обязанности требуют большого расхода энергии и жизненных сил именно тогда, когда начинает сказываться возраст. Стресс тоже берет свое. Недавнее исследование ученых из Гарвардского университета обнаружило, что женщины, ухаживающие за своими внуками, подвергаются большему риску сердечных заболеваний. Автор исследования Сум-мин Ли говорит: «Наша гипотеза состоит в том, что главной причиной становится стресс, но мы также думаем, что у бабушек, вероятно, меньше времени или возможностей заняться уходом за собой - регулярно ходить к врачу, проходить профилактическое лечение и достаточно спать и гулять».
Иногда приходится приспосабливаться и психологически. Дедушки и бабушки иногда возмущаются, что им приходится исполнять роль родителей, и полагают, что они уже выполнили свои родительские обязанности и теперь имеют право расслабиться и пожить для себя. Они также сомневаются, что способны выполнить эту работу хорошо. Очевидно, рассуждают они, их ребенок, отец или мать их внуков, оказался плохим или по крайней мере недостаточно хорошим родителем. В подобных ситуациях дедушкам и бабушкам необходимо постараться, чтобы это недовольство не отразилось на внуках.
Если дедушки и бабушки отсутствуют, некоторые родители, не желая, чтобы их дети были обделены, находят дальних родственников, соседей или друзей, которые выполняют более традиционную роль дедушки или бабушки. Семье стоит найти друзей или родственников, которые установили бы тесные отношения с детьми в семье. Иногда дети лишаются одного или обоих родителей в результате несчастных случаев или болезней. Тогда крайне важны тесные отношения с другим взрослым, который мог бы заменить утраченных мать или отца. Разумно установить подобные отношения, пока ничего не случилось, поскольку дети иногда встречают в штыки некоторых взрослых, которые пытаются исполнить эту роль после утраты родителей, полагая, что новый взрослый старается сблизиться с ними лишь для того, чтобы заменить отца или мать.
Несколько практических советов
1. Расскажите своим детям о семейном древе - пусть они познакомятся с географией мест, где ваша семья жила до их рождения.
Подумайте, кто из родственников и знакомых мог бы заменить вашим детям родителей в случае, если с вами что-нибудь случится, и побудите этих людей завязать тесные отношения с вашими детьми.
2. Обсудите с вашими детьми преимущества и недостатки взросления во времена вашего детства или детства бабушек и дедушек по сравнению с нынешним временем.
Попросите дедушек и бабушек научить ваших детей тому, как нужно готовить одно из их любимых блюд.