Как избавиться от стресса с помощью дыхательных практик?

«Стресс - это разъединение с землей, пренебрежение дыханием. Стресс - это состояние безграмотности. Он старается убедить нас в важности любой мелочи. Это не так. Просто приляг и отдохни»


[[MORE]]

Когда издевательства становятся невыносимыми, простые дыхательные практики - именно то, что доктор прописал.


Сочти это приглашением избавиться от напряжения, которое неизменно возникает при травле. Правильное дыхание для уменьшения стресса - простое и понятное упражнение. Итак, начнем.


Симптомы стресса у ребенка


Детство должно быть беззаботным и спокойным, а издевательства лишают его этих качеств. Урон, причиненный травлей, обычно недооценивается. Психолог Стивен Джозеф из Уорвикского университета провел научно-исследовательскую работу, которая была посвящена изучению 331 ученика в Англии. Его группа обнаружила, что 40% детей подвергались издевательствам. Приблизительно у трети детей были обнаружены симптомы стресса, включая:


- неприятные переживания;


- затрудненное засыпание;


- наличие кошмаров;


- периодические приступы гнева (или ярости);


- наличие головных болей;


- повышенную нервозность;


- избегание мест, где происходили издевательства;


- наличие болей в животе;


- ощущение общего недомогания;


- плаксивость;


- повышенную чувствительность;


- слабую концентрацию.


Если тебе знаком любой из этих симптомов, возможно, что ты страдаешь от стресса, вызванного обидчиком. Правильное дыхание помогает детям и подросткам уменьшить стресс, а также вызывает чувство расслабления. Тебе совершенно не нужно распевать какие-то мантры, питаться чечевицей или принимать позу лото.


Дыхательные практики против издевательств


Следующее упражнение по подсчету дыхательных движений было изобретено доктором Вейлом, ведущим практиком интегративной медицины. Займи удобное положение, выпрями спину, а голову слегка наклони вперед. Закрой глаза и сделай несколько глубоких вдохов. Затем восстанови обычное дыхание, не пытаясь влиять на него. Это будет проходить спокойно и медленно, но глубина и ритм дыхания могут измениться. В начале упражнения считай «один» перед каждым вдохом. На выдохе считай «два», и так далее до «пяти». Затем начни новый цикл, считая «один» на выдохе. Никогда не считай больше «пяти» и веди подсчет, только когда выдыхаешь. При счете «восемь», «двенадцать» или даже «девятнадцать» у тебя может оказаться рассеянным внимание. Попробуй делать это упражнение в течение десяти минут.


Метод правильного дыхания


Как только ты изучишь метод правильного дыхания, то сможешь применить его в любом месте, в любое время. Для получения лучших результатов практикуйся каждый день.


Головной мозг человека автоматически управляет дыханием, включая объем и частоту дыхания, получая сигналы от сенсоров, расположенных в легких. Когда повышается стрессовая нагрузка, возрастает частота, с которой легкие наполняются и освобождаются от воздуха. Дыхание не только учащается, но также становится более поверхностным. С другой стороны, если ты знаешь о своем дыхании, то можешь сильнее расслабиться, стараясь замедлять и углублять каждое дыхательное движение.


Как установить контроль над дыханием?


«Когда человек не способен найти спокойствие внутри себя, бесполезно искать его в другом месте».


Каждый начинает чувствовать себя лучше, как только установит контроль над дыханием, и ты можешь легко изучить этот метод, делая глубокий вдох, вдох облегчения. Сядь и сделай попытку.


1. Глубоко вдохни через нос и затем медленно выдохни тоже через нос. Медленный выдох является ключевым моментом глубокого дыхания. Попробуй выдыхать максимально долго, как будто после очень глубокого вдоха.


2. Получилось? А теперь: медленно вдохни, мысленно сосчитай - один, два, три, четыре. Пауза. Медленно выдохни: один, два, три, четыре. Пауза. Вдохни: один, два, три, четыре. Пауза. Выдохни: один, два, три, четыре. Пауза. Делай это, пока не войдешь в ритм.


3. Теперь, когда делаешь выдох, расслабляй мышцы лица, шеи и плечевого пояса.


4. Не стискивай зубы.


5. Затем расслабь мышцы грудной клетки и живота. Расслабь мышцы рук и ног. Вдыхая воздух через нос, ты должен почувствовать волну расслабления от макушки до пяток.


6. Расслабляясь, дыши как можно медленнее и глубже.


7. Повтори упражнение десять раз.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!