Как приучить малыша к прикорму
Представь, что у тебя нет ни ложки, ни вилки, ни ножа. Как ты будешь есть? Конечно, ты найдешь способ (не ходить же голодной!), а через какое-то время привыкнешь к откорректированным законам этикета за столом. Однако сил уйдет немало, и нервы пошатнутся. А теперь подумай, каково ребенку, привыкшему к теплой, мягкой маминой груди, которая и накормит, и согреет, и успокоит, принимать новые правила... Помоги ему пережить трудности кормления «на новый лад»: не раздражайся и не злись, даже если работы на кухне у тебя значительно прибавится.
[[MORE]]
Прикорм – начало новой жизни
Прикорм - вещь специфическая и индивидуальная, начиная с методики и заканчивая посудой для новых блюд. Даже окружение и обстановка, в которой ребенок теперь будет принимать пищу, могут потребовать корректировки. Ведь еще совсем недавно кормление было таинством, секретом мамы и малыша. У вас были свои ритуалы, выработались определенные привычки. Вы общались друг с другом, обмениваясь положительными эмоциями. Теперь же все поменялось: в жизнь грудничка ворвался коллектив, пускай родных, любимых, но не имеющих никакого отношения к вашему с ним таинству, людей.
Появился непонятный предмет, называемый стульчиком для кормления, где теперь нужно сидеть и ждать еду, не говоря уже о других странных аксессуарах...
Считается, что только через год после первого прикорма желудочно-кишечный тракт малыша способен адекватно реагировать на семейные посиделки за общим столом. Что уж говорить об эмоциональной стороне вопроса! Детишки до года хоть и стремятся познавать мир, но вовсе не рады неожиданностям, которые он им преподносит.
Они очень консервативны, любят постоянство, ритуалы. Поэтому начинать знакомить с новыми правилами и стилем питания их следует постепенно. Наберись терпения.
Как правильно рассчитать дозу прикорма
Если ты все еще продолжаешь кормить кроху грудью, но молока у тебя мало и требуется ввести смесь, первое, что придется выяснить, сколько смеси ему потребуется. Суточный объем питания шестимесячного младенца составляет 1/8 массы его тела. Чтобы выяснить точное количество еды, раздели вес ребенка на 8. Результат и станет нужным объемом молока, которое должен выпить карапуз за сутки. Затем с помощью взвешивания, определи, сколько он на самом деле выпивает твоего молока, умножь это число на количество кормлений за сутки и сравни реальный и рекомендованный объемы. Разница станет той недостающей порцией, которую компенсирует смесь. Что касается режима питания, так он останется прежним. Нет надобности предлагать бутылочку по часам. Но важно давать ее лишь после кормления грудью. Никак не наоборот. Иначе ты запутаешься с объемом питания. Запомни, смесь - это не отдельное блюдо, а дополнение к основному - грудному молоку.
Молочная смесь как прикорм – выбираем бутылочку
Как можно дольше оттягивай знакомство грудничка с бутылочкой для кормления. Питание из нее добывать легче, чем из груди. Поэтому он может и отказаться от тебя раньше времени. Зачем оказывать крохе медвежью услугу?.. Однако, когда потребность в бутылочке появится, выбери правильную.
Недостатки и преимущества одного материала перед другим очевидны: стекло тяжелее, легко бьется, но выдерживает большое количество стерилизаций; пластик легче, не боится падений, но плохо выдерживает испытание многочисленными стерилизациями.
Формы разнообразны: от круглой, повторяющей форму груди, до причудливо изогнутой, напоминающей подъемный кран. Выбирай, но проверяй! Опытные мамы предпочитают бутылочку, зауженную к середине - ее удобно держать. Бутылочка-бублик тоже хорошо умещается в цепких пальчиках крохи, но плохо моется.
Как хорошо, что колики - уже не ваша проблема! Но если малышу еще нет и 3 месяцев, то ему подойдет бутылочка со специальным клапаном, предотвращающая попадание пузырьков воздуха при сосании: антиколиковая.
Как мы уже говорили, сейчас важно не облегчить ребенку процесс сосания из бутылочки, а, наоборот, усложнить. Иначе он очень быстро откажется от груди. Следи, чтобы дырочки в соске были маленькими. Смесь не должна литься. При покупке ориентируйся на указанный возраст на каждой соске. Но имей в виду: чем гуще смесь, тем больше должно быть отверстий в соске.
Младенец подрос, и ему уже не хватит маленькой бутылочки. Лучше, если на шкале будет указан объем не только в миллилитрах, но и в граммах. В качестве переходной посуды после 5-6 месяцев педиатры предлагают поильник. Он поможет ребенку постепенно перейти с бутылочки на чашку. Используется для жидкостей.
Как выбрать посуду для прикорма
С этими предметами малыш может знакомиться и в «бутылочный» период. Одно другому не мешает. Например, если объем докорма мал, давай его с ложечки. Какую предпочесть?.. Лучше - специальную детскую. Но прежде чем отправиться в магазин, заучи несколько плохих слов: бисфенол-А, поливинилхлорид (ПВХ), фталат или меламин. Покупай ту ложку (и остальной посуды это тоже касается), в инструкции к которой ты не найдешь этих названий. По форме выбирай изогнутую ложечку, способную регулироваться, подстраиваясь под руку крохи. Ищи с гибкой ручкой. С тарелочками все еще интереснее: на присоске не будет ездить по столу и летать по кухне (актуально для самостоятельного едока), секционная с паровым клапаном для безопасного разогрева еды, с бонусом (игрушка, рисунок на донышке и даже цветомузыка). Все продумано!