Как победить свои страхи?
Все мы испытываем страх на протяжении жизни и особенно на пути к более глубокой подлинности. Быть самим собой, честно выражать свои чувства и мысли, быть смелым и стремиться к тому, чего хочешь, - все это может вызывать у нас совершенно нешуточный страх. Страх неудачи, успеха, отказа, разочарования, осуждения и т.д. влияет на нашу способность быть собой и зачастую не дает нам высказывать свою точку зрения и подлинным образом добиваться того, чего мы действительно хотим.
[[MORE]]
Многие бегут и прячутся от своих страхов, потому что они кажутся чем-то неудобным или стыдным. Не думайте, что по мере нашего развития главной целью должно стать избавление от страха. Абсолютное избавление от страха и невозможно, и нежелательно. Страх - это неотъемлемая часть развития, его можно использовать во благо, для достижения подлинности и удовлетворения, но только если мы готовы разбираться с ним прямо, честно и сознательно. Однако главная проблема обычно состоит не в страхе как таковом, а в сопротивлении ему или в его отрицании.
Смысл принципа «Преобразуйте свой страх» в том, чтобы понять свой страх: познать его, признать, принять и использовать как орудие на пути к подлинности. Вопрос не в том, испытываем ли мы страх (потому что мы его испытываем и будем испытывать всю жизнь), а в том, как пройти через свои страхи так, чтобы они не мешали быть собой и стремиться к тому, чего мы по-настоящему хотим в жизни?
Примириться со своим страхом
Так как страх неизбежен, наша цель в том, чтобы примириться со страхом и перестать ему сопротивляться и бежать от него. Как точно подметил Карл Юнг, «то, чему ты сопротивляешься, остается». Это справедливо для всех сфер жизни и особенно по отношению к страху. Мы уже знаем: на то, Чтобы идти по жизни и бороться со страхом или притворяться, что не боимся, хотя на самом деле, конечно, боимся, уходит очень много энергии. Чем лучше мы понимаем страх в целом и, в частности, сознаем свои собственные страхи, тем больше мы обретаем силы для того, чтобы разбираться с ними и в итоге их преодолевать.
Понять страх
Первый шаг к тому, чтобы примириться со страхом, - это его понимание. Согласно словарям, некоторые из определений страха таковы:
• отрицательная эмоция, вызываемая надвигающимися опасностью, несчастьем, болью и т.д., независимо от того, реальна угроза или воображаема; ощущение и состояние боязни;
• конкретный пример или предрасположенность к этому чувству: ненормальный страх высоты;
• беспокойство, тревога, волнение: страх за чью-либо безопасность;
• то, что вызывает чувство боязни; то, чего человек боится: Рак - страх каждого человека.
И хотя все эти и другие определения объясняют понятие страха, но, как мы знаем, страх - нечто большее, чем понятие. Это сильная эмоция, которая влияет и на физическое состояние. Она запускает в наших телах всем знакомую реакцию «бороться или бежать», характеризуемую учащенными сердцебиением и дыханием, повышенным мышечным напряжением и т.д., что заставляет нас бежать или защищаться от хищника.
За этой первичной физиологической реакцией следует более медленная, более детальная психологическая оценка и эмоциональное переживание, в процессе которого мы осознаем, что напуганы: в голову приходят страшные мысли, мы беспокоимся, испытываем ужас или иногда притворяемся, что не боимся, хотя на самом деле это не так.
Помимо нормальной реакции «бороться или бежать», существуют еще эмоциональные страхи, появляющиеся, когда мы думаем о любого сорта подлинном поступке или начинаем его совершать: принимаемся говорить, делать то, что действительно желаем, стремимся к тому, чего мы на самом деле хотим (мечта, цель, работа, отношения и т.д.). Как только мы ощущаем опасность или противодействие, реальное или воображаемое, расположенная на почках железа выделяет смесь химических веществ, называемую «адреналин». Какая ирония: наши тела одинаково реагируют на страх и возбуждение.
Боятся на самом деле все
Помню, как сильно я боялся ребенком, когда была моя очередь отбивать и я шел к «дому»1 во время игр в малой лиге. У меня дрожали ноги, сердце колотилось, в горле пересыхало. Иногда мне даже становилось трудно дышать. Я боялся, что выбью в аут, подведу товарищей по команде, буду глупо выглядеть, что мяч попадет по мне и т.д. Я думал, что боюсь, потому что я еще такой маленький, а как только вырасту и стану сильнее, страхи уйдут.
И хотя мои страхи с годами изменились, при всей моей любви к бейсболу и при том, что играл я неплохо, когда я бы ни играл - отбивал ли, подавал ли или играл на поле, - я все равно испытывал какой-то страх (порой очень даже серьезный). Теперь я понимаю, что все остальные на поле испытывали свою собственную версию того же страха, просто я этого в них не замечал и не мог так же почувствовать их страх, как Чувствовал свой. Многие ребята, с которыми я играл ребенком и подростком, наловчились притворяться и делать вид, что им не страшно. Так многие поступают и в жизни.
Боятся все. Многие все время находятся в состоянии беспокойства. Просто мы привыкли к жизни в страхе и не замечаем этого. Как если вы сидите в тихой комнате с включенным кондиционером - через некоторое время вы перестанете его слышать; вам будет казаться, что вокруг полная тишина, пока кондиционер не отключится и не наступит тишина настоящая. И тогда вы осознаете, сколько от него было шума.
Во многих ситуациях страх социально неприемлем, и многим неудобно признаваться другим в том, что напуганы. Можете ли вы представить, чтобы политик, ведущий или знаменитость, придя в студию, рассказали нам, как им страшно здесь быть? Было бы странно, если б мы, встретившись с боссом, разговаривая с кем-то в банке или на вечеринке с друзьями, делились своими неподдельными страхами и сомнениями. Такое порой случается, но это не слишком распространено, и обычно в таких случаях это проявление.
Как-то в крупном международном банке (это моя компания-клиент) я делал доклад. В конце моей презентации Фрэнк, один из руководителей, подошел поговорить со мной. Он несколько раз осмотрелся, прежде чем пожать мне руку, а потом наклонился и сказал мне, понизив голос: «Знаете, я все время боюсь и беспокоюсь, что все испорчу, упущу большую сделку, подведу кого-то. При моей должности, возрасте, опыте, успехе и мере ответственности мне не кажется возможным признавать свой страх. Мне понравилась ваша речь. Вы помогли мне понять, что нет ничего дурного в том, что я боюсь. Спасибо».
Я был благодарен Фрэнку за честность и ответную реакцию. По его взгляду и тону я понял, что он не просто говорил правду, но что-то в нем изменилось благодаря тому, что он смог мне сказать об этом. Как и Фрэнку, многим из нас не кажется возможным признавать свой страх и неуверенность, а если мы их и признаем, то волнуемся, что люди о нас плохо подумают или перестанут уважать нас такими, какие мы есть. Вы заметили, что мы склонны слишком серьезно относиться к себе?
Однако когда мы понимаем и принимаем, что страх - одна из основных и естественных человеческих эмоций и что неважно, насколько мы уверены в себе, спокойны и успешны, ведь страх испытывают все, то мы можем примириться не только с нашими страхами, но и с собой. Люди, которые достигают великого в жизни и, что важнее, могут создавать истинное чувство удовлетворения, не избавлены от страха - они просто способны и готовы честно относиться к своим страхам и таким образом могут их перенести с легкостью и изяществом. Понимание универсальной Природы страха необходимо для нашей способности быть Подлинными.