Как справиться с чувством злости?

«Гнев - это мгновенное безумие, поэтому управляйте своим гневом, или он будет управлять вами»


[[MORE]]

Некоторые дети, подвергшиеся издевательствам, становятся очень вспыльчивыми. А вспышки ярости и агрессии неизменно усиливают издевательства.


Важной частью избавления от обидчиков является умение справляться с чувством злости.


Как подавить гнев?


Поступок, совершенный в раздраженном состоянии, ничем хорошим не заканчивается. Вспыльчивые дети редко заводят друзей, их в большинстве случаев вообще стараются избегать. Но с другой стороны, как это ни удивительно, гнев является в высшей степени полезной эмоцией и одним из самых эффективных способов ответа на несправедливость, если направляется должным образом. Ощущение гнева может придать человеку энергию и решимость для важных поступков, на которые он не способен, когда собран и невозмутим. Но важно иметь четкое представление о том, что в данном случае допустимо, а что нет.


Устрашение другого человека, оскорбительные выкрики или уничтожение собственности являются прямой агрессией. Эти и другие подобные поступки нельзя считать нормальными. Важно научиться управлять действиями и поступками, порожденными чувством гнева. Ощущение злости в ответ на издевательства - нормальное и понятное состояние, но вспышка ярости только все ухудшает. Если дети способны сохранять спокойствие и не дают втянуть себя в перепалку или драку, обидчики проигрывают раунд. В данном случае они не способны больше управлять своими жертвами.


Человек не всегда способен управлять своими мыслями или чувствами, но он может управлять действиями и способом, которым он сообщает о своем гневе окружающим.


В следующий раз, когда ваш ребенок рассердится по-настоящему, подождите, пока он не успокоится. Затем поговорите с ним: хорошо, если он сможет просто объяснить, что чувствовал, когда сердился. Но трудность заключается в том, что, прежде чем дети смогут выразить гнев, им нужен запас слов, чтобы описать свои чувства.


Как помочь ребенку перестать гневаться?


Дети будут благодарны, если вы предложите несколько путей освобождения от гнева. Вот некоторые из них:


- Нанести несколько ударов по диванной подушке свернутой в трубочку газетой.


- Активно отжиматься от стены, упершись в нее ладонями.


- Скручивать в трубку старые газеты.


- Чиркать мелками.


- Вырывать страницы из старой телефонной книги.


- Бегать в саду или около дома с максимально возможной скоростью.


- Громко топать ногами на улице.


Многие дети демонстрируют агрессию, потому что не знают, как выразить свои расстроенные чувства каким-то другим способом. А взрослый человек может помочь своему ребенку развить необходимый словарный запас. Вообразите, сколько слов вы можете придумать для описания ощущения злости и свести все к одному слову. Вот некоторые слова, с которых можно начать (конечно же вам необходимо подобрать слова с учетом возраста ребенка): огорчение, обман, обида, боль, сумасшедший характер, возмущение, ярость, раздражение, злоба, досада, несдержанный, расстроенный, сердитый, разъяренный, неистовый и т. д.


У каждого человека имеются свои собственные проявления гнева, которые сигнализируют о том, что он собирается освободиться от отрицательных эмоций. Объясните ребенку, что прежде всего ему нужно уметь распознавать его собственные предупредительные сигналы гнева, и помогите их определить. Вот пример: «Мои щеки становятся горячими, и я знаю, что краснею. Я громче говорю, я сжимаю кулаки. Я могу почувствовать, как быстро бьется сердце и сушит во рту». Как только ребенок узнает о своих собственных симптомах, вы можете обратить на них внимание: «Похоже, что ты начинаешь терять контроль. Ты чувствуешь, что начинаешь злиться?» Когда человек замечает эти признаки гнева, он получает возможность совладать с очередной вспышкой.


Как сохраняя выдержку, справляться с обидчиками?


Если ребенку трудно управлять своим поведением, когда над ним издеваются, могут оказаться полезными записи в дневнике. Это может выглядеть следующим образом.


Целью моего гнева был: Сергеев Андрей.


Что случилось: он попытался стащить мою сумку.


Я подумал: он не получит моей сумки, я ненавижу его.


Что я сделал: я пнул (или толкнул) Андрея, бросил его книгу через спортплощадку.


Что произошло после того, что я сделал? Меня оставили после уроков, и мама накричала на меня.


Что я почувствовал? Мне было стыдно.


Мог я поступить по-другому? Отойти, сказать учителю, что он стащил мою сумку.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!