Язык тела расскажет о вашем статусе
Майкл Краус и Дэчер Келтнер записали на видео диалоги незнакомых друг с другом студентов и проанализировали частоту проявления жестов, демонстрирующих заинтересованность в собеседнике. Всего в эксперименте приняли участие 100 человек, а результаты оказались довольно интересными, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Оказывается, студенты, чьи родители имели более высокий социально-экономический статус (СЭС), больше проявляли «неуважительное» поведение вроде рисования во время разговора, поправления костюма и т.п. Студенты же с более низким СЭС больше демонстрировали заинтересованное поведение, включая смех и поднятие бровей.
Анализировалась ровно минута каждого разговора. За это время студенты с более высоким СЭС в среднем две секунды играли с мелкими предметами, показывая свою отвлеченность от разговора, а студенты с более низким СЭС от 1 до 2 секунд обычно тратили на жесты вроде смеха и поднятия бровей. Противоположных жестов ни те, ни другие не проявляли.
Может показаться, что одна-две секунды это сущие пустяки, но стоит учитывать, что речь идет всего о шестидесяти секундах общения. Сколько раз люди демонстрируют подобное поведение за день?
Объяснить происхождение этого поведения, по мнению Крауса, можно при помощи аналогии с животным миром. Подобно петушиному хвосту, вызывающее поведение людей с более высоким СЭС является версией сообщения «Вы мне не нужны».
«В животном мире борьба за статус вызывает конфликты. Сообщение другим особям о том, что вы имеете высокий статус и с вами лучше не вступать в конфликт, вполне может быть адаптивным свойством у людей»
Люди с более низким СЭС просто не могут позволить себе отталкивать других. У них меньше ресурсов, а потому они заведомо более зависимы от других.
Подробности исследования опубликованы в январском выпуске журнала «Psychological Science».