Какие лучшие методы борьбы со стрессом

Мы живем в относительно спокойное время. Практически все стрессовые эмоции, которые мы испытываем, относятся к личной жизни или карьере. Стресс в небольших количествах даже полезен. Он заставляет наш организм активизировать скрытые резервы силы, мы быстрее реагируем, принимаем важные решения. Наша жизнь без стрессовых ситуаций была бы слишком скучной. Но все должно быть в меру. Если стресс берет над вами верх и становится помехой для полноценной жизни, то с ним незамедлительно надо бороться. FashionTime – о самых лучших методах борьбы со стрессом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Что такое стресс?


Стресс – это состояние эмоционального или физического напряжения. Это ответная реакция нашего организма на негативные события, перенапряжение, давление, опасения, которые нас пугают. Человек испытывает стресс регулярно. Практически каждый день мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, злимся, переживаем, эмоционально опустошая себя. Все обиды и ссоры рано или поздно проходят, но каждый пережитый стресс остается в памяти организма.


Сильные стрессы негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь стресс снижает иммунитет, низкий уровень которого становится причиной большинства заболеваний. Постоянные стрессовые ситуации, с которыми человек не хочет или не может бороться, серьезно отражаются на его психике и восприятии себя и окружающего мира. Результат: заниженная самооценка, неуверенность, пессимизм, замкнутость, отчужденность, депрессия. От этих печальных последствий никто не застрахован, именно поэтому каждый человек должен знать, как бороться со стрессом, чтобы помочь себе или близким пережить этот сложный период.


Симптомы стресса


Симптомами стресса являются постоянное чувство раздраженности, подавленность, беспокойный сон или бессонница, головная боль, депрессия, сниженная концентрация внимания, слабость, заторможенная реакция, отсутствие интереса к окружающему миру. Человек чувствует себя некомфортно даже в одиночестве, все время хочется выплакаться, все вокруг раздражает. Понятно, что такая черная полоса в жизни не обещает ничего хорошего.


Затянувшиеся стрессы отнимают слишком много наших сил и здоровья, поэтому с ними надо незамедлительно бороться, не давая отчаянию и страху взять над собой верх.


Методы борьбы со стрессом


Внимательно отнеситесь к качеству и продолжительности сна. Постарайтесь спать не менее 8 часов. Если сложно уснуть, то примите горячую ванну, а перед сном включите спокойную расслабляющую музыку.


Многим людям отлично помогает справиться со стрессом спорт. Активные тренировки в спортзале до изнеможения, многократные заплывы в бассейне, танцы, особенно йога не оставят места и времени для плохих мыслей. Таким же целебным свойством обладают бани и сауны.


Что делать, если ничего не хочется


Наиболее частым спутником стрессовых ситуаций является апатия. Тайм-аут для самой себя жизненно необходим. Позвонить на работу, сослаться на болезнь, провести весь день в постели, пожалеть себя, чтобы набраться сил для нового рывка. Но если раньше вы никогда не были ленивым человеком, а такое поведение внезапно стало нормой жизни, то, скорее всего, вам нужна помощь. Как быть, если ваш близкий, переживая стресс, замыкается в себе? В первую очередь не оставляйте человека в одиночестве, даже если он об этом постоянно просит. Именно в этот момент уязвимости ему больше всего нужна помощь. Постарайтесь откровенно поговорить, выяснить, что произошло, и, здраво оценив положение дел, помочь решить сложную ситуацию. Всегда нужен совет и взгляд со стороны, обратитесь за помощью к психологу или человеку, чье мнение для вас авторитетно.


Разобравшись, в чем заключается проблема, подумайте над ее решением. Женщины при разводе или разрыве отношений склонны сгущать краски. Но только подумайте о том, что перед вами открыты все дороги. Новые отношения, головокружительные романы и любовные приключения ждут вас в будущем. Если проблемы связаны с работой, сложные отношения с начальством или коллективом, низкая зарплата, то, быть может, хватит переживать, и время обновить свое резюме на сайте вакансий?


Человек, который замыкается в себе и просит покоя, как раз больше всего нуждается в обществе и встряске. Отличным способ встряхнуться в такой ситуации будет эмоциональная разрядка. Выброс адреналина при прыжке с парашютом, дайвинге, полете в аэротрубе или более спокойной конной прогулке необходим организму для активации всех внутренних ресурсов и борьбы со стрессом.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!