Какие правила этикета применимы в деловой сфере?
Без соблюдения делового этикета сегодня невозможно успешное руководство людьми и ведение бизнеса, а потому многие нормы делового общения неотделимы от законов маркетинга и менеджмента.
[[MORE]]
Деловой этикет в его современном виде сложился в нашей стране, позаимствовав многое из государственного и дипломатического протокола. В то же время трудно провести границу между этикетом делового мира и стандартными правилами хорошего тона, требующими вовремя приходить на встречи, вежливо и чётко отвечать по телефону и т. п. В этой статье вы узнаете, какие правила этикета применимы в деловой сфере.
Какие правила этикета применимы в деловой сфере?
Половина, если не больше, успеха в делах зависит от грамотно организованных и проведённых переговоров. Не случайно в крупных компаниях за них отвечает особый отдел, подобный департаменту протокола в государственных структурах. Тем не менее, зная основные правила, вы сумеете подготовиться к переговорам и без помощи профессионалов.
Если руководитель не может вовремя принять приглашённых, обязанность секретаря усадить их, извиниться, предложить газеты и журналы. Кофе, чай или воду предлагают, если встреча задерживается на продолжительное время. Однако секретарь может поинтересоваться, что гости будут пить во время переговоров.
Когда руководитель лично встречает гостей у входа в свой кабинет - это знак особого уважения. Но если встреча задержалась по вашей вине, то правила хорошего тона требуют обязательно выйти к приглашённым.
Во время переговоров недопустимо отвечать на телефонные звонки. Этим вы как бы демонстрируете присутствующим, что у вас есть более важные дела. Если нельзя переключить звонки на секретаря или другого сотрудника, включите автоответчик. В западных фирмах принято при проведении важных встреч отдавать свой сотовый телефон секретарю. Он принимает звонки и записывает необходимую информацию. Если вы ждёте важного и срочного звонка, заранее извинитесь перед собеседниками и постарайтесь, чтобы ваш разговор был кратким.
Переговоры желательно проводить в отдельном помещении за круглым или прямоугольным столом. Если они состоятся в рабочем кабинете, нужно заранее приготовить достаточное количество стульев.
Переговоры в офисе
Напитки подаются через 5-10 минут после начала переговоров. При этом допустимо пользоваться одноразовой посудой, однако набор чайной и кофейной посуды (именно набор, а не разномастные чашки, блюдца и стаканы) выглядит солиднее. Молоко и сливки для кофе должны находиться в отдельном молочнике. Если встреча проходит в обеденные часы, уместным будет подать бутерброды и лёгкие закуски. Во время длительных переговоров желательно объявить перерыв на кофе.
Цветовая гамма помещения влияет на людей и может сказаться на ходе переговоров. Следует помнить, что:
- чисто белый цвет способен вызвать раздражение;
- синий создаёт иллюзию доминирования хозяев;
- бежевый и светло-коричневый - нейтральные цвета;
- тёмно-коричневая и серая гамма вызывает депрессию;
- красный цвет воспринимается как угрожающий. Форма стола для переговоров также влияет на психологическую атмосферу:
- квадратный стол пробуждает соревновательный дух; наиболее противоположно будут настроены партнёры, сидящие напротив друг друга;
- чем шире прямоугольный стол, тем больше психологическая дистанция, разделяющая участников; слишком узкий стол создаёт ощущение дискомфорта;
- круглый стол подразумевает равноправие и снимает статусные различия; за таким столом хорошо проводить работу над совместным проектом;
- Т-образный стол подчёркивает доминирование хозяина кабинета, потому, если пригласивший хочет быть на равных с собеседниками, ему лучше пересесть за «общую» часть стола;
- беседа за журнальным столом носит неофициальный характер;
- чтобы обозначить неформальный характер разговора, пригласивший может сесть не напротив собеседника, а наискосок.