Роль телевидения в формировании мужской идентичности

С ростом общетеоретического интереса к проблеме мужественности растет и сопутствующий ему интерес к роли телевидения в конструировании мужской идентичности. И недавно это стало отдельной областью изучения. Общие исследования показали, что юноши во многих индустриальных обществах имеют низкий уровень успеваемости в школе, растущую склонность к насилию, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, среди них растет число самоубийств и т.п. В качестве объяснения были приведены соображения, что мальчики чувствуют себя незащищенными и уязвимыми, если живут в соответствии с ожиданиями, связанными с традиционным, стереотипным мужским поведением, отраженным в «мужском кодексе», где во главу угла ставится жесткость, неподверженность эмоциям и агрессивность. Исследователи также говорят о том, что мальчиков преждевременно и резко лишают близких отношений с их матерями, чтобы воспитать в них мужественность. В дальнейшем в их стремлении стать «идеальными мальчиками» им не хватает ролевых моделей для подражания, поскольку у них практически отсутствуют отношения с отцами ввиду отстраненности последних от семейной жизни. Взаимодействие с другими мужчинами как носителями мужских ролевых моделей тоже эпизодично и связано лишь с отдельными функциями (футбольный тренер, учитель игры на гитаре и т.д.). И наконец, традиционное изображение мужчин и мужественности, доминирующее в СМИ, предлагает очень ограниченный набор альтернатив для идентификации.


[[MORE]]

Мальчики, телевидение и проблема мужественности


В связи со сложностью сложившейся ситуации, мальчики часто получают амбивалентные и противоречивые указания и сигналы от своего социального окружения. Наряду с традиционными ожиданиями существует новый образ мужественности, который предполагает то, что они будут более эмоциональными и будут возлагать на себя некоторые роли и обязанности, традиционно считавшиеся женскими. Поэтому мальчики часто получают противоречивые указания и установки от своего окружения - членов семьи, учителей, ровесников и СМИ. Так, в рамках этой развивающейся сферы научных интересов считается, что мальчики растут в постоянном страхе собственного несоответствия чему-то и постоянно спрашивают себя: «Достаточно ли я мужчина?»


Эти трудности выявляются в ходе исследований, которые тоже являются формой социального взаимодействия. Поэтому и здесь мальчики неохотно раскрывают перед нами свой внутренний мир в целом и с неохотой делятся своими предположениями о роли телевидения в их жизни и его значении для них, в частности. Они придерживаются различных стратегий, чтобы избежать обсуждения их эмоционального отношения к телевидению или тех программ, просмотр которых вызывает у них удовольствие. Например, многие из них демонстрируют свое насмешливое и снисходительное отношение к просмотру мыльных опер и сериалов, считающихся «девчоночьими», хотя совершенно ясно, что многие из них относятся к ним вполне лояльно и даже любят их. Они не хотят иметь ничего общего с программами о межличностных отношениях, половой близости и любви, отдавая их на откуп «женскому» миру. Они в большей степени интересуются традиционно мужскими программами, такими, как остросюжетное кино, спортивные передачи и ситуационные комедии. Исследование также показало, что мальчики в целом предпочитают закрытые сюжетные структуры (сюжетная линия, в рамках которой проблема ставится, решается и доводится до логического конца), а не открытые (сюжетная линия остается открытой и неразрешенной, что характерно для мыльных опер).


Супергерои


Особую роль в формировании мужской идентичности у мальчиков играют популярные во всем мире супергерои, такие, как Супермен, Бэтмен и Человек-паук. Во многом они являются воплощением традиционного «идеального» мужчины: они физически сильны и храбры, всегда готовы помочь слабым и беззащитным, не знают поражений, ведут чрезвычайно активный образ жизни, их жизнь полна приключений, и их обожают женщины. Как и в случае со «Spice Girls», образ супергероев не перерастает автоматически в мужскую идентичность мальчиков. Герои позволяют им изучить существующие возможности и ожидания и проверить на прочность традиционные нормы. Анализ интервью, рисунков и писем мальчиков показал, что они очень близки с телевизионными персонажами эмоционально, очень сильно интересуются частной жизнью своих кумиров, их чувствами, надеждами и мотивациями их поступков. Через этих они выражают свои собственные желания и, таким образом, дают нам возможность оценить их значимость для их жизни.


В то же время просмотр программ, связанных с доминированием и агрессией, осуществляющийся в условиях реального конфликта и угрозы, существенно ограничивает развитие идентичности и лишает мальчиков возможности эмоционально экспериментировать с другими возможными социальными моделями. Итак, по-видимому, стереотипность большинства популярных СМИ ограничивает внутренние миры как девочек, так и мальчиков, представляя им и воспроизводя ограниченный спектр культурных ожиданий.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!