Осознание ребенком своих проступков

Важное последствие наказания - это формирование у ребенка своеобразного комплекса «искупления вины». «Да, я ударил соседку палкой. И за это мама меня отшлепала. Да, это было больно, но раз меня уже отшлепали, значит, я уже ни в чем не виноват!» - примерный ход возможных умозаключений детей дошкольного возраста. Это, с моей точки зрения, совсем не тот вывод, который может быть спутником мировосприятия ребенка в ситуациях, когда нарушение правил сопровождают вполне конкретные последствия. Мы с тобой живем в реальном мире. Этот мир сам по себе, изначально предполагает, что независимо от того, плох ты или хорош в роли родителя, твой ребенок будет стремиться познавать мир, расширять свои границы. И в этом своем стремлении любой ребенок, может, и будет непредумышленно или вполне осознанно экспериментировать, в том числе и с тем, чтобы вступать в противоречие даже с устоявшимися для него правилами. «А что будет, если я поступлю так, а что - если так?.. Что происходит со мной или с мамой, когда я откажусь извиниться за разбитую вазу? Ваза-мерило ее любви ко мне?». Тогда как мне, родителю этого ребенка, вести себя?


[[MORE]]

Не надо закрывать глаза на то, что ребенок нарушил правило. Ты вполне можешь считать, что способен воспрепятствовать неприемлемому тобой поведению ребенка и сейчас, и в будущем. Только лишь отдай при этом свое предпочтение тем способам воздействия, которые не разрушают любовные (доверительные) связи между тобой и ребенком. Твой первый шаг в установлении дисциплины не должен быть связан с подавлением (наказанием) ребенка. Твои шаги на этом пути должны и могут быть связаны с эмоциональным единением со своим ребенком, наполнением его осознанием важности (незаменимости) для родителей и совместном с ребенком выходе из различного рода неблагоприятных ситуаций.


Давай ребенку шанс на исправление своего поведения. Всякий раз кратко и понятно описывай, даже малышу, чем конкретно в его поступке ты не удовлетворен, в чем суть плохости поступка, совершенного ребенком. И когда ребенок активно подтверждает, что он исправляет допущенную ошибку, - остановись и похвали его за такие перемены. Даже трехлетний ребенок уже способен прочувствовать и оценить все прелести состояния, когда он прощен родителем после исправления ошибки. Чтобы избежать комплекса «вечно виноватого ребенка» - это радостное, несущее облегчение чувство должно быть знакомо ребенку. Оно может служить для него даже своеобразным мотивом, чтобы повторять свое хорошее поведение, вновь и вновь наполнять ребенка готовностью пересматривать и изменять свои поступки. При этом я хочу повториться: ребенок не освобожден от необходимости устранять последствия своего неприемлемого поведения. Просто-напросто он сможет знать, что он будет прощен, когда изменит ситуацию к лучшему. Это не скучное, ни к чему не обязывающее: «Я больше не буду». По-моему, в таком утверждении нет искреннего раскаяния и признаков осознания, признания своей вины. «Я больше не буду» - это скорее отговорка для родителей, чтобы за проступком не последовало наказание. И когда твой ребенок без тревоги, как бы автоматически, именно в такой форме раз за разом сообщает, что он готов исправить свое поведение, то это тревожный знак. Вполне вероятно, что ребенок еще не разобрался с тем, что и почему не устроило родителей в его поступке. Тем более для него остается загадкой и то, как именно себя повести, чтобы обрести душевное спокойствие. А дежурная реплика: «Я больше не буду» - это способ профилактики возможного родительского наказания, который выгоден ребенку, если только этот способ начинает удовлетворять родителей.


Любящий, чуткий родитель почти всегда безошибочно различит сколь искренним является сожаление его ребенком о содеянном. Став еще и родителем мудрым, ты сможешь дать ребенку бесценный опыт получения удовольствия от того, что он сам способен находить выход из трудных (неприятных в первую очередь именно на эмоциональном уровне) ситуаций, ситуаций, не оставшихся без внимания для него и для родителей. Какие есть альтернативные наказанию способы установления границ - это самый уместный твой вопрос теперь.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!