Важность предупреждения детей о грядущих переменах
Переезд из одного района в другой доставляет неудобство всем членам семьи, особенно детям. Они не принимают таких решений и часто вовсе не имеют права голоса. Также нередко бывает, что дети до последнего момента даже не подозревают о готовящемся переезде и узнают о нем, только когда он становится делом решенным. Большинство родителей, решающих переехать на новое место или сменить работу, с гораздо большей вероятностью просто объявят детям о грядущем событии, чем станут спрашивать их, как они отнесутся к подобным переменам. Дети воспринимают переезды болезненно, особенно если при этом им приходится менять школу и расставаться с прежними друзьями. А то, что решение о переезде принимают без их участия, эту болезненность только усугубляет.
[[MORE]]
Моя семья переехала как раз перед тем, как я перешел в выпускной класс школы. Мне было тяжело вписаться в новый коллектив и перезнакомиться с учениками, которые знали друг друга уже много лет. Именно поэтому я не хожу на встречи выпускников. Помня, насколько болезненным был этот опыт, я твердо решил не допускать подобного в отношении своих собственных детей. Когда нам стало тесно в нашем старом доме, мы постарались найти новое жилье в пределах того же школьного района, чтобы перемены в жизни наших детей не были слишком уж кардинальными. Вместе с тем не все наши дети ходили в одну и ту же школу, так что нам потребовалось приложить дополнительные усилия, дабы каждый из них мог продолжать учиться на старом месте. Один из наших сыновей ездил в свою школу вместе с соседом, который учился там же. Ну да, тут нам повезло. Вам тоже может повезти.
Выдающийся психолог Карл Густав Юнг утверждал, что мы подготавливаем свое будущее загодя, сами того не сознавая. Если вы дадите себе труд поинтересоваться, как ваши дети отнесутся к предстоящим переменам, и, решая что-либо, будете учитывать их потребности, то легко поймете, как вам справиться с теми проблемами, которые ваши решения за собой повлекут. Если у вас нет другого выхода, кроме как перевести ребенка в другую школу, будьте готовы к тому, что ему понадобится дополнительная помощь (возможно, даже консультации психолога), он не привыкнет к новой обстановке. Поинтересуйтесь, не предусмотрены ли в новой школе специальные программы для недавно поступивших туда учеников. Постарайтесь приобщить ребенка к каким-то коллективным мероприятиям, организуемым жителями вашего нового района, - это поможет ему завести друзей. И самое главное - сделайте так, чтобы он не сомневался: чувства для вас важны. Тогда вы все, стараясь приспособиться каждый к своим новым обстоятельствам, будете действовать как одна семья.
Кто-то сказал, что ни одна мать не решилась бы родить второго ребенка, если бы как следует помнила те страдания, которые она перенесла, производя на свет первенца. Я, однако, могу сказать, что мало кто из матерей в прямом смысле слова забывает о своих страданиях; просто они считают, что дать жизнь ребенку стоит всех этих мук. Вместе с тем родовые муки - атрибут отнюдь не только деторождения.
Заранее сообщайте своим детям о готовящихся переменах. Всеми возможными способами привлекайте их к процессу принятия решений. Абсолютно не важных решений не бывает; предложите детям помочь вам решить, какого цвета следует быть новому дому, сколько в нем должно быть этажей. Будьте внимательны к детям и время от времени интересуйтесь, как они себя чувствуют в связи с происходящим. Наладьте обратную связь - и действуйте соответственно тому, что узнаете. Ну и конечно, пригласите соседей и новых друзей своих детей в гости.