Как понять, что ребенку необходимо выплакаться?
Малыши, испытавшие боль или стресс, будут спонтанно пытаться излечиться с помощью плача и негодования. Однако они будут делать это, только ощущая любовь и понимание со стороны взрослых. Для активизации данного механизма им также требуется ощущение безопасности. Сироты, живущие в детских домах или лагерях беженцев, обычно плачут мало. Характерно, что после их усыновления семьями, проявляющими к ним любовь, у них наблюдаются продолжительные периоды плача.
[[MORE]]
Как научиться понимать поведения детей?
Как указывалось выше, чрезмерно заботливые взрослые часто пытаются остановить плач ребенка, потому что не знают о его благотворном эффекте.
Существует несколько моделей поведения, вызывающих преждевременное прекращение плача. Наиболее очевидными из них являются способы самоконтроля у детей, т.е. привычки, которые вырабатываются у них для подавления своих эмоций. В первую очередь это частые потребности в кормлении (с целью успокоения, а не удовлетворения чувства голода), сосании пальца, пустышки или привязанности к какому-либо предмету, Например любимому одеялу. Необходимость в этих моделях поведения у детей отпадает, как только у них происходит достаточная эмоциональная разрядка.
Другими возможными признаками того, что ребенку необходимо выплакаться, являются своеобразный протест, выражающийся в драчливости, кусании, чрезмерной «прилипчивости» к взрослым и хныканье, а также в преднамеренном совершении чего-то недозволенного. Кроме того, от накопленного стресса чаще страдают гиперактивные, не способные сосредоточиться или импульсивные дети.
Взрослые часто считают эти виды поведения обусловленными генетически: «Он настоящая липучка» или «У него такая же склонность к агрессии, как и у его папочки». В Соединенных Штатах симптомы гиперактивности, импульсивности и рассеянности часто считаются признаками умственных отклонений и могут быть диагностированы как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если же эти типы поведения рассматривать как возможные признаки стресса, то помощь таким детям будет заключаться в позволении выразить эмоции с помощью плача и вспышек гнева.
Как плач меняет детей?
Дети, которым с самого рождения позволялось вдоволь плакать (при сочувственном внимании взрослых) в эмоциональном плане более здоровы, чем те, которых неоднократно успокаивали. Эмоционально уравновешенным малышам не требуются какие-либо способы самоконтроля. Им нравятся объятия родителей, они едят исключительно с целью получения пищи, а не для того, чтобы прекратить свой плач. Они не увлекаются сосанием большого пальца или пустышки, их настроение не зависит от любимого одеяла или плюшевой игрушки. Обычно такие дети радостны и оживленны, любят своих родителей и слушаются их. Они способны концентрировать внимание более продолжительное время, чем их сверстники, проявляют естественную любознательность, стремление к познанию мира и обучению. У них высокий потенциал развития, они полны идеями и никогда намеренно не причиняют вреда. Такие дети, как правило, хорошо спят, но не нуждаются в длительном сне.
Однако жизнь с эмоционально здоровыми детьми не всегда бывает легкой, поскольку им не свойственна пассивность или покорность. Наоборот, они точно знают, чего хотят, и могут быть очень упорны в достижении своих целей. Более того, все дети до семи или восьми лет довольно эгоцентричны, поскольку еще не способны понимать точку зрения другого человека. Эмоционально здоровые дети способны на глубокие чувства - как положительные, так и отрицательные. Они плачут столько, сколько им требуется, а после плача вновь становятся бодрыми и жизнерадостными.
Если ваш малыш не соответствует такому описанию, то он, возможно, пытается преодолеть последствия прошлого стресса либо испытывает в настоящее время сильную психологическую нагрузку. В таких случаях я рекомендую родителям задать себе два вопроса:
1. Как оградить жизнь ребенка от воздействия стрессовых факторов?
2. Как создать спокойную эмоциональную атмосферу, чтобы ребенок смог высвободить накопленные эмоции?
Как вести себя с ребенком, когда он злится или плачет?
Когда малыш плачет, покажите, что любите и понимаете его. Никогда не переставайте уделять ему внимание, не пытайтесь отвлечь ребенка или каким-то иным образом остановить его плач и вспышки гнева, даже если он, как вам кажется, чрезмерно эмоционален.
Откажитесь от авторитарного подхода к воспитанию
Никто не может чувствовать себя спокойно, если взаимоотношения основаны на системе наказаний и поощрений. Однако это не означает, что родители должны становиться слишком снисходительными и во всем потакать детям. Задача взрослых заключается не в том, чтобы воспитывать детей с помощью силы и строгого контроля, а в том, чтобы направлять их, удовлетворять основные потребности, предоставлять им эмоциональную поддержку, защиту и необходимые сведения.
Постарайтесь сформировать у ребенка правильное представление о том, что такое плач
Сочувственно комментируйте поведение других детей, когда они плачут или злятся. Объясняйте, что ребенок, находящийся в таком состоянии, очень расстроен (испуган, огорчен и т. д.) и что плач и вспышки гнева помогут ему почувствовать себя лучше. Также очень важно разъяснить малышу, что многие неправильно относятся к плачу (рассмотрите детские сказки, стишки, песенки, телепередачи и фильмы).