Как не запутаться в приборах на столе?
Нож и вилку держат так, чтобы не касаться пальцами лезвия или зубцов. Взятые в руки приборы уже нельзя класть обратно на скатерть, а только на край тарелки.
[[MORE]]
В перерывах между едой приборы укладывают на тарелку крестом: нож остриём влево, вилку выпуклой частью вверх, что- бы ручки показывали «без двадцати пяти пять».
Как не запутаться в приборах на столе? Когда еда закончена, приборы кладут на тарелку параллельно, в положении «пять двадцать пять». Лезвие ножа смотрит влево, выпуклая часть вилки - вверх. Аналогично кладут десертную ложку и вилку.
Если десерт подаётся в низкой широкой вазочке, приборы кладут в неё, если под вазочку подставлена тарелка, то на тарелку.
Как не запутаться в приборах на столе?
Расположение приборов на тарелке является языком, на котором вы можете без слов общаться с официантами.
С детства нас учили есть ножом и вилкой. Вилку положено держать в левой руке, а нож - в правой, хотя ребёнку ясно, что наоборот гораздо удобнее. Кроме того, этикет явным образом дискриминирует левшей, которые вынуждены за столом подстраиваться под праворукое большинство.
Но ножом и вилкой, оказывается, можно есть по-разному. Европейцы отрезают маленький кусочек от большого, тем же ножом помогают нацепить или положить его на вилку и поднести ко рту.
В Америке система ещё более сложная. Нож там служит только для разрезания, после чего его кладут на край тарелки, а вилку берут в правую руку и при необходимости переворачивают зубцами вверх. Еду пододвигают на вилку кусочком хлеба, который держат в левой руке. Если вилке помощь не нужна, левую руку опускают на колено. Отрезали, поменяли руки, снова поменяли, снова отрезали... Сами американцы считают свою манеру есть «зигзагом» страшно неудобной, но ничего не поделаешь - этикет. Только за границей граждане США могут расслабиться и держать вилку и нож по-европейски. Иностранцы же едят в Америке так, как они привыкли.
Зубочистки и полоскательницы
По поводу зубочисток существует два противоречивых мнения. По американским правилам пользоваться ею за столом неприлично; в экстренном случае нужно выйти из-за стола в ванную или туалет, предварительно извинившись. Европейские нормы разрешают удалить застрявший кусочек пищи зубочисткой прямо за столом, заслонившись салфеткой. Однако и в Европе встречаются сторонники американской строгости.
Вода для ополаскивания пальцев неоднократно становилась причиной неловких и курьёзных ситуаций. Кто только не норовил её выпить - начиная с героя повести «Принц и нищий» Марка Твена и заканчивая реальными историческими персонажами. Рассказывают, что, когда на одном званом обеде иностранный гость выпил воду для омовения рук, хозяева и другие гости немедленно сделали то же самое. Этот пример всегда приводят, когда хотят показать разницу между знанием этикета и хорошим воспитанием.
Мисочки с ароматизированной водой (полоскательницы) подают после тех блюд, которые приходится есть с помощью рук: спаржи, раков, иногда мясного жаркого. Пальцы одной, а затем другой руки окунают в воду и вытирают салфеткой. Порой полоскательницу приносят на десертной тарелке, под салфеткой, - тогда её надо поставить слева от себя. Обычно на официальных обедах лимон в воду кладут только для ополаскивания рук после омара.
Некоторые руководства по этикету советуют обратить внимание на полоскательницы, когда вы раздумываете, стоит ли помогать себе руками, поедая курицу или другую птицу. Если полоскательница есть на столе, значит, руки можно пачкать.
С цыплятами табака могут принести не воду для полоскания рук, а влажные салфетки. Увлажнённые полотенца подают также перед восточными блюдами вроде плова: ими обтирают руки (а в жаркую погоду лоб и губы), но перед едой, а не после. Использованные полотенца кладут обратно на поднос.
Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» - или просто покачайте головой. Для того чтобы отказаться от вина либо другого напитка, достаточно указательным пальцем дотронуться до края бокала. Переворачивать бокал вверх дном неприлично.