Влияние родителей на восприятие ребенком самого себя
Когда ребенок еще мал, то его эмоции, а именно они, как ты помнишь, во многом движут его поведением, в значительной мере зависят от того, каким ребенка видят окружающие, и в первую очередь каким его видят родители. От того, каковы эти эмоции именно в первые годы жизни человека, зависит то, как человек сам относится к себе, каким он себя видит, каким он себя знает. Фактически самооценка ребенка трех-пяти лет зависит от того, как именно его восприняли другие люди и что он сам об этом знает. Когда ребенок принят окружающими, то его эмоции радостны и позитивны. Когда ребенок сталкивается с тем, что окружающие его отторгают (систематически осуждают его лично и его поступки, то негативная самооценка ребенка становится стандартным, «нормальным» его самовосприятием. Теперь уже негативное отношение к самому себе толкает ребенка на то, чтобы непременно подтвердить миру то, что сам мир ему сообщал своими недавними посланиями: «Да, я действительно так плох, как вам это представляется! Я даже еще хуже, чем ты ожидаешь!».
[[MORE]]
Но в ребенке самой природой заложено стремление получать из внешнего мира подтверждения, что он успешен. На основе этого, обретя со временем уверенность в собственных силах и тем самым сформировав и укрепив самооценку, человек, взрослея, а значит, развиваясь, - сам обретает важнейшую способность. Это способность самостоятельно судить о себе, оценивать и изменять свое поведение. Исключать из него поступки, обществом не приветствуемые, увеличивать частоту проявления собственного «Я» в тех поступках, которые несут положительный эмоциональный заряд и ему самому, и окружающим. За «Я - хороший» ребенок готов бороться. Иногда способы этой борьбы могут показаться взрослому человеку парадоксальными: малышка трех лет подбегает к музыкальному центру и крутит ручку громкости до состояния, что в квартире начинают дрожать стекла. «Ты плохая девочка!» - вдруг слышит она. «Нет, я хорошая!» - звучит в ответ. А при этом ручка громкости доводится ребенком до максимума. Казалось бы, в ответ на «замечание» родителя девочка должна была бы громкость уменьшить. Но этого не произошло. В ответ на неприятие ее окружающим миром девочка, чтобы доказать, что она хорошая, совершает абсолютно противоположное действие - она увеличивает громкость музыки. Отрицательные эмоции ребенка, зародившиеся в протестной реакции на оценку его личности родителем, породили поступок, который родитель, вероятнее всего, сочтет упрямством, вредностью, непослушанием ребенка. И что в таком случае сделает родитель? Скорее всего, возмутится в еще более категоричной форме и тем самым пошлет следующий, еще более мощный отрицательный эмоциональный заряд в адрес «строптивого» малыша. Замкнутый круг получается. Его надо разорвать. И чем раньше, тем лучше.
Как разорвать этот круг? Ответ очевиден: надо отказаться от такого своего поведения, которое подтвердило свою неэффективность. На смену ему должно прийти:
- поведение родителя, наполненное зарядом положительных эмоций;
- поведение родителя, подтверждающее успешность ребенка и его самостоятельность в познании мира;
- поведение родителя, сообщающее ребенку уверенность в том, что его шаги вперед - это шаги к успеху, а не к наказанию и что он сам способен определить то направление, которое его к этому успеху приведет.
«Умница! Молодчина! Теперь назад покрути. Как у тебя это получится?» - наполненное одобрением, ни в коем случае не иронией и насмешкой, сообщение родителя. Ребенку нужно было подтверждение в любви (принятии) и он его получил. Еще один плюсик в пользу повышения им самим собственной значимости, потому что все идет хорошо и мир его принимает.