Как работают настоящие акушеры
Наш разговор то и дело прерывали звонки коллег и пациенток: необходимо помочь одним, провести процедуру или просто беседу с другими. «А как же иначе? - разводит руками она.- Во время родов важно постоянно быть готовой к любой ситуации, когда принимать меры по спасению жизни требуется за считанные секунды. Например, при попадании околоплодных вод в кровь или анафилактическом шоке. Времени на раздумья нет, но и паниковать нельзя. Да еще нужно и на коллег ориентироваться, чтобы все действия команды были слаженными. Вот и нахожусь в постоянном напряжении, ведь могут и из дому в любой момент вызвать!..»
[[MORE]]
Акушер – работа тяжелая
Да, работа тяжелая. Что же привело Елену в профессию? История оказалась настолько увлекательной, что впору писать роман. Но мы ограничимся сжатым пересказом. Желание служить людям, спасая жизни, пришло еще в 5-6-м классе. Леночка зачитывалась книгами о врачах, статьями Амосова. Под влиянием этой неординарной личности решила стать хирургом. Закончила Кемеровский мединститут и по распределению стала стажироваться, а затем и работать в красивейшем сибирском городке Междуреченске. Места в хирургии не было, а потому пришлось пойти в травматологию. Увлеченную профессией девушку заметили и пригласили стать заведующей. Однако знатные шахтеры-стахановцы требовали выписывать липовые справки, это морально давило на юную Леночку, и она перевелась обычным врачом в обычную больницу. Вскоре там открылось отделение анестезиологии. Вначале это направление на фоне любимой хирургии показалось Елене несерьезным. Но когда она отправилась на, то поняла: анестезиология это суперсерьезно! Здесь следует знать все разделы медицины: и педиатрию, и терапию, и хирургию, и акушерство с гинекологией... Ведь анестезия требуется при самых разных состояниях абсолютно разным пациентам! А еще нужно уметь владеть технологей всех видов наркоза. Она колебалась, но все решил случай. Муж завгорздравом района покалечился на охоте в тайге: сломал ногу. Капельки костного жира попали в кровь и закупорили сосуды головного мозга. Мужчина впал в кому, и все были уверены, что он не выживет. Однако попросили Елену вместе с медсестрой выхаживать его. Кроме необходимых процедур девушки с энтузиазмом испробовали все способы «оживления» пациента, известные на то время. Даже стихи ему читали... Когда больной через 18 дней пришел в сознание, молодая врач ощутила такой, что решила: быть ей анестезиологом! Но тут на пути встречается будущий муж и уговаривает переехать в его родную Украину. Как же можно бросить такое красивое место среди гор и тайги, меж двух хрустальных речек?.. «А ты поезжай и посмотри. Если не понравится, останемся в Сибири», - хитро муж. Украинский городок Елену очаровал. Все утопало в розах, абрикосах и еще каких-то неведомых северянке растениях. Население городка совсем молодое, сплошь ученые. Завбольницей, представьте, оказался сибиряком и предложил отличное место работы и ведомственное жилье. «Едем!» - сказала она мужу, вернувшись. Лучше городка в жизни не видела!» Городок назывался Припять...
Акушер – это призвание
После аварии покинули его Елена с мужем не сразу. Сначала она оказывала помощь пораженным радиацией. И только потом, сопровождая пациентов, эвакуировалась. Мужу дали квартиру в Киеве. «Куда угодно, только не в акушерство! Разве там настоящие врачи? Так, бездельники...» - думала Елена, устраиваясь на работу в столице. Но именно в роддом ее и направили. «Вы любите акушерство?» - спросил ее главврач. «Терпеть не могу. Может, вы меня не возьмете, а?» Главврач был готов пойти навстречу: «А вы откуда?» - «Из Припяти...» Все специалисты, выехавшие из зоны чернобыльской аварии, находились под наблюдением спецслужб. Так что пришлось главврачу против своей и ее воли принять Елену. И уже с первых дней она поменяла свое мнение о работе акушеров-гинекологов. «Вот оно, мое призвание!» - поняла вдруг. А еще она очень благодарна Богу за то, что он привел ее в Киев и здесь, в колыбели нашего православия, она смогла обрести веру. Даже прислуживает в храме при роддоме. Теперь Елена Саркизовна стала как бы ангелом-хранителем для будущих матерей. Она облегчает роды с помощью анестезии, а если нужно, то останется после ночной смены, чтобы поддержать женщину в трудный момент. «Мне очень жалко людей. И если роженица настроена негативно к врачам, если она неадекватно себя ведет, то это не со зла, а оттого, что ей плохо. Нужно поставить себя на ее место, и тогда вы сможете ей помочь».
Нехитрый рецепт. Но как же это сложно - стать на место другого человека и взять на себя часть его боли!..