Как научиться читать между строк?

Как и служащие, подростки не всегда знают, что их беспокоит, так что мамы должны постоянно учиться читать между строк. В это время девочки иногда склонны кричать, и одна из женщин, у которой я взяла интервью, сказала, что ко времени, когда ее дочери исполнилось 12, она могла различать тончайшие оттенки ее крика: между «серьезным» криком, который указывал на то, что что-то было не так, и криком, означающим «У меня просто был неудачный день». Эта мама подчеркнула, что женщины должны улавливать разницу. Если вы реагируете на каждый крик дочери, вы способствуете тому, чтобы она кричала и дальше. С другой стороны, это обычное дело для большинства десятилетних ребят иметь серьезные эмоциональные проблемы. Нужно понимать разницу. Это не всегда просто.


[[MORE]]

Как дети учат читать между строк?


Кэтрин Уест, президент Capital One Bank сказала:


«Если специально вслушаться, я могу сказать, когда мой сын Уилл говорит одно, а подразумевает другое. Я могу с легкостью понять это, потому что знаю, что у него в голове и в сердце. Зная, что он действительно имеет в виду, мы можем лучше понять, что происходит. Это применимо и к работе. Я слушаю внимательно, наблюдаю за языком их тела и читаю между строк, и я способна решить проблемы еще до того, как они появятся».


Рут Хейрнчар, Конгресс промышленных организаций США в Боуне, рассказала, как она извлекает выгоду из всего, что случается вокруг нее, а не только перед носом. Она сказала:


«У мам есть глаза на затылке. Мои «антенны» работают все время. Некоторые люди управляют, ходя вокруг да около и не имея ни малейшего понятия о том, что происходит вокруг. Я также слежу за тем, что происходит за моей спиной, и за тем, что творится у меня перед носом. Так я получаю более полную информацию. Если что-то, о чем я говорила, происходит так, как надо, я учусь на этом.


Мои коллеги часто говорят: «Я не могу поверить, что справилась с этим».


Синди Кристи из компании Лусент сказала, что она постоянно наблюдает за своими четырьмя детьми: за их настроением, позами, привычками во сне и в еде, так что она действительно знает, что происходит в их умах и сердцах. Она сказала: «Теперь я слежу за тенденциями в производстве так же, как я слежу за своими детьми. Я не жду больших свершений, я признаю тонкие намеки и вижу, что вещи меняются».


Если бы дети не напоминали им, что нужно читать между строк, лидеры попадали бы в западню чрезмерного буквализма. Они сосредотачиваются только на том, что было сказано, и игнорируют контекст. В сегодняшнем бизнесе неоднозначность и сложность являются нормой. Способность определить тонкости и неприятности помогает лидерам понять, что действительно происходит. На индивидуальном уровне это означает обращать внимание на выражение лица, тон голоса и позу. В более широком смысле это означает знать все от существенных изменений на рынке до появляющихся тенденций в промышленности. Конечно, некоторые бездетные женщины и мужчины-лидеры могут читать между строк совсем не хуже. Обязанность быть матерью подростка, тем не менее, увеличивает уровень владения этим навыком. Чтобы увидеть связь между двумя типами опыта, попробуйте сделать это упражнение.


Как проверить, умеете ли вы читать между строк?


Вот - типичный комментарий, сделанный 12-летним ребенком, сопровождаемым пятью интерпретациями того, что он действительно хотел этим сказать. Выберите тот, который вам кажется правильным.


Вы приходите домой с работы и находите вашего сына сидящим на кушетке и смотрящим в космос. Вы спрашиваете его, не случилось ли чего, и он отвечает: «Все прекрасно». Он подразумевает:


A. Все замечательно.


B. Все прекрасно, не считая того, что он устал.


C. Все прекрасно, но ему скучно.


D. Что-то его беспокоит, но он не считает, что это достаточно существенно, чтобы говорить об этом.


E. У него большая проблема, он пытается ее решить и хочет, чтобы вы подтолкнули его поговорить об этом.


У вас было всего лишь 20-процентная вероятность правильного ответа. Не находясь в комнате с мальчиком, вы не можете определить, как он сказал: «Все прекрасно». Без практики распознавания и чтения между строк вам покажется трудным понять, что он на самом деле хотел сказать, даже если вы находитесь рядом с ним в комнате. Поэтому вот еще некоторые детали, которые мама, естественно, приняла бы во внимание.


Вы приезжаете домой с работы и находите вашего сына сидящим на диване с отсутствующим взглядом; он даже не смотрит на вас, когда вы входите, и вам приходится позвать его по имени дважды, чтобы он обратил на вас внимание. Вы заметили, что в течение прошлого года он часто уходил в свой собственный мир, когда что-то его беспокоило. Когда вы спрашиваете его, не случилось ли чего, он отказывается смотреть вам в глаза и монотонно повторяет: «Все прекрасно».


Вооружившись этой информацией, вы можете лучше читать между строк, и разумно предположить, что правильный ответ - Е. Теперь давайте взглянем на подобный сценарий в работе:


Подчиненная возвращается в офис после встречи с самым крупным клиентом вашей компании. Вы спрашиваете, как прошла встреча, и она отвечает: «Хорошо». Что она имеет в виду?


A. Встреча была потрясающая, и подчиненная достигла всех целей.


B. Встреча в целом пошла прекрасно, но появилась одна проблема, которой нужно заняться.


C. Встреча прошла удачно, но женщина чувствует, что не нашла общего языка с клиентом, и это может вылиться в конечном счете в неприятности.


D. Встреча прошла хорошо, но подчиненная боится, что вы накинетесь на нее, если она скажет что-то другое, а не «хорошо».


E. Встреча провалилась, но она хочет скрыть свои ошибки прежде, чем она скажет вам, что действительно случилось.


Найти правильный ответ, если вы не посмотрите на этого подчиненного проницательным взглядом, тяжело. Поэтому вот что бы вы увидели:


Когда подчиненная вернулась в офис со встречи, она казалась спокойной. Вы наблюдали за этим человеком раньше, когда не все было гладко, и ее беспокойство было явным. Однако когда вы спросили ее, как прошла встреча, она колебалась перед тем, как сказать: «Хорошо». Вы также почувствовали что-то неладное по ее голосу. Когда вы поймали ее на этом, она призналась, что всплыл вопрос, который может стать проблемой, но она не хочет говорить об этом, пока у нее не будет больше информации.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!