Какими блюдами можно разнообразить меню ребенка?
Жаркое из волка
[[MORE]]
Блюдо с этим шутливым названием позволит вам подать к столу печень, даже не упоминая этого слова! В этом рецепте печень содержится в аппетитном соусе. Пусть ваши дети попробуют догадаться, какую часть волка они сейчас пробуют!
Ингредиенты:
- 250 бараньей или свиной печени, тонко нарезанной;
- 1 луковица среднего размера, нарезанная кольцами;
- 2-3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 красный перец, разрезанный на полоски;
- 25 г растительного маргарина или сливочного масла;
- 1 столовая ложка с верхом муки из цельного зерна;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 150 мл куриного бульона;
- 250 г консервированных помидоров;
- щепотка чабреца, шалфея и черного перца.
Приготовление:
1.
Разогрейте растительное и половину сливочного масла в довольно большой кастрюле. Положите печень и нагревайте на малом огне в течение минуты, затем вытащите, положите на тарелку и отставьте.
2.
Положите в кастрюлю лук и чеснок, помешайте, закройте крышкой и тушите на малом огне 5 минут. Добавьте красный перец, и тушите еще 5 минут, время от времени помешивая.
3.
Тем временем порежьте ножницами печень на кусочки примерно одинакового размера, но разной формы.
4.
Растопите оставшееся масло в кастрюле. Посыпьте мукой и красным перцем, увеличьте немного огонь и готовьте 5 минут, пока мука не станет слегка светло-коричневого цвета. Когда будете размешивать, поскребите как следует по дну кастрюли.
5.
Положите помидоры и влейте бульон. Размешайте и доведите до кипения. Кипятите, пока соус не начнет густеть - приблизительно 2 минуты.
6.
Добавьте печень, травы и держите на малом огне, часто помешивая, еще около 2 минут до готовности печени. Не переваривайте печень, иначе она станет сухой и жесткой. Печень готова в тот момент, когда в середине она перестанет быть розовой. Можно разрезать один кусочек ножницами, чтобы проверить готовность.
7.
Подавайте с вареным картофелем.
Вариант: добавьте зеленые, оранжевые или желтые перцы, брокколи или соцветия цветной капусты, морковь, нарезанную кубиками, кабачок или пастернак, сладкую кукурузу или любой продукт, который, по вашему мнению, детям было бы забавно обнаружить в жарком из волка!
Иногда вместо печени можно использовать почки, порезанные тонкими пластинками.
Пицца
Хорошая пицца домашнего приготовления - это истинное удовольствие. Пицца по этому рецепту готовится очень легко и отличается превосходным вкусом.
Ингредиенты:
Основа
- 125 г муки, половина белой, половина - из цельного зерна;
- 60 мл молока;
- 60 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 15 г свежих или сухих дрожжей;
- томатный соус
Начинка
- 100 г сыра моцарелла;
- 30-50 г тертого пармезана;
- Следующие продукты в любых сочетаниях: нарезанные грибы, ветчина, сардины или тунец, колбаса салями, маленькие бланшированные соцветия брокколи, горстки отварного шпината и черные маслины без косточек.
Для приготовления используйте противень размером приблизительно 25 х 35 см.
Приготовление:
1.
Вначале приготовьте тесто:
- Покрошите дрожжи в маленькую миску, добавьте теплое молоко, размешайте и поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте растительное масло.
- Всыпьте муку и замесите очень мягкое тесто. Если оно кажется суховатым, сразу же добавьте молоко или воду. Месите приблизительно 3 минуты, чтобы тесто стало эластичным.
- Положите тесто в миску, заверните в полиэтилен и на полчаса поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло, то есть увеличилось в объеме вдвое.
2.
Тем временем приготовьте соус и продукты, которые вы положите на лепешку. Слегка смажьте противень жиром.
3.
Нагрейте духовку до 225°С.
4.
Раскатайте тесто на столе, посыпав его слегка мукой. Используйте скалку, чтобы снять тесто со стола и перенести его на противень. Защипите немного края теста, чтобы получились бортики.
5.
Намажьте лепешку томатным соусом, положите слой сыра моцарелла, а на него - продукты, которые вы выбрали для начинки, сверху посыпьте тертым пармезаном.
6.
Выпекайте ровно 10 минут. Противень с пиццей поместите в верхней части духовки. Вынув пиццу из духовки, не разрезайте сразу, а подождите несколько минут, чтобы застыл сыр. Подавайте с зеленым салатом.
Зеленый салат для пиццы и не только для нее
Ингредиенты:
- Несколько различных видов салата, например латук, эндивий, кучерявый;
- Огурец, порезанный кубиками;
- Тонко нарезанный зеленый или репчатый лук;
- Веточки водяного кресса;
- Горчица и кресс-салат;
- Кусочки листьев шпината;
- Крошечные кусочки сырой брюссельской капусты.
Приготовление:
Вымойте и просушите листья салата и сложите их в большую салатницу. Можно добавить несколько маслин, чтобы салат приобрел особый блеск. Затем залейте его домашней заправкой для салатов.
Домашняя заправка для салатов
Благодаря сахару вкус масла в заправке чувствуется не так сильно. Вы можете приготовить заправку заранее и хранить в закрытой бутылке в холодильнике. Перед тем как заправлять салат, встряхните бутылку, чтобы компоненты как следует перемешались. Детям можно поручить помогать готовить легкие салаты - ну и, конечно же, трясти бутылку!
Ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2-3 капли винного или яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1-2 размятых зубчика чеснока.
Приготовление:
Смешайте все вместе. Заправляйте салат непосредственно перед едой.
Итальянский томатный соус
Это превосходный на вкус и очень полезный соус. Подавайте его к рыбе или курице с рисом и шпинатом, к бобам, макаронам, используйте в лазанье, при приготовлении пиццы, и вообще в рецепте любого блюда, где требуется томатный соус. Можно приготовить сразу большое количество, разделить на небольшие части и заморозить.
Ингредиенты:
- 1 большая нарезанная луковица;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 кг консервированных помидоров;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- горсть чабреца, шалфея, базилика;
- щепотка черного перца и соли;
- крошечный кусочек стручкового кайенского перца.
Приготовление:
1.
Тушите 7-10 минут в масле лук и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты.
2.
Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите без крышки на среднем огне, иногда помешивая, пока соус не загустеет, приблизительно 30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Пирог с помидорами
Этот рецепт очень похож на рецепт пиццы, но отличается тем, что тесто здесь не дрожжевое.
Ингредиенты:
Тесто
- 150 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 6 чайных ложек ледяной воды;
Начинка
- половина томатного соуса, приготовленного по предыдущему рецепту;
- 50 г тертого сыра чеддер;
- несколько отварных и разрезанных грибов;
- 6-8 черных маслин.
Круглая металлическая форма для выпечки пирогов диаметром 20 см.
Приготовление:
1.
Замесите тесто и выставите на холод. Тем временем приготовьте соус.
2.
Разогрейте духовку до 205°С.
3.
Раскатайте тесто, уложите в форму вровень с бортиками и наколите в нескольких местах вилкой. Покройте тесто двумя слоями папиросной бумаги, заполните форму с тестом сухим горохом и выпекайте 10 минут в средней части духовки. Затем уберите бумагу и горох и выпекайте еще 10 минут.
4.
Влейте томатный соус, уложите грибы, оливки, а затем сыр. Подержите в духовке столько времени, чтобы растаял сыр, но следите, чтобы тесто не подгорело.
Подавайте горячим с отварным картофелем и зеленым салатом.
Кэрри быстрого приготовления
Очень мягкий кэрри, скорее ароматный, чем пряный. Его хорошо подавать с фруктами, он прекрасно подходит для малышей, а кроме того, быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1 луковица среднего размера, нарезанная колечками;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки пасты кэрри (или порошка);
- 1 /2 чайной ложки куркумы;
- 2 куриные грудки;
- сок одного лимона;
- 150 мл куриного бульона;
- 112 банки кусочков консервированного манго (персика, ананаса или слив).
Для подачи на стол - маленькая баночка йогурта
Приготовление:
1.
Разогрейте сливочное и растительное масло в неглубокой кастрюле и в течение 5 минут обжаривайте на малом огне лук, затем добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 4 минуты, время от времени помешивая. Тем временем разрежьте куриные грудки на полоски величиной с ваш мизинец.
2.
Добавьте пасту кэрри и куркуму к луку и подержите на огне минуту, чтобы пряности растворились. Добавьте кусочки курицы, затем влейте бульон и лимонный сок, размешайте до однородности и доведите до кипения.
3.
Уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью. Варите на тихом огне около 10 минут до готовности курицы.
4.
Вытащите кусочки манго из банки, разрежьте каждый на три части вдоль и слегка разогрейте в их же соке в маленькой кастрюле.
5.
Когда курица будет готова, разложите еду по тарелкам, залейте йогуртом и украсьте теплыми кусочками манго. Ешьте в горячем виде с рисом. Сладкий сироп к блюду не подается.
Что делать с оставшимися кусочками манго?
Их можно размять вместе с апельсиновым соком и йогуртом, и получится восхитительный фруктовый напиток.