Он дразнится...

Многие дети в своей жизни становятся жертвами словесных нападок и далеко не все умеют дать своим обидчикам отпор. К состоянию жертвы можно привыкнуть либо озлобиться, но ни того, ни другого родители не желают своему малышу. Для того чтобы помочь крохам справиться с обидчиками и научиться постоять за себя, психологи предлагают следующие 6 моделей поведения.

[[MORE]]

Защити себя


Основной причиной, по которой жертвой нападок становится именно ваш малыш, является интонация, мимика и жесты, с которыми он разговаривает с мучителями. Поэтому первая задача - научить ребенка уверенно вести себя с обидчиком: высоко держать голову, стоять прямо и смотреть ему в глаза, говорить твердым и спокойным голосом. Например: " Ты дразнишь меня, перестань!" или "Уйди!", иногда лучше прямо сказать: " Прекрати!"


Помните, намного важнее КАК скажет малыш, чем ЧТО он говорит, а помочь добиться уверенности вы можете, проиграв дома такие ситуации. Было бы неплохо, если бы в роли обидчика смогли выступить несколько членов семьи, в том числе братья и сестры.


Не обращай внимание


Есть дети, которые бурно реагируют на словесные нападки, и именно эта яркая, эмоциональная реакция и является причиной постоянных "дразнилок".


Если ваш ребенок ведет себя именно так, вам следует научить его не показывать своего состояния.


Для этого нужно:


притвориться невидимым;


уйти, даже не взглянув на обидчиков;


посмотреть на что-то другое и засмеяться;


сделать вид, что тебя это не волнует;


заняться каким-нибудь делом.


Задавай обидчику вопросы


Следующая задача - научить задавать обидчику требовательные вопросы: " Почему та сказал, что я глупый, толстый, и обидел меня?"


Пользоваться формулой " Я хочу!".


Специалисты по общению предлагают в борьбе против задир научить малыша пользоваться формулой "Я хочу" и четко излагать свои мысли:


" Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое!" или " Я хочу, чтобы ты перестал меня дразнить". Главное, сказать это твердо и убедительно, а не моляще-безвольным голосом.


Соглашайся с обидчиком


Придумайте с ребенком фразу, вызывающую согласие с задирой. Например:" Да, в точности такой, как ты говоришь", " Спасибо, что подсказал мне", " Ты прав, спасибо, что заметил" и так далее.


Смейся, когда тебя дразнят


Предположим, что обидчик говорит: " Ну ты и дурак!" На что кроха должен ответить отрепетированной фразой: " Да что ты? И что дальше?", " Спасибо, что просветил меня". При этом интонация должна быть такой, чтобы показать внутреннее спокойствие.


Выберите наиболее подходящие для вас варианты, отрепетируйте их с ребенком. Разыгрывайте ситуации, меняясь ролями обидчика и жертвы.


Теперь вам очень важно убедить малыша, что с помощью заготовленных ответов он сможет прекратить словесные нападки.


Предупредите, что с первого раза может и не получиться, но чем чаще он будет это делать, тем лучше результат.


Для того чтобы вселить больше уверенности, постарайтесь реагировать на любые словесные выпады окружающих людей своими комментариями и совместными рассуждениями. Например, в гостях став свидетелями такого поведения, спросите у ребенка, а что бы он сделал на месте жертвы? Предложите ему помочь тому, кто оказался в таком положении, ведь отражать не свой удар значительно легче. Это послужит хорошей репетицией и утвердит желание отстаивать себя.


Если по прошествии некоторого времени (ситуация не может измениться за один день и даже за неделю) вы увидите, что эти приемы не действуют, выберите другой способ, отрепетируйте его в ролях и опять попробуйте применить на практике.


Следует задуматься!


Многие специалситы счиатают, что родители, воспитатели и учителя, поступают неправильно, когда позволяют детям быть в роли пострадавших и обидчиков. Например, когда ребятишки попадают в конфликтную ситуацию, родители часто просят уладить все самостоятельно. " Пусть сами разбираются",- говорим взрослые, желая быстрого и легкого решения проблемы. Однако это слишком простой выход.


Правильнее было бы:


немедленно остановить подобное поведение;


доходчиво объяснить, что нельзя терпеть, когда тебя дразнят;


показать детям, как следует разрешить ссору.


Обидчик должен понять, как чувствует себя жертва и научиться выражать свое недовольство и гнев другими способами. А ребенок, которого обижают, должен научиться постоять за себя.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!