Подростки и взаимоотношения со сверстниками
В одиннадцать-двенадцать лет ссора с подругой или другом будет казаться вселенской катастрофой. Представьте, приходит ваше уже большое дитятко домой темнее тучи. На вопрос, что случилось, бурчит: «Ничего», есть не хочет и вообще ничего не хочет. Укладывается на диван и моча смотрит в потолок, об уроках и речи нет. Напряжение в доме растет. Мама пытается выяснить, что хочет дитятко, папа кричит, чтобы дочь оставили в покое. Короче, взрослые ругаются, а дочь спокойно смотрит телевизор. Вечером дочь мимоходом говорит, что поссорилась с лучшей подругой. Не спешите заразиться от ребенка плохим настроением, займитесь своими делами, дайте возможность ребенку осмыслить то, что произошло, и сделать свои выводы. Наберитесь терпения и ждите, когда он сам захочет поделиться своими проблемами. Вы сохраните мир в семье, хорошие отношения с мужем и доверие ребенка.
[[MORE]]
Иногда ребенку трудно прямо сказать вам, что его беспокоит, и он ведет дневник, в котором изливает душу. Если несколько раз подряд дневник лежит на виду, значит, он хочет, чтобы вы прочли то, что не решается сказать прямо. Если вы хотите узнать, как прошел день у ребенка, то нет лучшего способа, чем рассказать о своем дне, что было хорошего и плохого, и, конечно, был не совсем прав, когда ругался. Дети, в любом возрасте прекрасно понимают намеки в разговоре и постепенно начинают рассказывать сами, что было в школе. Ведь, в сущности, ваша работа мало чем отличается от его.
Многие родители устраивают целую проблему из одежды подростка. Не могу сказать, чтобы она мне очень нравилась, но, вспоминая себя молодой, могу смело утверждать, что моей маме тоже не нравилась моя одежда. Меняются времена, меняется мода, еще лет двадцать назад никто из девочек не посмел бы прийти в школу в брюках, а теперь это норма и никто не удивляется. Другое дело, что, на мой взгляд, девочки в сверхкоротких юбках и блузках, а мальчики повально все в кофтах с капюшонами - тоже не школьная одежда, хотя бы потому, что мысли мальчиков заняты больше, чем надо, девочками, а в капюшоны складывают все что угодно и таким образом развлекаются на уроках. Многие школы стали вводить форму, кому-то нравится, кому-то нет. Я не приемлю строгую форму, но если мальчики будут ходить на занятия в костюме, а девочки поскромнее одеваться - то всем пойдет на пользу. В конце концов, вы же не ходите на работу в сарафане или сверхкоротком платье.
Если школа не ставит ограничений в одежде, тогда вообще никаких проблем, зачем их устраивать вам? Дети хотят проявлять самостоятельность в выборе одежды, дайте им эту возможность. Дело в том, что когда они носят то, что им нравится, они увереннее себя чувствуют, следовательно, и ведут себя более раскованно. Если вы постоянно навязываете ему то, что нравится вам, он постепенно станет замкнутым и будет думать только о том, как на него смотрят в этой одежде. Если уж вам совсем не нравится то, что хочет приобрести на ваши деньги ребенок, ищите компромисс и постарайтесь понять, почему он так настаивает на своем. Может быть, ему кажется, что в другой одежде у него плохая фигура, а девочка, наоборот, хочет подчеркнуть свою фигуру. Постарайтесь не делать из одежду проблему сами, тогда и ребенок, возможно, будет иначе реагировать на ваши пожелания.
Подростки так жаждут признания сверстников, что часто совершают невероятные поступки. Предметом гордости может быть прыжок с высокого гаража, дерзость, сказанная учителю, неповиновение родителям, желание показаться «крутым» с сигаретой в руках и прочее. Почти у каждого подростка есть свой кумир, которому хочется подражать. Когда я попросила своего внука написать, что ему нравится и что не нравится в друге, он посмотрел на меня как на ненормальную, как это что-то может не нравится в друге. В силу своего возраста они еще не умеют критически относиться к людям, они либо белые, либо черные, другого не дано. Надо долго и терпеливо объяснять, что нет людей белых или черных, мы все серые, в каждом из нас намешано всего понемногу, просто когда мы выбираем себе друзей, то мы присматриваемся, чего больше, тогда и на недостатки можно закрыть глаза. Именно поэтому очень важно, чтобы в семье сложились доверительные отношения, поскольку правильное мировоззрение может служить барьером, который будет препятствовать употреблению наркотиков, алкоголя и даже просто желанию покурить.
Любопытство очень сильный фактор, который движет детьми. Они бесконечно слышат о наркотиках, но им кажется, что их это коснуться не может, кроме того, от одного раза ведь ничего не случится. Они полагают, что конопля - это «легкий» наркотик, не понимая, что «легких» - просто не существует.