Почему полезна пища, приготовленная на пару
Пюре, супчики, каши, фрикадельки, рагу из баночек подчас просто незаменимы в меню маленького ребенка. Особенно если жарко, если в дорогу или попросту ты устала и хочешь отвлечься от готовки и мытья посуды. Но ответь, пожалуйста: что доставляет тебе, маме, наибольшее удовольствие? Хороший аппетит малыша. Угадали? Ради него можно и постараться. Впрочем, сейчас существует такой ассортимент кухонной техники, что полезные, вкусные домашние блюда ты приготовишь без особого труда. Нажала на кнопку - получила результат. А потом сиди и наслаждайся причмокиванием своего крохи. Идеальное звучание!
[[MORE]]
Пища, приготовленная на пару сохраняет витамины в овощах
Вкусное не бывает полезным! - так считают некоторые и... ошибаются. Мы это докажем! Начнем с овощей. К ним нужен особый подход, тем более если готовишь их для ребенка. Знаешь ли ты, что овощи при варке теряют водорастворимые витамины? А к ним, собственно, относится практически вся группа В (витамины В;, В2, В3, В6, В12), аскорбиновая кислота. Поэтому, если ты хочешь получить по-настоящему витаминное блюдо, готовь на пару или запекай. Овощи, как никакие другие продукты, не любят кипеть! Есть, правда, три простых правила, соблюдая которые ты повысишь ценность блюд, приготовленных в кастрюльке.
Используй эмалированную посуду с плотно прилегающей непрозрачной крышкой. Так ты предотвратишь попадание воздуха и света, а вместе с этим разложение витамина А в моркови и процесс окисления, во время которого разрушается витамин С, содержащийся в капусте, а также в сладком перце.
Никогда не оставляй в воде овощи, сваренные в кожуре, иначе они снова, уже из отвара, впитают химические вещества, которыми их обрабатывали.
Другое дело, если ты готовишь овощной бульон. Для него нужны очищенные корнеплоды, малый объем воды и совсем немного времени - овощи должны не развариться, а лишь отдать жидкости свои витамины.
Как можно реже проверяй готовность овощей, прокалывая их вилкой или ножом. Это приводит к дополнительной «утечке» полезных веществ. Лучше заучи время готовности каждого овоща: нашинкованная белокочанная, брюссельская капуста, лук-порей варятся не дольше 10 минут, брокколи и цукини хватит и 6, картофель, нарезанный маленькими кубиками, готовится 10-15 минут, средняя целая свекла час, а морковь соломкой - 8 минут. Вообще, думая о преимуществах варки перед другими видами обработки овощей, можно сказать лишь одно: они прекрасно размягчаются.
Пища, приготовленная на пару – это вкусно и полезно
Лучшее по питательной ценности овощное блюдо получится, если готовить в пароварке, мультиварке, на гриле или в духовке. Тушение, как и кипение, убивает витамины. А жарка, пассеровка и вовсе не применяются в диетической кухне. Словом, чтобы было не только полезно, но и вкусно, учти следующие нюансы: не закладывай в пароварку слишком крупные корнеплоды - будет долго и пресно; для гриля выбирай сочные плоды: цукини, кабачки, баклажаны, помидоры; овощи из пароварки соли, приправляй после их готовности и подавай с домашним соусом (сливочный, сметанный, йогуртовьгй, сырный прекрасно подойдут к зеленым; соевый, кисло-сладкий цитрусовый, бальзамик «любят» красные, желтые, синие плоды); овощи в кожуре лучше запекай в фольге, причем, без масла, чтобы его не окислять это снижает диетическую ценность блюда. Добавь его при подаче на стол. Вкусовые качества блюда только возрастут!
Пища, приготовленная на пару – диетический вариант
Если ценный белок в мясе и рыбе при варке разрушается лишь частично, то витамины группы В, цинк, железо, калий, фосфор не выдерживают кипячения. Опасен для крохи и первый мясной или рыбный бульон. В нем много вредных экстрактивных веществ, перегружающих печень и оказывающих пагубное влияние на вегетативную нервную систему. Всегда сливай его через пять минут после закипания и снова вливай чистую воду, причем желательно это сделать дважды. А еще лучше обойтись без варки. Как готовила диетические тефтельки твоя бабушка? На марлечке или в сите над паром? Этот способ тестируется до сих пор. Правда, редко. Ведь появилась соответствующая «умная» техника! В пароварке мясо получится сочным, если его, предварительно вымыв, высушив, срезав пленки, но оставив тонкие жировые прослойки, немного отбить, а потом нарезать одинаковыми кусочками и замариновать в оливковом масле и травах (можно с чесноком). Рыбу отбивать не нужно. Если готовишь целиком, то начини ее петрушкой и замаринуй все в том же оливковом масле. Каждая пароварка оснащена таймером, так что продукт ты в ней не пересушишь. Если же есть дополнительные программы, такие как «Витамин плюс» (позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ), то вообще здорово! В пароварке в разных лотках можно приготовить несколько блюд одновременно: от ухи до паштета и те самые бабушкины котлетки. Особенно нежными они получатся, если ты дважды пропустишь мясо или филе рыбы через мясорубку, добавишь зелень и лук. Никакого кипятка, открытого пара, а главное, согласись, значительная экономия времени и сил. В мультиварке готовится только одно блюдо. Зато есть несколько программ на выбор: «Гриль», «Запекание», «Тушение». Конечно, присутствует и «Жарка», но для детского стола это пока неприемлемо.
Как готовить пищу на пару по старинке
Что же делать, если техники нет? Берем пример с бабушки - используем технологию водяной бани! Возьми кастрюлю. На нее поставь сито. Налей воды с таким расчетом, чтобы она была на 1 см ниже поверхности сита. Уложи на него продукты, плотно закрой крышкой и поставь на маленький огонь.