Как правильно закаливать малыша
Мы любим лето за теплые дождики, за мягкую травку, за купание в речке, озере или море. За то, что можно ходить босиком по лужам. За мороженое, в конце концов! Разреши и своему ребенку напитаться всем этим разноцветным позитивом. А заодно и укрепи иммунитет карапуза на весь год!
[[MORE]]
Закаливать малыша можно на воздухе
Если тебе повезло родить ребеночка в мае-сентябре, то его знакомство с миром будет особенно интересным и насыщенным, что, несомненно, скажется как на его умственном, так и на физическом развитии. А для иммунитета лучшее, что ты можешь сделать, вернувшись из роддома, - это не включать никаких кондиционеров и обогревателей. И держать маленького голышом, без пеленок и одежды, как можно большее количество времени. Младенец после рождения способен подстроиться под любую температуру, характерную хоть для Чукотки, хоть для Сахары. Если боишься, что замерзнет (основное проявление материнского инстинкта - согреть), то клади его не в огромную кровать, а в уютную люльку, а желательно к себе на обнаженный живот. На прогулку же надевай на кроху один подгузник. С собой бери тонкую и фланелевую пеленочки.
И в зависимости от поведения ребенка укрывай (много двигается, икает, хнычет) или убирай (малыш покраснел, стал вялым и раздраженным, не засыпает). Ребят постарше точно также держи летом в одних трусиках. По крайней мере, не одевай их теплее, чем одета сама. А лучше даже на один слой меньше: детки старше года больше двигаются, чем средний взрослый. А система охлаждения организма у них еще не налажена.
Современные мамочки в целях раннего закаливания выставляют кондиционер на 18-19 С. И младенцы, адаптируясь в таком температурном режиме, совершенно не способны выносить жару, так что зарабатывают тепловые удары даже при обычных 24-26 С. Пусть ребенка с рождения окружает та температура, которая характерна для помещения и климата. Старайся придерживаться золотой середины!..
С 3 месяцев можно закаливать малыша в водоеме
С 3-6 месяцев карапуз получит огромное наслаждение от совместного с тобой купания в речке, озере или море. О более старших детях и говорить нечего! Польза этого мероприятия (помимо визга, писка и веселья) еще и в том, что малютка расширяет температурные резервы своего организма. Ведь одна часть тела остается на довольно горячем воздухе, а другая - погружена в среду с более низкой температурой. По сути, это отличная профилактика простуд из-за промокших ног и сквозняков. Не бойся простудить малыша. Если температура воды выше 18 °С, то активные движения в воде согреют его и не дадут переохладиться (в воде будьте 15-20 минут). Гораздо опаснее теплая вода (свыше 24 °С), так как в ней активно развиваются кишечная палочка и другие болезнетворные организмы. Следи, чтобы ребенок не заглатывал воду. А на берегу окати его чистой водой из бутылки, принесенной с собой. Особенно тщательно вымой личико и ручки, дай прополоскать рот (если старше 3 лет). Кроме того, пусть ребенок между купаниями находится не на солнце, а в тени. Тогда контраст между температурами не будет экстремально большим. Так ты исключишь простуды и лишнюю нагрузку на сердце. Да и ожогов избежишь. А чтобы согреться, двигайтесь!
С 6 месяцев ходите для закаливания по травке босиком
По травке необязательно именно ходить: ползать, бегать на четвереньках тоже очень полезно. Так происходит мягкий массаж активных точек на всем теле. Но больше всего их, конечно, на стопах. Поэтому детки обожают ходить босиком: чувствуют, насколько это полезно. Таким образом происходит самовылечивание либо профилактика практически всех хронических заболеваний, ведь у каждого органа есть своя точка на стопах! Песочек и камушки тоже эффективны. Вообще, чем чаще сменяется характер поверхности, по которой ступает голая ножка, тем лучше. Нет стекла, шприцев или ядовитых животных (морские ежи, пауки, змеи). На общественных пляжах можно подхватить грибок. Там лучше надевать обувь.
С 1 года закаливайте малыша микробами
Ребенок рождается с готовностью защитных сил организма бороться с микробами. А что происходит, если врагов нет? Тогда, как солдаты разложившейся из-за бездействия мирного времени армии, они начинают нападать на ни в чем не повинные и вовсе не вредные агенты: молекулы пыльцы, арахиса... Так развивается аллергия. Поэтому позволь ребенку ползать на четвереньках по земле, играть в песочнице, мешать в ведерке воду из лужи с землей и листьями, ловить цыплят и гладить знакомую, здоровую кошку. Вытирай ребенку руки примерно каждые полчаса в течение прогулки. Дома достаточно мыть ему рук с мылом каждые 2-3 часа. Перед едой на прогулке или пикнике сбрызни ему ладошки антисептиком. А ягоды и фрукты, сорванные в безопасном месте (и ты точно знаешь, что плоды ничем не опрыскивают), необходимо помыть хотя бы холодной водой.
С 2 лет можно начинать закаливать малыша мороженым
С 2 лет давай ребенку домашнее мороженое (рецепт от Гвинет Пэлтроу ищи в летнем приложении «Питание Малыша»). Так ты приучишь горло к низким температурам, и осенне-зимние холода не омрачат вашу с крохой жизнь ангинами и ОРВИ. Покупное можно предлагать только после 3-х лет, убедившись, что качество соответствует стандартам ГОСТа (содержит молочные, а не растительные жиры, в нем нет Е121, Е 142, Е123). Это убережет от пищевой аллергии, отравления и ожирения. Откажись и от всяческих глазурей, сиропов, наполнителей. Это - гарантированная ангина. Пусть спокойно лакомится в тенечке, когда уже чуть остыл. Учи лизать мороженое, а не откусывать.
С 3-4 лет закаливать, обливаясь водой
А ты уже купила своим пиратам водяные пистолеты? Изготовила им брызгалки из флаконов из-под шампуня? Как зачем? Исключительно для закаливания. Не для баловства же! Контраст температур, воздействие на рефлексогенные точки путем случайного интуитивного попадания по ним струей из пистолета - все это необходимая часть профилактики простудных заболеваний и общего иммунитета. На тебе купальник, на детях - трусики. Шляпы и детский грим приветствуются! Продолжительность боя составляет не дольше 20 минут. Главное - активно двигаться, не стоять. А потом переоденьтесь и выпейте чаю!
С 5 лет можно закаливать малыша дождем
Совсем маленькие детки не любят бывать под дождем и стремятся в укрытие. Чувствуют, что их имунная система еще не готова к таким испытаниям. А вот лет с пяти побегать под пропитанными солнцем каплями - это и удовольствие, и польза. Если состояние земли позволяет, то пусть ребятишки делают это босиком: двойной бонус для здоровья и настроения! Можете водить хоровод и вместе подпрыгивать, держась за руки. Вот хорошая кричалка: «Баба сеяла горох, и сказала баба: «Ох!» Кстати, по поверьям, и горох на твоих грядках благодаря таким сакральным действиям уродится как никогда. Хорошо также пройтись по лужам в стиле сиртаки или канкана. Ругаться за брызги запрещается! Дома примите теплый душ, разотритесь полотенцем, просушите волосы и выпейте горяченького. Коляску же поставь у открытой форточки или двери балкона. Воздух, насыщенный мельчайшими брызгами, особенно полезно!