Какие блюда из рыбы приготовить для ребенка?
Рекомендации по приготовлению рыбы
[[MORE]]
1. Свежая рыба практически ничем не пахнет, может быть, совсем немного морем. Если она пахнет «рыбой», то это значит, что она несвежая
2. Готовьте рыбу на тихом огне до готовности. Если на кухне чувствуется запах рыбы, это значит она готовится или слишком долго, или слишком быстро.
3. Лучший способ сохранить аромат рыбы в готовом блюде - это запекать ее на гриле, в духовке, варить на пару, тушить в соусе или хорошем бульоне, готовить в микроволновой печи или жарить в очень небольшом количестве жира. Если вы действительно хотите насладиться вкусом рыбы, забудьте о варке в обычной воде. Пережаренная рыба становится слишком жирной для того, чтобы ее можно было рекомендовать употреблять в пищу.
4. Никогда заранее не солите рыбу - в результате она потеряет сок, который должна сохранить. Хорошо тем не менее подержать рыбу в маринаде, а также немного побрызгать лимонным соком за полчаса до начала приготовления.
5. Готовая рыба с белым мясом теряет свойственную ему прозрачность и становится снежно-белой (камбала, пикша, треска). Чтобы проверить, готова ли рыба, проколите кончиком ножа самую толстую часть рыбы: рыба готова, если волокна легко отделяются друг от друга. При слишком долгой готовке рыба размякнет, а ее аромат приобретет неприятный оттенок.
6. Оживите несколько суховатую рыбу, имеющую белое мясо, гарниром из гороха, петрушки, грибов, сыра, зеленых бобов, лука, молочным или томатным соусом. Подавайте жирную рыбу (типа сельди, макрели, форели) с приправами на основе кислых плодов, например лимона или крыжовника.
7. Заранее приготовьте овощной гарнир и салаты, так чтобы рыбу можно было есть сразу как только она будет готова. Если вы попытаетесь сохранить ее в теплом виде, она размякнет и станет безвкусной. Если вы видите, что не успеваете приготовить гарнир, а рыба уже готова, снимите ее с огня, залейте соусом и отставьте в сторону. Перед самой подачей на стол снова ее разогрейте.
8. Когда вы подаете рыбу детям, тщательно проверьте, нет ли в ней костей: один раз испытав испуг, подавившись рыбьей костью, они могут на всю жизнь сохранить неприязнь к рыбе. Некоторые люди никогда не едят рыбу только из-за того, что боятся костей - и это очень жаль. Научите детей всегда проверять любую рыбу, которую им дают, и если есть сомнения, что в ней есть кости, разделять волокна и находить их.
Макрель на гриле с соусом из крыжовника
Это традиционное английское блюдо, до сих пор пользующееся заслуженной популярностью. С макрелью прекрасно сочетается остро-сладкий соус из крыжовника восхитительного темно-красного цвета, который придает этому блюду привлекательный вид.
Ингредиенты:
- 1 свежая потрошеная макрель среднего размера;
- 450 г зеленого или красного крыжовника (у ягод оторвать сухие верхушки и черенки);
- 15 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 300 мл молока;
- сок половины большого лимона;
- 1 чайная ложка сахара.
Как приготовить восхитительную рыбу?
1.
Нагрейте гриль. В это время приготовьте к жарке макрель: вымойте ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Еще раз вымойте и обсушите салфеткой.
2.
Смажьте макрель оливковым маслом, обваляйте в муке и поместите ее на горячий гриль. Сразу же убавьте температуру и жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до готовности.
3.
Тем временем приготовьте соус: потушите крыжовник в 1-2 столовых ложках воды, помешивая, пока ягоды не размякнут. Слегка разомните их. Добавьте сок лимона и сахар. Отставьте пока в сторону.
4.
Пока тушится крыжовник, положите в маленькую кастрюльку сливочное масло, муку и нагревайте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой несколько минут, пока смесь не загустеет.
5.
Перемешайте тушеный крыжовник с полученной смесью, добавьте соль и черный перец; нагрейте и попробуйте: соус на вкус должен быть очень острым и слегка сладковатым.
Подавать из расчета одно филе на порцию. Положите филе на тарелку и вокруг обильно полейте соусом, но так чтобы макрель не была покрыта им полностью. На гарнир подавайте вареный картофель или пюре. Отложите несколько кусочков рыбы, соус и картофель для малышей.
Жареная макрель с абрикосовым соусом
Обычно мы не рекомендуем давать детям сладкие соусы, но этот соус просто потрясающий, и кроме того, он прекрасно подходит для знакомства ребенка со вкусом этой питательной рыбы.
Ингредиенты:
- 1 свежая потрошеная макрель среднего размера;
- 1 банка консервированных абрикосов в сиропе емкостью 1400 г. (Вы можете попробовать взять абрикосы, законсервированные в собственном соку и добавить немного сахара, но по каким-то причинам рыба, приготовленная по этому рецепту, окажется не такой вкусной.);
- 1 маленькая луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- сок половины большого лимона;
- 1 чайная ложка сухого кориандра;
- немного нарезанной зелени петрушки или кориандра;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1.
Жарьте макрель, как в предыдущем рецепте.
2.
Пока жарится рыба, приготовьте соус следующим образом.
3.
Поджарьте в масле лук на тихом огне до золотистого цвета, периодически добавляя немного воды, чтобы лук не слипался.
4.
Слейте из банки с абрикосами почти весь сироп. Оставшееся очень небольшое количество сиропа разомните вместе с абрикосами.
5.
Когда лук будет готов, добавьте кориандр и, помешивая, подержите на малом огне еще минуту. Добавьте абрикосы, лимонный сок, соль, перец и прогрейте. В последний момент добавьте петрушку, размешайте и попробуйте: соус должен быть сладким и одновременно острым.
Подавать из расчета одно филе на порцию. Положите филе на тарелку и вокруг него обильно полейте соусом, но так чтобы макрель была покрыта им не полностью. На гарнир подавайте вареный картофель или пюре. Украсьте зелеными веточками петрушки, которые будут гармонировать с ярким желтым соусом. Подавая блюдо малышам, сначала налейте на тарелку соус, а сверху положите картофель, петрушку и кусочки рыбы.
Рыбное жаркое по-венгерски
Это легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Расход продуктов дан из расчета на четыре взрослые порции.
Ингредиенты:
- 1 кг хека, трески или пикши;
- 25 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица среднего размера, порезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 15 г муки;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 столовая ложка томат-пюре;
- 250 г консервированных помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 1 кружка воды;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1.
Порежьте рыбу на куски и проверьте, нет ли костей. Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой кастрюле. Поджарьте лук и чеснок на малом огне до тех пор, пока он размягчится, но не пожелтеет.
2.
Посыпьте красным перцем и мукой. Кипятите, помешивая, в течение минуты.
3.
Добавьте сок помидоров и помешивайте, пока не появятся пузыри.
4.
Уменьшите огонь, добавьте оставшиеся ингредиенты, поперчите и закройте крышкой. Варите около 5 минут до готовности рыбы.
Подавайте с картофелем и зелеными овощами - горохом, зелеными бобами, брокколи или шпинатом.
Рыба с соусом из сливок
Для приготовления этого аппетитного блюда для семейного обеда возьмите любую рыбу с белой мякотью, приготовьте ее как указано ниже, полейте соусом из сливок и подавайте с отварным картофелем и зелеными овощами типа зеленых бобов или гороха.
Самый легкий способ приготовить любую рыбу - это запечь ее в духовке на смазанном маслом противне или в микроволновой печи в течение 3-4 минут, или на пару, положив рыбу в тарелку и накрыв ее сверху другой тарелкой, и поставив на кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Преимущества такого способа приготовления состоят в том, что рыба не теряет сок и можно легко определить момент, когда она готова.
Сливочный соус без сливок
Это нежный сливочный соус - и, представьте себе, без сливок!
Ингредиенты:
- 1 маленькая луковица, нарезанная тонкими коленками
- 2 чайные ложки растительного масла
- лавровый лист
- 20 г сливочного масла или полиненасыщенного маргарина
- 15 г муки
- 300 мл молока
- 1 столовая ложка с верхом сухого молока
- соль и перец
Приготовление:
1.
Положите лук и лавровый лист в маленькую кастрюльку, добавьте растительное масло и на маленьком огне обжаривайте в течение 10 минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы не пригорело. Затем удалите лавровый лист.
2.
Добавьте жир, муку и все молоко и держите на умеренном огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь и подержите еще одну-две минуты, чтобы хорошо проварилась мука. Добавьте сухое молоко, чтобы придать соусу настоящий сливочный вкус. Подержите еще немного на огне, помешивая, добавьте немного соли и перца.
Советы:
1. Чтобы соус получился однородным, размешивайте его не ложкой, а венчиком. Если появились комки, снимите соус с огня и быстро мешайте его венчиком, пока комки не исчезнут.
2. Вы можете приготовить этот соус заранее, но налейте сверху немного холодного молока, чтобы предотвратить образование пленки. Соус будет густеть в процессе остывания, но если вы размешаете веничком молоко вместе с соусом, когда будете снова его разогревать, то он будет необходимой консистенции.
Соус из петрушки
Ингредиенты:
- сливочный соус, приготовленный по предыдущему рецепту;
- 1 -2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
Приготовление:
Добавьте петрушку и лимонный сок в горячий соус непосредственно перед подачей блюда на стол.
Сырный соус
Ингредиенты:
- сливочный соус, приготовленный по предыдущему рецепту;
- 40 г тертого сыра (чеддер, гауда или эмментальский );
- достаточное количество Вустерширского соуса;
- чуть-чуть кайенского перца или горчицы, для аромата.
Приготовление:
Постепенно вводите тертый сыр в горячий соус, следите, чтобы не было комков.
Используйте не только листья, но и стебли петрушки, так как специфический аромат петрушки дают именно они, и именно в них содержится основное количество витамина С. Режьте петрушку в последний момент, иначе запах и витамин С испарится через поверхности разрезов.