Как победить депрессию: советы
Консультации специалистов способны уменьшить уровень послеродовой депрессии на 40%, а поддержка «сестер по несчастью» уменьшает риск развития этого опасного недуга вдвое, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Группа ученых из Шеффилдского университета под руководством Джейн Моррел (Jane Morell) разделилаи выборку из более 4000 свежеиспеченных мамочек на три группы. На протяжении восьми недель с женщинами из двух групп еженедельно проводились занятия психотерапевта, в каждой — по отдельной методике. Третья, «контрольная», получала лишь стандартное медицинское обслуживание. Исследователи выяснили, что у участниц эксперимента, проходивших любую форму психотерапии, у которых депрессия была диагностирована через шесть недель после родов, на 40% реже сохраняли те же симптомы и через шесть месяцев. То есть, даже возникнув, заболевание протекало легче и прекращалось раньше, чем в контрольной группе.
Аналогичное исследование было проведено в Онтарио (Канада). Ученые выделили 700 беременных женщин с высоким риском развития послеродовой депрессии. После родов половина молодых мам получала стандартный уход, а половине была обеспечена телефонная поддержка добровольных помощниц, столкнувшихся с послеродовой депрессией на личном опыте. Выяснилось, что эта простая мера снижала риск развития заболевания у матерей ровно вдвое.
«Наша работа еще раз подтверждает: послеродовую депрессию можно не только лечить, но и предотвращать, — заявила Синди-Ли Деннис (Cindy-Lee Dennis) из Университета Торонто. — Однако это не так-то просто». Многие женщины не в состоянии сами распознать заболевание, или же избегают обращаться за помощью, боясь, что их сочтут ненормальными и заберут у них детей. Нередко они просто не знают, что это лечится. Окружающие склонны недооценивать серьезность послеродовой депрессии, считая ее просто капризами и взбалмошностью. На самом же деле этот недуг поражает в среднем одну женщину из восьми и является основной причиной самоубийств молодых матерей. Не менее драматично оно может сказываться и на здоровье ребенка и его адаптации к обществу.
Во многих странах патронажные сестры приходят к новорожденным на дом, чтобы проверить, как здоровье малыша. Шеффилдские ученые во главе с Джейн Морелл предлагают включить в программу подготовки таких сестер умение распознать признаки послеродовой депрессии у матерей, чтобы вовремя помочь своим подопечным.
По материалам Yahoo! Health, BBC New
ВДОГОНКУ: Еще о послеродовой депрессии читайте на страницах портала «Все проходит... и это пройдет!» и «Великая депрессия».