Надо ли скрывать отрицательные эмоции?

Злость, раздражение, гнев, разочарование, грусть, чувство неудовлетворения самим собой - все это негативные, отрицательные эмоции. Точно также как и положительные эмоции – они часть нашего «я», и постоянно находятся с нами. Что с ними делать? Можно и нужно ли их проявлять? Об этом ведут разговор эксперты в психологии Посольства медицины в этой статье, передает . Множество людей мучаются вопросами: должна ли я сказать своему жениху, отцу, сестре, другу и т. д.

[[MORE]]

Множество людей мучаются вопросами: должна ли я сказать своему жениху, отцу, сестре, другу и т. д., как себя чувствую, когда мы не ладим, или когда они делают что–то, что мне не по душе? Правильнее всего будет всегда искренне выражать свои чувства, но в адекватной манере и в адекватный момент, чтобы «виновный» в этих Ваших негативных эмоциях не обижался и не испытывал необходимость защищаться и оправдываться.


Многие люди стараются всячески избежать демонстрации своих отрицательных чувств, так как опыт им подсказывает, что это приведет к конфликту или скандалу. Это вполне объяснимо, но неправильно. Такое подавление в себе негативных эмоций приводит в хроническому стрессу, который может стать причиной неврозов или радикального и нередко совершенно неоправданного изменения отношения к человеку, вызывающих эти эмоции. "Почему неоправданного?" - спросите Вы ? Потому что, прежде чем изменять свое мнение о близком Вам человеке, надо дать ему возможность понять Ваши проблемы с ним и попытаться их отрегулировать. Для этого обязательно нужен откровенный, открытый разговор.


Чтобы облегчить себе задачу в таком нелегком деле, воспользуйтесь советами экспертов в психологии:


О проблеме, Вас волнующей, обязательно следует говорить, не расчитывая на то, что он/она и так все знает. Такое мнение может быть совершенно ошибочным.


Лучше говорить об этом именно тогда , когда возникает проблема, а не когда прошло много времени, и любимый Вами человек уже и не помнит, и не знает, о чем идет речь. Не нужно ждать другого дня или другой недели.


Прежде чем начинать разговор о проблемах, надо хорошенько подумать, зачем он Вам нужен.


Сделать это нужно максимально спокойно и максимально ясно, доходчиво. Но обязательно только тогда, когда так же спокоен и Ваш собеседник, и он - в состоянии Вас выслушать.


Никогда не поминайте старое! Говорите только о том, что призошло именно сейчас. Иначе - конфликт неизбежен.


Прежде чем начинать разговор о проблемах, надо хорошенько подумать, зачем он Вам нужен. Чтобы обидеть другого? Наверное, нет. Откровенный разговор о проблемах нужен, чтобы улучшить взаимопонимание. Поэтому он не должен вестись в форме обвинений и угроз, а в форме - информации, которую мы хотим донести до нашего собеседника, чтобы после этого лучше понимать друг друга. Об отрицательных эмоциях говорят, чтобы изменить в лучшую сторону отношения между людьми. Поэтому надо постараться, чтобы Вас поняли.


Специалисты в психологии рекомендуют всегда обращать внимание на общепринятые во всем разумном мире правила коммуникации:


смотреть прямо в глаза друг другу,


находится на адекватном расстоянии друг от друга, и даже касаться друг друга,


разговаривать спокойно и негромко, а как только почувствуете, что повысили голос, надо немедленно вернуться к спокойному тону,


свои фразы начинайте, говоря о себе и о своих чувствах - "я чувствую ..... я переживаю..... мне бы хотелось.... " и т. п., а не тыкайте : "ты всегда, ты никогда..." .


Об отрицательных эмоциях говорят, чтобы изменить в лучшую сторону отношения между людьми


Это всем нам обидно с самого малолетнего детства, и неминуемо приводит не к ожидаемому пониманию и желанию выслушать, а к желанию обороняться и защищаться. Следует всегда выслушивать собеседника, а не произносить и не додумывать за него фразы. Дайте ему время, чтобы подумать над Вашим сообщением и разумно отреагировать на него.


Эти совсем несложные правила манеры поведения легко могут улучшить Ваши личные отношения с людьми и подарить Вам много дополнительных радостных и счастливых дней жизни.


/

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!