Как не стать рабом привычек

Мы все, делая генеральную уборку, хотя бы раз в год проводим инвентаризацию своих запасов: платья, которые малы или вышли из моды; открытки от парня, который давно пропал с горизонта; сотый по счету плюшевый медведь. Что-то отправляем в мусорную корзину, а с чем-то не в силах расстаться. Так же и с нашей жизнью: ненужные контакты, которые поддерживаются из вежливости; надоевшая за много лет прическа, которая не так уж нам идет, ненужная диета.

[[MORE]]

Почему мы держимся за них? Потому что они вписываются в привычный ход нашей жизни, который мы боимся нарушить?


Привычки бывают разные: полезные, бесполезные и вредные.


Благодаря некоторым, например, заслуживающим уважения привычкам во всем разбираться до конца и регулярно посещать спортзал, ты можешь многого достичь.


Впрочем, и бесполезные привычки тоже могут быть не так уж плохи. К этой группе относятся милые нашему сердцу повседневные мелочи. Сон с плюшевым мишкой (кто сказал, что создание благоприятных условий для сна – это бесполезное занятие?), обязательный разговор с мамой, пол-ложки сахара (и ни грамма больше!) в чай.


При мысли о вредных привычках на ум в первую очередь приходят сигареты и алкоголь. И еще наркотики. Так и есть. Это самые вредные из всех вредных привычек.


Но есть еще и привычка опаздывать, не отвечать за свои слова, рассчитывать на чужую помощь.


Не стоит забывать о том, что все то, что ты многократно повторяешь на глазах у окружающих, расценивается ими как твои привычки. Они формируют твой образ в глазах людей. Если ты привыкла оставлять чашку с недопитым кофе на офисном столе на неделю, а пыль вытирать раз в месяц – никто не скажет, что ты аккуратная.


И потом от этих «ярлыков» не так-то просто избавиться. Понадобится вдвое больше времени, чтобы убедить всех, что ты больше не «мисс вечно опаздывающая», а «мисс пунктуальность».

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!