Целительная сила музыки
О лечебных свойствах музыки люди знают с древних времен. Их использовали Гиппократ, Пифагор, Авиценна.
[[MORE]]После серии лечебных сеансов человек вдруг (порой даже неожиданно для себя) открывает, что он больше не страдает язвой желудка или гастритом, он стал реже простужаться, стал спокойнее и жизнерадостнее. Ученые установили, что классические произведения так активизируют иммунные процессы в организме, что в нем с удвоенной энергией начинает вырабатываться защитный иммуноглобулин А. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Всем известно, что музыка способна ободрить и развеселить, воодушевить и вдохновить. Причем классика замедляет пульс и дыхание, успокаивает и дарит положительные эмоции, которых нам так не хватает в повседневной жизни. Дисгармоничная и аритмичная музыка дает совершенно противоположный эффект. Она способна разрушить ваше здоровье. Поэтому подбирать музыку нужно очень осторожно.
У вашего малыша уже развивается слух, и он не просто реагирует на звуки, а расслабляется под мелодии Моцарта, Гайдна, Бетховена, Брамса... Изменением своей дыхательной активности плод пытается сообщить вам о полученном впечатлении от прослушанных музыкальных фрагментов. Так, мелодии Моцарта, Гайдна, Бетховена, Брамса умиротворяют его, а ритмы рок-н-ролла раздражают. Несомненно, что для будущего эстетического развития ребенка прослушивание музыки — благо.
Так как восприятие у нерожденных детей и младенцев крайне обострено, необходимо осторожное обращение с громкостью, низкими частотами и ритмом. Малышам подходят только специально подобранные и аранжированные мелодии.
Представители классической отечественной школы музыкотерапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для лечения и расслабления — классическая, написанная известными композиторами (лучший эмоциональный настрой еще неразвившийся младенец получает от инструментальной струнной музыки, особенно из медленной части — адажио сонат, пронизанной нежностью, светом и чистотой), а также основанная на традиционных народных мотивах. Поэтому для общения с еще не рожденным или на первых месяцах жизни ребенком на музыкальном уровне чаще всего используют колыбельные: «Спи, моя радость, усни» (В. Моцарт — Б. Флис), «Сон приходит на порог» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач), «Колыбельная Светланы» (Т. Хренников — А. Гладков) и др.
В Гнесинском училище проводились концерты для беременных, а их вдохновитель — профессор М. Л. Лазарев — считал, что всю классическую музыку, рекомендуемую для них, лучше всего классифицировать в зависимости от триместров беременности: в 1-м триместре — это классика XIV века, во 2-м — XVI— XVII и только в 3-м — XIX—XX веков. Таким образом, по мере созревания плод адаптируется к музыке, которая будет окружать его после рождения.