Как правильно дарить подарки
Дорогие читательницы блога, сегодняшняя статья о том, как дарить подарки, что выбрать в качестве подарка? Каждый раз, когда мы собираемся в гости, на свадьбу или просто выбираем подарок родным и близким людям, возникает вопрос «Что подарить?». Лично для меня это процесс творческий, я выбираю подарки заранее и всегда с большим удовольствием, особенно если речь идет о близких, родных людях, друзьях, о людях, чьи вкусы и предпочтения мне известны.
[[MORE]]При выборе подарка необходимо учитывать образ жизни, характер и вкус того, кому он предназначен. Для близких родственников допустимо в качестве подарка дарить личные вещи. Опять же, можно заранее поинтересоваться у друзей и родных, что они хотели бы получить в подарок.
Ну, а если речь идет о коллегах по работе или руководстве? Здесь следует выбирать подарок в соответствии со статусом взаимоотношений. Есть универсальные подарки: цветы, книги, изделия из стекла и керамики, кожи и серебра.
С учетом интересов именинника можно выбрать какие-нибудь гаджеты, СD или аксессуары для компьютера. Цена зависит и от возможности дарителя, и от статуса получающего подарок.
Очень дорогие подарки не дарят людям, которые не смогут ответить столь же ценным презентом, дабы не поставить их в неловкое положение.
Другая крайность, пустяковый сувенир, скорее обидит получателя, нежели порадует.
Хорошо если у виновника торжества есть хобби, тогда даже недорогой подарок несет в себе символический и практический смысл и будет воспринят с радостью.
Кстати, мужчине не принято дарить сладости, даже если он к ним не равнодушен. Лучше остановить свой выбор на хорошей ручке, записной книжке, элементе декора машины, хорошем спиртном. Подарок должен нести в себе элемент мужественности .
Но ведь и с нами, женщинами, не легче . Например, малознакомым женщинам не следует дарить элементы косметики, личной гигиены, парфюм, одежду, украшения – есть большой риск ошибиться.
Нижнее белье позволительно дарить только близким родственницам и подругам. Для коллег, знакомых подойдут цветы, любимое лакомство, книги. Для более близких приятельниц можно выбрать в качестве подарка шарф, украшение, предмет интерьера.
Напитки, конфеты и другие сладости считаются индивидуальным подарком и на общий стол не выставляются. Сладости и напитки, которые принесены для празднования общей компанией, соответственно появляются на столе. Если вы идете на дружескую вечеринку, то правила этикета предлагают взять с собой коробку конфет, торт или вино.
А теперь собственно, ответ на вопрос: «Как дарить подарки?» или «Как правильно преподнести подарок?»:
• не оставляйте чек в коробке с подарком (ценник на самом подарке тоже не принято оставлять). При гарантийном сроке службы чек сохраняйте у себя;
• полиэтиленовый пакет, даже если на нем логотип фирмы, не является поздравительной упаковкой;
• цветы освобождают от бумаги, исключение составляет оригинальная букетная композиция с оформлением;
• если цветы дарит пара, то преподносит их мужчина;
• цветы для мужчины-юбиляра принято вручать хозяйке дома;
• упаковка и оформление – важный и необходимый элемент подарка.
А в заключение, несколько слов о том, как положено принимать подарки:
• принимая подарок, желательно развернуть его в присутствии подарившего. Само собой, разумеющееся, что все подарки, даже не очень желанные, достойны благодарности и похвалы;
• если гостей очень много или прием проходит в банкетном зале, то подарки допускается открыть позже, но в этом случае необходимо поблагодарить в устной или письменной форме в ближайшие дни;
• принесенные цветы необходимо поставить в воду, причем разные букеты в разные вазы.
Дорогие друзья, относитесь к вопросам «как дарить?», «что дарить?» творчески, с душой, тогда и подарок, не зависимо от его цены, принесет настоящую радость! Если у вас есть интересные идеи или рассказы о том, как дарить подарки, делитесь с нами в комментариях!