Одинокая или свободная женщина

Но ничто не является столь мобильным и в то же время столь тугоподвижным, как общественное мнение. И прозвище «разведенка», «одинокая», «старая дева» по-прежнему является чем-то оскорбительным. Почему-то, в отношении мужчин все эти понятия с успехом заменяет слово «свободен». А женщина – если одинока, значит в чем-то ущербна (никто не позарился!).

[[MORE]]

А ведь между понятиями одинокая и незамужняя огромная разница. Не замужем далеко не всегда означает – одиночество. Скорее – свобода. Свобода от тех многочисленных ограничений и тягот, которые несет за собой положение замужней женщины. Свободная в своем выборе: как и с кем провести свободное время, как и с кем жить. Однако, общественное мнение упорно отождествляет понятия «не замужем» и «одинока».


Одинокой можно быть по многим причинам, в том числе и вполне объективным. А вот стройные ряды «холостячек» социологи после многочисленных исследований сочли возможным разделить на две основные категории. Первая – сверхзанятые «деловые» женщины, бизнес вумен всех мастей, которые раз и навсегда (о причинах мы говорить здесь не будем) сделали для себя выбор: «я реализовываюсь в карьере». Для этих женщин вполне достаточно приходящего мужчины «для поддержания тонуса», ведь само понятие Дом для них весьма условно – это место, где можно отдохнуть и набраться сил для следующего дня.


Все робкие попытки популярных психологических брошюрок доказать, что бизнес вумен несчастны – весьма условны и неубедительны: эти женщины реализовываются, как личность именно тем способом, которые сами выбрали и никто не докажет, что это однозначно плохо.


Вторую многочисленную категорию незамужних женщин составляют те, для которых огромное значение имеют личностные границы, для которых крайне важно время от времени побыть наедине с собой, чтобы никто не сопел под боком и не лез с разговорами. Дом для таких женщин – что-то вроде тихой пристани посреди бурного и опасного житейского моря, уголок, который надо оберегать от посторонних. Дом и возможность одиночества – это святое. Они вовсе не замкнутые тихони. Просто для этого типа важно самой регламентировать свое общение с кем бы то ни было.


И для первой и для второй категории женщин на первом месте стоит их собственный покой, так как он ими понимается и еще – возможность свободной самореализации. Повторяю, эти незамужние женщины вовсе не одиноки, как правило, у них есть партнеры, столь же одинокие и независимые, способные понять и принять желание женщины быть одной.


Если женщина сейчас и тяготится своим незамужним положением, то только под давлением общественного мнения, которое на протяжении столетий твердит: «никто не позарился – значит с ней что-то не так». Стыдно быть «убогой»: подруги жалеют, коллеги по работе неуклюже пытаются с кем-то познакомить, родственники воспитывают и смотрят с сожалением, делая невыносимым каждый семейный праздник. Положа руку на сердце: если бы не это пресловутое общественное мнение, тяготились бы вы статусом незамужней в такой же степени?


Но как бы там ни было, а мнение общества по поводу женского одиночества медленно, но верно меняется. И как водится, все новые веяния тяжело и со скрипом, но все же движутся к нам с Запада. Сегодня очень многим специалистам (психологам в том числе) ясно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество просто не под силу, оно разрушительно для их организма и психики и заранее обречено на провал. Для некоторых женщин гораздо предпочтительней длительный, ни к чему не обязывающий роман, так называемый «гостевой брак» и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев, в том числе и в России. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность и от этой реальности никуда не денешься. И пренебрежительный диагноз «старая дева» теперь уже все чаще характеризует не с лучшей стороны того, кто его произносит, а вовсе не саму «старую деву».


В последние десятилетия в США проводились масштабные медицинские исследования разных слоев населения (психическое и физическое здоровье, продолжительность жизни и пр.). Неожиданным, можно сказать, побочным результатом явилось то, что, оказывается, здоровье замужних женщин в общем и целом значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке, либо разведен. Долгое время бытовало мнение, что каждой женщине, для того, чтобы долго оставаться молодой и, главное – здоровой, необходим регулярный секс. И почему-то считалось, что этот самый «регулярный секс» может обеспечить только крепкая семейная ячейка общества. Исследования показали, что это не так. Французские психологи сравнили интимную жизнь 200 замужних парижанок и 200 формально одиноких. Оказалось, что у замужних женщин секс занимает в среднем около 6 минут в неделю, между тем, как «одинокие», которых мы привыкли жалеть занимаются этим приятным делом чуть ли не вдвое дольше. Причем, в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблему с оргазмом, а во второй таких едва набралось 5%. Цифры – вещь упрямая.


А теперь вспомним общеизвестное утверждение, что женщины во всем мире в среднем живут дольше, чем мужчины. Нет, оспаривать его никто не собирается. Но исследователи разделили понятие «женщины» вообще на женщин замужних и незамужних и получили следующие весьма красноречивые показатели. Оказывается, замужние женщины живут дольше мужчин в среднем всего на два-три года. А те, кто считается одинокими - в среднем на 13 лет! Это именно благодаря им, не замужним, и создается этот статистический, известный всем показатель.


Если же обратиться к такому показателю, как психическое здоровье, то результаты исследований выглядят еще более убедительно. Известно, что около 20 % жителей мегаполисов страдают тревожными или депрессивными расстройствами, всевозможными фобиями такого уровня, который требует вмешательства специалистов – психиатров или психологов. Женщины страдают от этих психических недугов вдвое чаще, чем мужчины. Но какие женщины? Из ста замужних – постоянными клиентами специалистов являются 17 % женщин, а из такого же количества незамужних – лишь 3%!


Неудивительно, что тем публицистам и психологам, которые годами на все лады расписывали и анализировали «тяжелую долю» одиноких, незамужних женщин, приходится в последнее время кардинально пересмотреть свои взгляды. А нам с вами, в чьем окружении, наверняка, есть не пристроенные к домашнему очагу подруги, стоит, пожалуй, задуматься: а кто кого, собственно, должен пожалеть?


Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!