Интеллектуальные чувства человека: советы психолога

Чувства, связанные с познавательной деятельностью человека, называются интеллектуальными. Они появляются во время научной работы, учёбы, деятельности, связанной с творчеством.

[[MORE]]

Среди многообразия интеллектуальных чувств, можно выделить следующие:


недоумение. Это чувство испытывается, когда возникает трудность в пояснении каких-либо фактов, подведение их под установленные связи и так далее. Недоумение сильно побуждает к продолжению познавания этого фактора.


догадка. Это чувство возникает, когда какое-либо явление ещё не раскрылось в полной мере, но уже имеется основание предварительно рассуждать об её характере. Благодаря чувству догадки строятся гипотезы.


ясность или смутность мысли. Такие чувства появляются, когда определённые суждения или понятия осмысливаются четко или нечётко. Если мысли, которые направленны на изучение какого-либо явления, запутаны, и обстоятельства данного явления не связываются друг с другом, то испытывается своеобразное беспокойство и неудовлетворенность. А если мысли свободны, упорядочены, логически последовательны, то испытывается чувство легкости мышления.


удивление. Чувство возникает, когда появляется что-то новое, неизвестное, необычное. Например, событие, которое не предполагалось.


сомнение. Это чувство появляется тогда, когда выдвинутые гипотезы или положения встречаются с фактами или теориями, которые им противоречат. Сомнение очень важное чувству, потому что оно толкает к разносторонним проверкам полученных фактов.


уверенность. Это чувство возникает, когда в процессе мышления правильно установлены связи и отношения между фактами и убедительно доказаны логичными умозаключениями и подтверждены практикой.


Процессы познания и интеллектуальные чувства тесно связаны и обусловливаются друг другом. Определенный отпечаток интеллектуальные чувства накладывают и на интеллектуальные процессы, если они возникли из-за умственной деятельностью. Те люди, научная деятельность которых связана с чувствами глубоко интеллектуальными, заинтересованно относятся к объектам познания, к научным анализам полученных фактов, то они, достигнут огромного успеха в этой научной работе. И наоборот, люди, которые прохладно относятся к объектам познания, часто неверно расценивают значения этих фактов, как бы они ни старались в них разобраться.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!