Послеродовая депрессия: что советуют врачи

Примерно у 60 % женщин между третьим и девятым днем после родов наблюдается состояние легкой депрессии, которое называют « беби-блюз», или «синдром третьего дня». Оно может быть разной степени интенсивности и чаще бывает у женщин, родивших первенца. «Беби-блюз» проявляется в тревожности, перепадах настроения, сильной усталости, неуверенности в собственных силах обеспечить ребенку соответствующий уход.

[[MORE]]

«Беби-блюз» это не заболевание. Подобное состояние, с одной стороны, вызвано физиологическими факторами (сильнейшими гормональными изменениями, произошедшими вследствие родов, усталостью, которую женщина испытывает в первые дни после родов), с другой - психологическими (переживания связанные с окончанием беременности и «потерей» воображаемого ребенка, непростое привыкание к новому статусу матери).


При появлении подобных симптомов женщине необходима психологическая поддержка близких и окружающего ее медицинского персонала. Никакие лекарства в данном случае не подействуют. Внимание, забота и реальная помощь по дому позволят молодой маме как следует отдохнуть, и она сможет избавиться от этого состояния в течение десяти дней. Беспокоиться и обращаться к врачу следует лишь в том случае, если депрессия перейдет в более тяжелую форму, сопровождающуюся нарушениями сна (бессонница или кошмары).


В некоторых случаях продление депрессивного состояния может оказаться последствием «беби-блюз». Молодая мама, раздражительная, испытывающая постоянную усталость, не способна ухаживать или делает это без удовольствия. Синдром чаще наблюдается у женщин моложе 20 и старше 40 лет, а также в случае нежелательной беременности или если между женщиной и ее родной матерью существуют напряженные отношения. В подобных случаях риск перерастания синдрома в болезнь довольно высок и требует вмешательства врача.


Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!