Этикет общения в семье: границы личного пространства

Этикет общения в семье во многом зависит от квадратных метров, в которых живут мама, папа и дети. Одни согласны жить с любимым и в шалаше, а другим мало дворцовых хором. Если кто-то неожиданно вторгается в личное пространство, то человек испытывает дискомфорт (это касается и женщин, и мужчин). Интимная зона определяется расстоянием около полуметра. Личное пространство – это зона, в которой супруги чувствуют себя безопасно. Это неприкосновенная сфера. Мужьям иногда нужно давать отдых, например, договориться о 2-х днях раздельного проживания.

[[MORE]]

Признаки раздала


Ученые из Калифорнийского университета, проводя ряд исследований по этику общения на работе, установили первый признак разлада между супругами. Если между партнерами что-то не ладится, то между ними увеличивается дистанция. В общем, они отступают друг от друга на шаг, отодвигаются в угол, уходят в другой отдел супермаркета, отодвигаются в постели. Часто это происходит бессознательно.


Дороже любви


Порой личное пространство дороже отношений с любимым человеком, в особенности, если с детства девушка не привыкла к роскоши. Барышням, которые выросли в коммуналке, хочется своего угла, да побольше. На первый план при выборе жениха выходят квадратные метры. Они становятся камнем преткновения и при дележке после развода. Женщины уверены, что для семейного счастья нужна собственная квартира. Они не намерены идти на уступки.


Раздельное проживание


Некоторые современные пары практикуют такой этикет общения: раздельное проживание. О пользе раздельного сна говорят специалисты-сомнологи: они считают, что сон в разных кроватях (а лучше комнатах или квартирах) только укрепляет отношения. По подсчетам ученых, беспокойные мужья виноваты в том, что женщины не досыпают 50 минут ежедневно. Два обстоятельства разрушают личную зону влюбленных: ребенок и храп. Многие супруги принимают решение разъехаться на одну-две ночи. Что еще раздражает женщин: закидывание ноги, руки, поглаживания.


Детская зона


Психологи полагают: идеально, если у ребенка трех лет уже есть своя комната. Именно в этом возрасте начинает формироваться потребность в личном пространстве. Если такой возможности нет, то нужно выделить уголок, отгородив часть комнаты перегородкой (ширмой) или купив игрушечный домик-кроватку. Опросы американских ученых показали: люди, которые выросли в одной комнате со своими братьями и сестрами, на протяжении всей жизни боролись за лишние сантиметры. Дизайнеры советуют устраивать личные уголки для каждого члена семьи.


Свобода или обман


Большинство жен не дают мужу личного пространства, боясь измены и обмана. Такие особы постоянно заглядывают через плечо, вглядываясь, от кого пришла смс. Личное пространство – не попытка скрыть обман. Нужно поставить себя на место мужа: будет ли женщине приятно, если супруг будет постоянно смотреть, с кем его избранница переписывается в интернете?! Многие девушки признаются, что контролируют переписку мужа в Одноклассниках. При этом они прекрасно знают, что такое поведение может привести к разводу.


Советы взаимопонимания


Единого для всех рецепта семейного счастья не существует, но есть несколько рекомендаций, которые помогут не только сохранить отношения с мужем, но и укрепят брак:


1. Не стоит пытаться переделать партнера. Опыт показывает, что попытки опасны и приводят лишь к разочарованиям.


2. Принимайте в расчет интересы супруга (уступайте друг другу), что поможет избежать конфликтов.


3. Не сетуйте на плохое настроение своей половинки, а считайтесь с ним. Если мужу хочется побыть с друзьями, не запрещайте. Не срываетесь на близком человеке из-за неприятностей на работе.


4. Убить любое чувство способны придирки. Не высказывайте претензий (особенно по мелочам). Не критикуйте. Мужчины не терпят такого отношения в особенности при посторонних. Пусть замечание будет справедливым, но оно не найдет должного отклика, потому что сказано при всех.


5. Почаще хвалите супруга, не воспринимайте уборку по дому и готовку, как должное. В результате квартирный вопрос никогда не встанет на пути семейного счастья.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!