Как пережить сложные моменты в жизни: советы психолога
Бывают периоды в нашей жизни, когда проблемы следуют одна за другой, а то и просто набрасываются на нас всем скопом, не давая вздохнуть. Кажется, что им нет края, и справится с ними просто невозможно. Все валится из рук и ничего нас не радует, хочется просто «спрятаться в норку», чтобы никого и ничего не видеть.
[[MORE]]Когда «все плохо», существует огромное искушение, махнуть на все рукой, сказать: «У меня нет больше сил! Я уже ничего не могу сделать!» Самое интересное, что катастрофические прогнозы, нередко, сбываются. Впав в депрессию, опустив руки и ничего не предпринимая для своего спасения, можно, конечно, «пойти на дно» с приятным чувством своей правоты. Но кому нужна такая правота?! Боритесь до конца, сделайте все возможное и невозможное, чтобы победить. Упорство всегда приносит победу. Умереть легко – трудно остаться в живых!
Существует множества разнообразных путей, с помощью которых можно справиться с этими переживаниями, и нередко мы способны превратить жизненные испытания и проблемы в новый виток развития и новые достижения.
Когда руки опускаются и «кошки» на душе скребут», можно и нужно:
помнить, что целительные силы внутри нас;
каждый день делать что-то приятное для себя;
научиться самим снимать стресс и расслабятся;
соблюдать питательную диету, основанную на естественных продуктах, - богатую свежими фруктами и овощами;
увеличить физические нагрузки. Они значительно облегчают стресс и вызывают в теле химические реакции, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо. Заниматься следует регулярно, как минимум – в течение 30 минут;
найти свои собственные радости, кроме еды;
избавиться от излишнего веса (если он является причиной депрессии) и тем самым улучшить настроение, потому что истинной причиной ожирения зачастую является именно депрессия;
начинать принимать витамины, особенно группы В и С;
самим наладить работу кишечника;
укрепить иммунную систему;
не менее часа в день проводить под открытым небом. Недостаток естественного освещения может вызывать чувство подавленности. Когда находимся в помещении - хорошо освещенное пространство.
иметь наготове список предложений, которые вы можете повторять, когда чувствуете себя подавленным. Они должны быть простыми. Поможет простое повторение самому себе: "Я могу с этим справиться" или "Я - успешна(н)! Я – победитель!". Это отвлечет вас от животного рефлекса на стресс - частого дыхания, холодных рук - и переключит на разумную ответную реакцию. Разум - это та ваша часть, которая действительно может справиться со стрессом. Результат? Вы успокаиваетесь;
использовать дыхательную гимнастику. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом - старый и полезный прием для приглушения беспокойства и нервозности. Основная идея заключается в том, чтобы действовать спокойно, быть спокойным. Когда вы испытываете стресс, ваш пульс ускоряется и вы начинаете очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит, независимо от того, прошел он или нет. Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе. При этом выдох длиннее вдоха.
Почаще обращаться к «двухшаговой формуле антистресса:
- Помнить, что большая часть жизни состоит из мелочей!
Существуют способы, с помощью которых можно существенно повлиять на свое душевное состояние в лучшую сторону:
«Менять то, что можно изменить, и принимать, как судьбу то, чего пока изменить не возможно»
Никогда не обижаться на судьбу
Помнить, что все проходит
Прощать
Избегать неприятных людей
Оценивать себя самим
Общаться с интересными людьми
неприятности.
Использовать юмор
Жить настоящим
Планировать жизнь
Научитесь планировать свою жизнь, иначе вы можете почувствовать, что жизнь уходит из-под вашего контроля, а вы бездарно плывете по течению. «Кто не знает в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра» (Сенека). Поставьте перед собой конкретные цели: на неделю, на пол года, на ближайшие пять лет. Обдумайте и запишите пути и методы достижения и, не теряя времени, действуйте. Если у нас есть цель, мы сосредотачиваемся на достижении удовольствия, а не на избавлении от страданий. Цели становятся тем, ради чего стоит подниматься утром с постели. Они делают трудные периоды более легкими, а хорошие времена – еще более приятными. Не давайте неприятности "оседлать" вас, забудьте о ней, занявшись интересным делом.
Не откладывать радость на завтра
Инф.