Счастливый брак не случаен?

Дмитрий уставился в телевизор, а Иванна, полная внутренних переживаний, спрашивала, почему он снова на нее зол. Они были женаты меньше года, но Иванна замечала, что их отношения становились все хуже. Она не могла отделаться от мысли, что скоро они пополнят ряды тех, чей брак закончился разводом. Когда она наконец нарушила молчание и спросила, что с ними будет дальше, Дмитрий молчал. Через несколько минут она повторила свой вопрос. Ответ Дмитрия настолько поразила ее, что она усомнилась в своем призвании быть женой.

[[MORE]]

Он сказал: "Мне уже надоело, что ты относишься ко всему так серьезно. Если бы я знал, что ты такая впечатлительная, то, наверное, вообще бы не женился на тебе. Но так как мы женаты, то ты должен выполнять свои обязанности. Не воспринимай так серьезно все, что я делаю или говорю. Если ты хочешь, чтобы мы сохранили наш брак, то перестань быть ребенком ". знакома вам такая ситуация?


Этими словами Дмитрий (даже не подозревая этого) кардинально изменил их отношения не в лучшее сторону и поставил их брак под угрозу развода. Проблема Дмитрия, как и тысячи других мужчин, в том, что он не понимает основных отличий между природой супругов. Дмитрий пренебрег двумя наиболее природными особенностями своей жены: эмоциональностью и развитой интуицией - и трактовал их как недостатки. В ответ на обвинения Дмитрия Иванна, как и много других женщин, становиться безразличным к жизни, а особенно - к своему мужу. Если их брак выдержит еще несколько лет, то Дмитрий с сожалением признает, что Иванна окончательно потеряла свою эмоциональность, и он не испытывает к ней уже никакой привязанности. Если бы он осознавал, что именно эмоциональность делала ее столь привлекательной!


Если бы он мог понять, что эта эмоциональность - один из ее преимуществ, если бы он окружил ее своей нежностью, вниманием и любовью, то их отношения могли бы измениться. Совершенно очевидно, что мужчинам не хватает умение налаживать и поддерживать отношения. А все потому, что не принимаются во внимание эмоциональные и психические различия между полами. Однако если на них (различия) учитывать, то это поможет наладить искренние супружеские отношения. Поэтому если супруги понимают друг друга и действуют согласно собственным особенностей, то осуществятся их мечты о счастливой супружеской жизни. В течение последних 15 лет я разговаривал с сотнями замужних женщин. Лишь некоторые из них не мечтали о лучших отношениях со своими мужьями. Некоторые были более-менее доволен своими отношениями, но большинство лишь мечтала о любимом, романтического мужчины. Многие женщины хотели бы, чтобы мужчины любили их больше, чем кто-либо другой. Но они считали, что это невозможно, что ни один мужчина не сумеет так любить.


Но каждый раз я убеждаюсь, что мужчины способны на это "невозможное любви". Достаточно лишь желания и небольших усилий с их стороны.


Еще раз о том, почему супруги разводятся?


Очень часто люди женятся, не имея элементарных знаний и навыков, как обращаться со своим партнером. Предпосылкой содержательных отношений является общение. Но общение как учебную дисциплину не предусмотрено ни в одной школьной программе. Поэтому, женившись, многие мужчины и женщины не знают, как удовлетворить важнейшие эмоциональные и духовные потребности своего партнера. Должен признать, что когда я женился, то этот аспект супружеской жизни был и для меня темным лесом. Моя жена в течение нескольких лет помогала мне научиться быть любящим мужем.


Вполне привычно, что мужчина женится, не зная, как он должен разговаривать со своей женой. Некоторые мужчины даже не подозревают, что их женам общение просто необходимо. Довольно часто мужчины не принимают во внимание эмоциональность своих жен. То, что он считает второстепенным, для нее может быть первоочередным: день рождения, день вашего брака, отпуск. Он не понимает, почему это для нее так важно, и поэтому не может действовать в соответствии с ее потребностей. Многие мужчины просто не понимают женский цикл и связанные с ним гормональные изменения. Они не осознают, что дом, дети, семья, друзья есть для жен неотъемлемой составляющей их сущности. Так же и многие женщины, выходя замуж, не имеют соответствующих знаний в этой области. Они не понимают, что для мужчины важно, чтобы им восхищались. Так же, как женщина нуждается романтичности, мужчина стремится похвалы. Женщины даже не подозревают, что мужчины придают большее значение аргументам, а не интуиции. Следовательно, если ни муж, ни жена не знают о потребностях друг друга, то они и не могут их удовлетворить.


Один из выдающихся психиатров современности Карл Менингер считает, что недовольство этих главных потребностей может вызывать такие две формы поведения: "капитуляция" и "наступление". Женщина, которая выбирает "капитуляции", не сможет, конечно, решить своих проблем. Эта бегство ставит под сомнение ее достоинство. С другой стороны, если она выбирает "наступление", то может превратиться в придирчиво (таких женщин называют "пилами", потому что они постоянно "пилят" партнеров) и потеряет свою привлекательность в глазах мужа.


Идеальное супругов - это то, в котором жена пытается удовлетворить потребности мужчины, а мужчина стремится удовлетворить потребности своей жены. Такое сотрудничество обеспечит счастливую семейную жизнь на прочном грунте. Но для того, чтобы знать потребности друг друга, нужно прежде всего видеть различие между собой.


Различия на уровне психики и эмоций


1. Женщины склонны быть более "личными", чем мужчины. Они проявляют глубокий интерес к людям и их чувств. Мужчины же интересуются практическим стороной дела и пытаются познать ее с помощью логики. Мужчины склонны к борьбе и завоеваний, к стремлению властвовать, поэтому они проявляют большой интерес к таким видам спорта, как футбол и бокс. Почему женщина не так страстно интересуется боксерскими боями? Потому что искренние, дружеские отношения возникают, как правило, не на ринге. А не происходит во многих семьях во время отпуска подобная картина: его цель - проехать на собственном авто в направлении моря за день 700 километров, она с радостью будет делать остановки, чтобы отдохнуть, выпить кофе или просто поговорить. Он все это считает бесполезной тратой времени, поскольку это угрожает осуществлению его замысла. Мужчины, как правило, имеют малый интерес к отношениям и даже ограниченное представление о них. Поэтому большинство тех, кто покупает книги о супружеской жизни или читает подобные этой статье, - это женщины. Если человек поймет, что его жена от природы имеет больший дар к взаимоотношениям, то это может побудить его уделять больше внимания семье и детям.


2. В книге "Искусство понимать своего партнера" доктор Сессия Осборн пишет, что женщины отождествляют себя с людьми, с которыми они знакомы, и с вещами, которые их окружают. Между ними и окружающим миром возникает своеобразная аура взаимопроникновения. Мужчины также имеют отношения с другими людьми и попадают в разные обстоятельства, но они никогда не позволят, чтобы это затронуло их самобытность. Они всегда сохраняют дистанцию. Поэтому женщину так легко может ранить том, что кто критикует ее дом, ведь она считает его частью себя самой. Женщины реализуют себя в искренних отношениях, а мужчины - в профессии.


3. Через эмоциональное отождествление с людьми и окружением женщина требует больше времени, чтобы привыкнуть к изменениям, которые могут повлиять на отношения. Мужчина логически воспринимает преимущества изменений и в течение нескольких минут привыкает к ним. У женщины это происходит по-другому. Поскольку она видит непосредственные последствия изменений, например, переезда, то ей нужно время, чтобы привыкнуть к новой ситуации, прежде чем она сможет осознать ее преимущества.


4. У мужчин агрессивность проявляется через физическую силу, а у женщин - через слова.


Физические различия.


Тест


И на конец я хочу предложить вам маленький тест, который определит, насколько стабильным является ваш брак. Увидев свои сильные и слабые стороны, вы сможете использовать следующие статьи, чтобы укрепить свой брак. Некоторые из вопросов в этом списке составил психолог доктор Георг Ларсон, который помог многим людям наладить хорошие отношения. Он, как и я, придерживается мнения, что удачный брак - это не случайность. Он есть лишь тогда, когда люди знают, чего они хотят и как они могут этого добиться.


Ответьте "да" или "нет" и подсчитайте свои результаты.


1. Вы производите на жену хорошее впечатление о себе?


2. Вы уважаете женою те же черты, уважаете в себе?


3. Ли улыбаетесь спонтанно, когда видите свою жену?


4. Ли совместное пребывание с вами добавляет вашей жене сил?


5. Вы и ваша жена можете честно сказать, чего вы действительно хотите, не манипулируя друг другом?


6. Если жена вдруг рассердилась на вас, ваша хорошая мысль о ней не терпит крах?


7. Можете воспринимать свою жену такой, какая она есть, вместо того чтобы строить планы, как ее изменить?


8. Ли ваше поведение соответствует вашим словам?


9. Ваши поступки свидетельствуют, что жена для вас важна?


10. Вы можете чувствовать себя уютно в присутствии жены, которая одета в старый халат?


11. Вы охотно представляете жену своим друзьям и знакомым?


12. Или вы можете поделиться с женой своими неудачами и разочарованиями?


13. Могла бы ваша жена сказать, что вы умеете выслушать?


14. Вы доверяете жене решать ваши проблемы?


15. Вы рассказываете своей жене, что есть проблемы и нужна ее помощь?


16. Или вы считаете, что без жены вашу жизнь не было счастливым и полным?


17. Вы подбадривает свою жену, хвалите ее способности?


18. Вы можете учиться у своей жены и или считаетесь на то, что она говорит?


19. Если бы ваша жена завтра умерла, были бы вы счастливы от того, в свое время познакомились и поженились с ней?


20. Ли ваша жена чувствует себя более важной, чем кто-либо иная в вашей жизни?


21. Как вы думаете: разве известна пять важнейших потребностей вашей жены и умеете ли их правильно удовлетворять?


22. Вы знаете, что нужно вашей жене, когда она в затруднительном положении и не может сама себе помочь?


23. Если вы обидели свою жену, признаете свою вину и или просите у нее прощения?


24. Может ли жена сказать, что хоть раз в течение дня вы ее похвалили?


25. Может ли жена сказать, что вы открыты к ее замечаний?


26. Может ли жена сказать, что вы хороший защитник и знаете, где заканчиваются ее, женские, полномочия?


27. Может ли жена сказать, что вы берете во внимание ее чувства и мысли, когда принимаете важное решение, касающееся семьи или его самого?


28. Может ли жена сказать, что вы охотно проводите с ней свое свободное время?


29. Может ли жена сказать, что вы даете хороший пример поведения, о которой она мечтает?


30. Можете ли утверждать, что вызываете у жены интерес, когда сообщаете ей то, что важно только для вас?


Так вот, если вы ответили утвердительно хотя бы на 10 или меньше вопросов, то ваши отношения нуждаются в срочных изменений. Если у вас от 11 до 19 ответов "да", то вы должны работать над улучшением ваших отношений. Если у вас более 20 ответов "да", то вы на правильном пути к искренних отношений любви.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!