Какие особенности женской эмоциональной сферы
Согласно мировой статистике, три четверти страдающих депрессией – женщины, и всего четверть – мужчины. Выходит, депрессия, скорее, женская болезнь? Не совсем. Просто женщины сильнее к ней предрасположены в силу нескольких причин.
[[MORE]]Говоря обобщенно, любые причины депрессии можно разделить на две группы. Эндогенные (то есть, внутренние) обусловлены химией головного мозга. Экзогенные причины (внешние) идут от стрессов, нервного переутомления, травмирующих ситуаций. Так вот: внутренних причин, способных подтолкнуть к депрессии, у женщин имеется куда больше, чем у мужчин.
Женская депрессия, в отличие от мужской:
• развивается быстрее,
• зачастую глубже
- Особенности обмена веществ. Гормональный фон у женщин меняется чаще и быстрее, чем у мужчин. Во многом это связано с менструальным циклом. А обменные процессы в организме не могут не повлиять на обменные процессы мозга. Гормональный фон может стать причиной резкой смены настроения во время ПМС или причиной послеродовой депрессии.
- Особенности женского восприятия информации. Уже прошло то время, когда надо было с боем доказывать, что женское мышление ничем не хуже мужского, оно просто иное. Теперь, когда это очевидно, на повестке дня вопрос: в чем разница?
С химико-биологической точки зрения, все дело в том, что сигнал в женском мозге идет более длинным путем, задействовав большее количество мозговых структур. А чем длиннее путь – тем больше вероятность искажений: это универсальный принцип, действующий и в механике, и в информационных технологиях.
В России, по самым скромным подсчетам, 5 миллионов женщин страдают тревожно-депрессивными расстройствами.
Особенности женской эмоциональной сферы
Оговоримся сразу: этот пункт относится не ко всем. Но факт распространенный: у многих женщин существуют проблемы с выражением гнева. Отчасти виноваты в этом социальные нормы: женщине положено быть какой угодно, но не разгневанной. Поэтому женщины часто заменяют гнев на обиду, которая сопровождается подавленностью, упреками и жалостью к себе.
Но оставить женскую депрессию лишь на совести эндогенных факторов было бы слишком простым объяснением: Действительно – зашалил гормон и сразу вверг в угнетенное состояние. На деле гормональные изменения – всего лишь катализатор депрессии. Основные причины все равно следует искать снаружи, они просто накладывается на гормональные изменения. Женщины болезненнее мужчин реагируют на проблемы в семье, с детьми, дома, личностные неприятности.
Проблема женской депрессии еще и в том, что она движется словно по замкнутому кругу. Все начинается с изменения гормонального фона, на которые может наложиться травмирующий жизненный эпизод. После чего происходит обработка информации, при которой возможны сбои. Это, в свою очередь вызывает изменения количества гормонов – и круг замкнулся.
Как обнаружить депрессию
Вопрос, казалось бы, наивный. Понять, что у тебя депрессия, можно, действуя согласно анекдоту: «в магазин завезли елочные игрушки, но они оказались фальшивыми – совершенно не радуют». Именно когда ничто не радует, снижено настроение и состояние угнетенное – тогда мы и начинаем подозревать приход депрессии.
Но такая явная депрессия – еще полбеды. Существует депрессия маскированная. Она сопровождается незначительным повышением температуры, пониженным настроением, хронической усталостью, бессонницей, болями в различных участках тела. Боли могут быть где угодно: в спине, в ногах, нередки проблемы с желудком. Маскированная депрессия характерна для женщин: они чаще мужчин заботятся о здоровье, и поэтому «непорядок в организме» еще больше подхлестывает тревогу.
По статистике, среди тех, кто обращается к врачам с признаками соматических болезней, около 30% страдают именно маскированной депрессией.
Один из самых качественных симптомов депрессии – это систематическое нарушение сна. Трудности с засыпанием, с пробуждением, регулярные кошмары, отвлеченные мысли, которые не дают эмоциональной реакции, но постоянно «пережевываются» и мешают заснуть, пробуждения посреди ночи. Это не значит, что если вы несколько дней подряд плохо спите – вы стопроцентно на пороге депрессии, и надо немедленно бежать к врачу. Существуют стрессовые ситуации, связанные с перенапряжением нервной системы, которая потом восстановится. Но если такие ситуации носят систематический характер и снижают качество жизни (например, длятся уже месяц) – имеет смысл обратить на них пристальное внимание.
На вопрос, когда лучше обращаться с депрессией к врачу, ответ окажется банален: как и с любыми заболеваниями, чем раньше – тем лучше. Тем меньше усилий придется предпринять для лечения.
Для много работающих жителей мегаполисов достаточно характерен астенодепрессивный синдром, одна из самых легких форм депрессии, возникающая из-за постоянной перегруженности нервной системы. Если не обратить на это внимание, депрессивные эпизоды могут начать удлиняться и учащаться. Терапией для такого трудоголика станет режим дня, в котором отведено место для отдыха и физической активности (хотя бы в виде вечерних прогулок) и прием витаминов.
Более сложные случаи депрессии связаны с изменением обменных процессов головного мозга. Для отдыха мозгу необходимо удовольствие. А когда в организме уменьшается выработка дофаминов, отвечающих за удовольствие, человек начинает искать развлечения во внешнем мире. С этом случае сразу возрастает риск зависимости – от информационной до алкогольной. И как при любой зависимости, требуется все большая доза.
Задача терапии в таком случае двояка: конечно, врач может назначить антидепрессанты и седативные средства. Но еще ни одна депрессия не проходила от медикаментозного лечения. Необходимо не только заглушить симптомы, но и научиться правильно реагировать, верно оценивать ситуации, чтобы снизить вероятность депрессии в будущем – и в этом поможет психотерапия. Причем необязательно в привычной форме – в виде занятий с психотерапевтом. Кому-то окажется полезна светотерапия (воздействие светом), кому-то – музыкотерапия.
И все-таки самое лучшее, что мы можем сделать – не пускать депрессию на самотек: это одно из тех заболеваний, которые очень серьезно снижают качество жизни.
Инф.