Куда уходят время и деньги
Жизнь современного человека полна парадоксов. Можно продавать своё время, чтобы получить деньги, а можно отдавать своё время и деньги, чтобы потратить ещё больше времени и денег. Вы спросите – как это происходит?
[[MORE]]А очень просто: достаточно установить себе многоканальный пакет кабельного телевидения и каждый день по несколько часов проводить перед телевизором, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Телевизор давно стал полноправным членом семьи с правом голоса. Его назойливый голос звучит везде: в зале, в спальне, на кухне, в голове… в жуткой смеси рекламно – пропагандистской жвачки тонет критическое мышление, которое позволяло человеку ориентироваться в реалиях жизни.
Навязанные телевидением стереотипы поведения с детских лет формируют особый тип потребителя – человека, который будет послушным винтиком в гигантской индустрии потребительского общества. Вы думаете я сгущаю краски, и не всё так плохо?
Давайте посмотрим на жизнь среднестатистического гражданина. Как проходит его день? Утром, едва проснувшись, многие включают телевизор, чтобы зарядиться новой порцией новостей, которые можно будет обсудить на работе. Завтрак тоже проходит под шумок телевизора, установленного на кухне. По утрам поток людей и машин устремляется на рабочие места, чтобы продолжить переваривать и обсуждать информацию, полученную из телевизора. Даже газеты сейчас читают немногие, ведь взамен есть более удобная подборка информации на ТВ с уже расставленными акцентами и выводами. И правда, зачем напрягать ум, пытаться разобраться, что да как, если есть уже готовая версия происходящих событий, преподносимая людьми с хорошей дикцией?
После окончания рабочего дня потоки людей и машин устремляются в супермаркеты, кафе, клубы, салоны и т.д., чтобы удовлетворить свои насущные потребности. А Вы задумывались, какие потребности являются действительно насущными, т.е. такими, без которых невозможно прожить?
Не удивлюсь, если многие скажут, что сейчас невозможно прожить без целого ряда товаров, рекламу которых они видели по телевизору. Поэтому после рабочего дня начинается потребительский бум, после которого уставшие, но довольные потребители несут доставшуюся им добычу в свои квартирки, чтобы провести остаток вечера в тесном общении… С кем? Вы угадали – конечно же, с телевизором!
Вот сидит семья, взгляды всех устремлены к экрану с потоком сменяющихся картинок. Через некоторое время взгляды людей стекленеют – они входят в состояние потребителя информации и перестают замечать друг друга. Даже обмен репликами между ними происходит, как то отстранённо, потому что основное внимание приковано к мерцающему и манящему экрану – пожирателю нашего времени в такой быстротечной жизни.
Настанет следующий день, и послушные потребители дружным строем пойдут приобретать необходимые им товары и услуги за деньги, которые достаются им ценой жизни в прямом смысле этого слова. И здесь нет большой разницы между наёмными работниками и бизнесменами, чиновниками и политиками, т.к. они все подчиняются одному и тому же Закону: ВРЕМЯ=ДЕНЬГИ.
Конечно, любые достижения научно-технического прогресса – это палка о двух концах. Умные люди умеют использовать их с пользой для себя и своего развития с учётом разумных ограничений. Но основная масса людей становится настоящими рабами всех этих, на первый взгляд, необходимых достижений НТР. А жизнь неумолимо отсчитывает дни, недели, месяцы, годы, проведённые в непрекращающейся потребительской гонке, подстёгиваемой телевидением.