О чем расскажут аккаунты в социальных сетях
Всего 10-15 лет назад многие молодые девушки имели тетради-анкеты с вопросами "Где ты учишься?", "Кто твой любимый певец?" или "Как ты проводишь свободное время?". Сейчас ответы на эти и многие другие вопросы можно получить гораздо проще — в социальных сетях. Да и сам выбор сети уже много говорит о человеке.
[[MORE]]закрыть
По данным ВЦИОМ, интернетом в России пользуется 55% населения. И 82% из них имеет аккаунт по крайней мере в одной из социальных сетей. Выбор социальных сетей, а также характер размещаемой в них информации может поведать о человеке очень много. Что именно могут сообщить о человеке социальные сети, рассказывает психолог Екатерина Паршева.
Считается, что Вконтакте используют преимущественно школьники и студенты. Люди младше 30 лет, действительно, составляют более половины пользователей сети. Однако ими аудитория ресурса вовсе не исчерпывается. Иногда здесь можно встретить занятых и успешных людей среднего возраста. Ведь выложить 150 фотографий на фоне туристических достопримечательностей и еженедельный апдейт роста своего малыша хочется многим, а вот такой «формат» контента будет уместен далеко не в каждой сети.
Аккаунт "Вконтакте" - кладезь информации о человеке. Большинство пользователей "Вконтакте" общительны и склонны к демонстрации своих музыкальных, кинематографических, спортивных и прочих интересов. Обратите внимание на количество фотографий, забавных картинок и частоту обновления статусов на странице. Если аккаунт используется активно, то его обладатель почти наверняка экстроверт - о его настроении и текущих занятиях должны знать все.
Бывший еще несколько лет назад местом повышенной концентрации компьютерных гиков, "Фейсбук" приобретает все большую популярность в нашей стране. Однако его по-прежнему предпочитают преимущественно студенты ВУЗов, предприниматели и офисные работники, журналисты. Очень часто аккаунт в "Фейсбуке" создают люди, имеющие знакомства за границей.
Помимо сферы интересов, на "Фейсбук" можно обычно посмотреть информацию о месте работы человека - подобную информацию сравнительно редко указывают в других непрофессиональных социальных сетях. По комментариям и репостам можно догадаться о гражданской и социальной позиции владельца аккаунта.
Собираемые коллекции - отражение своих владельцев. Если человек собирает в отдельные альбомы изображения идеальной кухни, спальни и гостиной, скорее всего, в топ-листе его приоритетов находится домашний уют или дизайн интерьера. Подборки рецептов намекнут об увлечении готовкой, коллекции свадебных платьев - о желании в ближайшем будущем выйти замуж. Здесь же можно найти информацию о хобби новых знакомых. Девушки часто создают альбомы интересных hand-made идей, а также продают свои собственные поделки на витрине Pinme.
У обладателя аккаунта в этой социальной сети много свободного времени, и он готов делиться своими мыслями с окружающими. Причем мыслями оригинальными - репостов в Твиттере не более 20%. Пользователи этой сети должны выражать свои мысли кратко, поэтому среди пользователей высок процент людей с логическим мышлением.
Первоначально проект задумывался, как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». С тех пор характер размещаемых в "Твиттер" сообщений расширился, но из сети по-прежнему можно почерпнуть немало сведений о текущих занятиях и мыслях нового знакомого. Очень часто пользователи "Твиттера" выходят в сеть с мобильных телефонов и постят по несколько сообщений в день.
LinkedIn, "Мой Круг" и другие профессиональные сети
В подобных сетях часто регистрируются нацеленные на карьерный рост офисные работники.
В профессиональных сетях можно найти информацию о карьерном росте и профессиональных навыках человека. Иногда люди рассказывают и о своих увлечениях. Однако помните, что вся размещаемая информация предназначена для потенциальных работодателей и, скорее всего, подверглась жесткой цензуре.
Естественно, пользователи глобальной сети давно не «зацикливаются» на одной социальной сети. Напротив, мода и практическая необходимость подталкивают к ведению аккаунтов сразу в нескольких сетях. Например, Vkontakte - для школьных друзей, Facebook - для иностранных знакомых и профессиональных контактов, Pinme - для понравившихся изображений. Сложности могут возникнуть, если одной и той же новостью хочется поделиться с пользователями нескольких сетей.