Мозг музыкантов способен точно распознавать эмоции

Если вы хотите иметь друга, тонко чувствующего любые нюансы вашего настроения по голосу, познакомьтесь с музыкантом: учёные установили, что музыкальное образование повышает индивидуальные способности распознавать эмоции в звуке. Чем раньше человек начинал заниматься музыкой и чем больше опыта имел в этой сфере, тем выше были способности нервной системы обрабатывать эмоции, проявляемые в звуках.

[[MORE]]

Специалистам уже известно, что лингвистическое значение слов имеет меньшее значение для проявления эмоций, чем их звуковая и интонационная окраска. Так, детский крик "Мама!" может означать совершенно разные вещи в зависимости от акустических свойств звука, объясняют нейробиологи Северо-западного университета /Иллинойс, США/.


Исследователи решили проследить процесс мозговой обработки трёх акустических коррелятов – уровень звукового тона, музыкальный размер и тембр – среди музыкантов и людей без музыкальной подготовки в возрасте от 19 до 35 лет. Как оказалось, музыканты на практике научились использовать в совокупности все чувства и обладали точной слуховой системой. Таким образом, люди с музыкальным образованием умеют быстро распознавать нюансы эмоций в речи - как показал эксперимент, даже после прослушивания звука всего за 50 миллисекунд.


По словам американских неврологов, музыканты способны за короткий промежуток времени сосредоточить работу мозга и сконцентрировать внимание на эмоциональном аспекте звука, пишет ami.

Популярные сообщения из этого блога

Социально-психологическое влияние: конформизм, внушаемость, подчинение

Детские прически

Профилактика простуды: к сезону гриппа готов!